Профессор Свято-Тихоновского Богословского института Александр Дворкин выступил перед студентами филиала МГУ имени М.В.Ломоносова в городе Севастополе
С 21 по 23 октября в Севастополе с дружественным визитом находится профессор Александр Дворкин, заведующий кафедрой Сектоведения Свято-Тихоновского Богословского института, президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского (Москва). Александр Леонидович был приглашен посетить город-герой Высокопреосвященнейшим Лазарем, Митрополитом Симферопольским и Крымским.
22 октября ведущий православный сектовед России встретился со студентами севастопольского филиала МГУ имени М.В.Ломоносова. В большой аудитории собралось около 60 студентов факультетов психологии и журналистики. А.Л. Дворкин вначале рассказал молодым людям о приемах вербовки сектантами своих адептов, подчеркнув, что студенты находится в зоне риска, так как именно на молодежь нацелены интересы руководства сект.
«Секты всегда активизируются в периоды экономических и политических потрясений, после терактов, стихийных бедствий, когда люди испытывают стресс, неуверенность, страх. Этим пользуются сектанты, предлагая своим жертвам «покой и уверенность», давя на слабые места своих слушателей, – рассказывал профессор. – «Русская весна» прошлого года, ознаменовавшаяся коренными переменами в жизни тысяч жителей полуострова, стала благоприятной почвой для всех без исключения сект».
«Почему предложения сектантов встречаются многими с симпатией? Потому что они предлагают то, что в данный момент очень нужно человеку, о чем он постоянно думает. Например, пожилые люди, только что вышедшие на пенсию, еще не старые, активные, обретают вдруг массу свободного времени, которое они не знают, чем занять. Этим и пользуются сектанты. Кстати, именно поэтому пенсионеры, наряду с молодежью, также находятся под их повышенным вниманием, – продолжал Александр Дворкин. – У нас в Москве был случай, который можно назвать типичным. Вам всем известно, что адепты секты «Свидетели Иеговы» посещают квартиры горожан, предлагая им свою литературу и навязываясь на разговор о «высоких материях». Обычно им либо не открывают двери, либо не пускают дальше порога.
Однако не все знают, что, помимо собственно «проповеди», «свидетели» внимательно изучают обстановку, и после каждого визита пишут отчет о каждой посещенной ими семье. В нашем случае они записали, что открыли им дверь молодые муж и жена, от литературы и «задушевной» беседы они отказались, но выяснилось, что у них есть мама, только что вышедшая на пенсию и имеющая много свободного времени. Сектанты и записали в отчете: «Рекомендуем провести с ней работу, прислать служителей ее возраста, придти в дневное время, когда ее молодых детей нет дома».
Через месяц нам позвонила дочь этой женщины, и сообщила, что ее мама попала в секту».
Встреча Александра Дворкина предполагала лекцию на тему «Современные секты», после чего он планировал ответить на вопросы молодых людей. Однако спустя 15 минут после начала лекции из зала начали поступать вопросы, касающиеся, прежде всего, не сект, а вероучительных, религиозных вопросов. Молодых людей интересовало, например, чем отличается сектантство от Православия. Завязалась жаркая дискуссия, вызвавшая живейший отклик у аудитории. Профессор просто и доступно объяснил основные постулаты православной веры, коснувшись и традиционных религий мира, и на ярких примерах показал коренное отличие сектантского подхода к привлечению своих последователей от позиции традиционных мировых религий в этом вопросе.
«В традиционных религиях, в том числе в Православии, вам предложат сначала принять сердцем, верой учение этой религии. Это первое. А второе – вам обязательно дадут возможность «включить разум», то есть изучить эту веру, узнать, на чем она базируется. Истина не боится быть испытанной, напротив, это необходимо, если человек серьезно хочет принять ту или иную веру. Вы уже сами, при полной свободе, сделаете свой выбор, – объяснял Александр Леонидович. – Сектанты же сделают все возможное, чтобы вы не узнали ничего об их учении до момента прихода в их организацию. Они делают упор на эмоции, чувства, не давая возможности человека здраво оценить обстановку и получить больше информации о «религиозной» организации, в которую ему предлагают вступить улыбчивые молодые люди. Вербовка сектантами строится на обмане. Их задача – затащить человека в секту любой ценой, выжать из него все «соки» – деньги, материальные ценности, а главное – опустошить душу, лишить социальных и семейных связей. А потом – выкинуть фактически в пустоту. В традиционных мировых религиях все это исключено», – подытожил профессор Дворкин.
Беседа Александра Леонидовича со студентами длилась чуть больше часа. По окончании дискуссии руководители факультетов журналистики и психологии, присутствовавшие на лекции, поблагодарили сектоведа, выразив надежду, что ребята получили большую пользу от общения.
От Севастопольского благочиния Александра Дворкина сопровождал протоиерей Алексий Петренко, настоятель храма Державной иконы Божией Матери на Красной горке.
Лекция профессора Александра Леонидовича Дворкина в Томском Государственном Университете 23 февраля 2012
А.Л. Дворкин. История сектантства
23.10.15
1133 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!