Учащиеся воскресных школ Севастопольского благочиния приняли участие в благотворительном празднике «Белый цветок».

01.10.15
901 просмотров

День благотворительности и милосердия "Белый цветок" в Ялте для детей начался с молебна у часовни Новомучеников и исповедников Российских, который служил Митрополит Симферопольский Крымский Лазарь. Молебен завершился торжественным шествием под звуки духового оркестра по набережной Ялты, будто столетие назад.

По завершении официальной части детей ждали всевозможные мастер-классы и уроки рукоделия от крымских мастеров. Роспись глиняной игрушки, плетение коклюшками, изготовление фактурной куклы, компьютерная художественная обработка фотографии, декупаж, рисование в технике Эбру, рисунок акварелью, вышивка лентами – каждый мог найти себе занятие по душе и поучиться у мастеров чему-то новому.

Вдоль всей набережной раскинулись ряды благотворительной ярмарки с поделками, игрушками, домашней выпечкой и напитками. На столе Севастопольского благочиния были представлены поделки, выполненные руками детей всех воскресных школ города. Каждый мог поучаствовать в деле милосердия и передать свою работу, в которую вложил частичку своего тепла, на общую благотворительную ярмарку.

Главным атрибутом праздника стал белый цвет - символ чистоты, света, непорочности и добродетели. Повсюду сопровождали участников белые цветы - ромашки розы, астры - выполненные из ткани или бумаги, нарисованные на изделиях, холсте, коже...

Благотворительный праздник «Белый Цветок», основанной в начале ХХ века святой преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой, как и сто лет назад он стал центром милосердия, объединяющим всех, кто хочет помочь нуждающимся и подарить частичку своей души ближним.

Историческая справка:

Так называемые «Дни цветков» стали одной из популярных благотворительных акций в Европе с конца ХIХ века. Обычно эти акции устраивали общественные организации, вовлекая в их проведение и подготовку всю общественность. Идея их проведения принадлежит Европейской Лиге борьбы с чахоткой при Международном обществе Красный Крест. Чтобы справиться с эпидемией туберкулеза, на улицах городов за благотворительные пожертвования раздавали листовки о профилактике заболевания и букеты цветов, во многих местах были организованы пункты по сдаче анализов, читались бесплатные лекции.

Эту инициативу поддержал Датский королевский дом, а затем и царская семья Романовых. С 1911 г. по инициативе Государя Николая II, «Дни цветков» стали проводится во многих городах России. В поддержку акции в День белого цветка проводили благотворительные базары, работали буфеты, шли концерты.

В то время Ялта была известна как русский центр лечения больных туберкулезом. Сама императрица в Южнобережном имении - Ливадия организовала четыре больших базара в пользу туберкулезных больных в 1911 — 1914 годах. Она вместе с Великими княжнами загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа. Александра Фёдоровна писала государю во время Первой мировой войны: «Выставка-базар действуют очень хорошо. Наши вещи раскупаются прежде, чем они появятся; каждой из нас удается ежедневно изготовить подушку и покрышку».

В празднике «Белого цветка» принимали участие все слои населения. К благотворительным базарам готовились заранее. В каждой семье что-то мастерили. Вручную изготавливались десятки тысяч цветков и передавались в комитеты «Белого цветка».

Курсистки - слушательницы Высших женских курсов и Женского медицинского института - забирали букеты и расходились по всему городу. Организаторы особенно подчеркивали то, что ценен каждый пятачок.

Прейскуранта на букеты и цветочки не было - каждый давал, сколько может, и за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Отчет о собранных средствах и их использовании печатался в газетах.

Особым украшением праздника были юные барышни и дети, которые ходили с шестами, увитыми символическими белыми цветами, и собирали пожертвования, выкрикивая «Жертвуйте на борьбу с чахоткой». И эта идея очень крепко прижилась в России, «Дни цветков» стали настолько популярны, что стали проводится по нескольку раз в год. В наши дни День белого цветка возрожден. Постепенно он набирает популярность и неоднократно прошёл во многих городах России: Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Курске, Угличе, Воронеже, Казани, Костроме, Белгороде.

Сегодня Белый цветок объединяет десятки тысяч людей в делах помощи ближнему. Проблема борьбы с туберкулезом не стоит так остро, как это было столетие назад, и современные Дни белого цветка посвящают сбору средств на поддержку региональных социально-значимых проектов, в частности направленных на помощь незащищенным категориям детей (тяжело и/или неизлечимо больные, инвалиды, сироты).



01.10.15
901 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: