Престольный праздник отметил храм во имя святого исповедника Романа
8 сентября – день памяти святого исповедника Романа (Медведя). В этот день свой престольный праздник отметил храм во имя святого исповедника Романа, расположенный в микрорайоне ул. Генерала Жидилова. Несмотря на будний день, в храме было много верующих, в том числе приехавших из других районов города, чтобы почтить память святого, несшего послушание настоятеля Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинного береговых команд Черноморского флота в начале XX века.
Праздничное богослужение возглавил настоятель храма, помощник благочинного Севастопольского округа, протоиерей Стефан Сломчинский. Ему сослужили: настоятель домового храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево, в родах Помощница» при 2-м родильном доме протоиерей Вячеслав Кулагин, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе иерей Александр Григорьев, диакон Свято-Владимирского собора в Херсонесе Игорь Андрущенко.
Среди святынь, выставленных для поклонения верующих на аналое посреди храма, были икона святого священноисповедника Романа с частицей мощей, икона святителя Спиридона Тримифунского и «сапожок» святителя (в мягкую обувь – «сапожки» обувают святителя, покоящегося в раке в храме его имени на греческом острове Корфу).
Богослужение началось с водосвятного молебна, после которого состоялась Божественная литургия, завершившаяся традиционным крестным ходом вокруг храма. По окончании службы и проповеди отец Стефан поздравил прихожан с престольным праздником, а также вручил нагрудные знаки храма святого исповедника Романа активным участникам строительства и благоукрашения храма.
Житие святого исповедника Роман
Протоиерей Роман Медведь, выбрав своим жизненным путём пастырское служение, во всём старался следовать примеру своего духовного отца – святого праведного Иоанна Кронштадтского. Приходской деятельности он посвятил себя всего, без остатка. И уже несколько лет такой напряженной жизни сказались на состоянии здоровья: он и его жена заболели туберкулёзом. В это время он служил в Санкт-Петербурге, и их дальнейшее пребывание в петербургском климате врачи сочли опасным. Но была и иная причина отъезда отца Романа из Петербурга. В 1907 г. на квартиру к нему пришёл Григорий Распутин, и отец Роман счёл нужным высказать пришедшему своё мнение о нём. В гневе и раздражении покинул тот священника и вскоре ему отомстил. Через две недели последовал указ Святейшего Синода о переводе отца Романа полковым священником в город Томашов Польский, на границу Польши с Германией. Перед тем как туда отправиться, отец Роман с женой поехал к отцу Иоанну Кронштадтскому и рассказал о случившемся. «Это всё кратковременно, всё будет хорошо, скоро он о тебе забудет», – сказал отец Иоанн. И действительно, уже через несколько месяцев пришёл указ о назначении отца Романа настоятелем Свято-Владимирского адмиралтейского собора в Севастополе и благочинным береговых команд Черноморского флота.Протопресвитер Черноморского флота
В его подчинении было около пятидесяти священников кораблей Черноморского флота. Летом 1912 г. произошло восстание матросов на линкоре «Святой Иоанн Златоуст». Для оздоровления нравственной обстановки среди моряков отец Роман предложил командованию флота употребить духовное средство – индивидуальную исповедь, дабы с помощью Таинства покаяния поднять дух моряков. Командование согласилось. После ликвидации восстания командующий флотом обратился к протоиерею Роману с вопросом – нужно ли вводить во флоте тайную полицию для выявления настроения моряков. Отец Роман заверил командующего, что настроение моряков здоровое, и тайная полиция введена не была. Чтобы развеять революционную «романтику» на флоте, батюшка выпустил брошюру о соблазнах революции и основах Православия. Многие послушания в Свято-Владимирском соборе несли в то время сами матросы, на них же был возложен и сбор пожертвований. Некий моряк по фамилии Докукин решил этим воспользоваться и стал красть церковные деньги. Вскоре он был уличён и по распоряжению отца Романа отправлен на корабль. После революции Докукин стал председателем революционного комитета и настоял на приговоре батюшки Романа к расстрелу. Из-за того, что священник был весьма известен и очень любим народом и отсутствие его на Рождественском богослужении могло вызвать возмущение верующих, исполнение постановления решили отложить до Святок. Один из матросов предупредил супругу священника о готовящейся расправе, и Анна Николаевна купила билет на поезд. Отслужив Рождественскую службу, отец Роман, не заходя домой, отправился на вокзал. Хорошо знакомый ему начальник вокзала посадил его в вагон ещё до того, как состав был подан к перрону, где дежурила революционная стража на случай, если бы отец Роман решил уехать. Ночью члены революционного комитета пришли арестовывать священника, перерыли весь дом, допросили Анну Николаевну, которая сказалась ничего не знающей о местонахождении мужа. Отец Роман благополучно добрался до Москвы и направился к Патриарху Тихону, который благословил его служить и проповедовать в московских храмах.Московский батюшка
Шли 1919 – 1921 годы и всё что с ними было связано: голод, холод, безработица, темнота на улицах – полное неустройство жизни, а в храме святителя Алексия в Глинищевском переулке шла глубокая, интенсивная жизнь, налаживаемая отцом Романом. Богослужения совершались ежедневно утром и вечером, а по четвергам и ночью – полунощница. По воскресеньям утром и вечером после богослужений растолковывалось Евангелие, читалась святоотеческая литература, проводились беседы, в которых объяснялось богослужение. Каждый из присутствующих мог задать вопрос и сам поделиться своими мыслями, после всех говорил отец Роман. Он призывал к решительному покаянию за всю жизнь, сознательному повторению обетов крещения, к обращению ко Христу как к своему личному Спасителю. Отец Роман знакомился с духовным состоянием своих пасомых посредством приёма на частную исповедь в течение недели. Из этих откровенных с ним бесед он узнавал духовные нужды, болезни и немощи каждого и только потом преподавал соответствующие наставления. Так начиналась глубокая духовная работа каждого человека над собственной душой. В то время в Церкви большим авторитетом пользовался старец протоиерей Алексий Мечёв. Он очень уважал отца Романа за его ревностную углублённую работу, а когда сам лично побывал в храме святителя Алексия, сказал отцу Роману: «У тебя стационар, а у меня только амбулатория». Его труд можно назвать титаническим: как мог он «тащить такую мрежу»?! Не сверхъестественно ли то, что он выдерживал, несмотря на непрестанно ухудшавшееся здоровье, причём выдерживал, оставаясь всегда спокойным, доступным и... ангельски кротким. Чему учил, тому был и примером. За весь московский период служения с 1918 по 1929 гг. отца Романа арестовывали 15 раз. В 1931-м его приговорили к десяти годам лагерей на Соловках. Через пять лет по болезни он вернулся из ссылки и поселился в Малоярославце. Здесь, несмотря на тяжёлый недуг (костный туберкулёз и перелом шейки бедра), он продолжал пастырское служение.Блаженная кончина
Летом 1937 г., когда гонения на Церковь усилились, двое сотрудников НКВД пришли в дом к протоиерею Роману и предъявили Анне Николаевне ордер на арест мужа. В это время у отца Романа открылось лёгочное кровотечение, и Анна Николаевна сказала им: «Вы видите, он умирает. Ну, берите, мне ещё лучше будет, не надо будет его хоронить». Они развернулись и ушли. 8 сентября 1937 г. отец Роман мирно отошёл ко Господу с молитвой на устах и был погребён на кладбище города Малоярославец. 3 августа 1999 г. состоялось обретение его святых мощей, которые были перенесены в Москву и положены в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Лыщиковой горе. В августе 2000 г. отец Роман был причислен с лику святых.Святый отче Романе, моли Бога о нас!
Анастасия Мухина http://p-blagovest.ru/
08.09.15
1400 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!