Проект «Семь». Точка зрения: Ольга Кормухина.
Проект «Семь» — серия интервью с известными российскими рок-музыкантами о вере, поиске Бога, морали и нравственности в современном обществе. Автор проекта — Евгения Константинова, руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния. Использование материала без согласования с автором запрещено. Опубликовано впервые 30 июня 2015 года на http://rublev.com/ (http://rublev.com/interviews/51)
Ольга Кормухина родилась в г. Горький (ныне Нижний Новгород). Дебют певицы состоялся весной 1980 года на Всероссийском джазовом фестивале, где она получила Гран-при в номинации «Лучший сольный вокал». В 1987 году Ольга Кормухина закончила с красным дипломом Институт им. Гнесиных и вошла в состав группы «Рок-ателье» Криса Кельми, в 1988-м сменив ее на хард-рок коллектив «Красная пантера». В 1989 году группа распадается, и Ольга Кормухина начинает сольную карьеру. В 1992 году становится лауреатом национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица» по итогам 1991 года.
В конце 1993 года Ольга решает остановиться на некоторое время и разобраться с тем, что происходит у нее в душе. В 1998 году в Свято-Даниловом монастыре по окончании богослужения происходит ее встреча с Алексеем Беловым, лидером группы «Парк Горького», также пребывавшем в духовном поиске. 25 апреля 1999 года по благословению старца Николая Гурьянова (протоиерей Николай Гурьянов (1909 — 2002), настоятель храма св. Николая на острове Талабск (Залита) на Псковском озере, пользовался почитанием в народе как духовно опытный и прозорливый старец. — Ред.) в церкви св. Феодора Студита состоялось венчание Ольги и Алексея. 2 мая 2000 года на свет появился долгожданный и желанный ребенок — дочь Анатолия.
Сегодня Ольга Кормухина вместе с супругом — активные участники множества благотворительных акций, организаторы Фестиваля добрых дел «Остров.ru», который ежегодно проходит в Наро-Фоминском районе Московской области, и яркий пример истинной православной семьи.
— Ольга Борисовна, сама тема нашей беседы — «православие и рок-музыка» — некоторым может показаться неоднозначной.
— В начале XX века был тот же самый спор по поводу театра. И святой преподобный Амвросий Оптинский говорил: «Театр есть порог Церкви, только с заднего крыльца». Как ни странно, самые строгие духовники монастырей, скитоначальники, строгие матушки и батюшки, строгие люди в нашей культурной среде никогда ко мне претензий в плане исполнения именно рок-музыки не имели, а наоборот всегда старались поддержать и укрепить в этом делании. Монашествующие говорят: «Ольга, привези свой альбом». Я спрашиваю: «Вам-то зачем? Вы слушаете музыку высших сфер». «Иногда, — говорят, — надо: вдохновляет». Представляете: люди, которые молятся день и ночь — их вдохновляют эти песни. Что ты с этим сделаешь.
Мы с Алексеем (Беловым, супругом Ольги Кормухиной — ред.) очень много разговаривали с людьми, действительно достигшими духовной зрелости и дара рассуждения, причем некоторые из них в прошлом были музыкантами. Кое-кто даже — рок-музыкантами. И вот я скажу вам, в чем они все сошлись. Единственная музыка, которую они назвали бездуховной и вредной для души — это шансон. К року они относятся лучше, чем к попсе и к эстраде.
— Почему?
— В роке нет пошлости. Человек может ошибаться. И Господь простит искреннее заблуждение. Но наш современный шоу-бизнес страдает двоедушием, лицемерием и человекоугодием. И эти пороки не просто не осуждаются, а возводятся в ранг добродетелей. Посмотрите, кто воцерковился? Сплошь рок-музыканты. Где попса? Они все кричат про Боженьку. В каждом интервью: «Боженька мне дал». При этом поют и играют такую пошлятину. Господь же как говорит? Будь ты по крайней мере холоден, то есть — настроен против, но не тепл. Против — это не значит против Бога. Это значит, однажды этот человек может стать на другую сторону баррикад. А вот артист, которому все «по барабану», которому ничего не стоит за деньги спеть пошлость — это страшно. Это не просто неразборчивость. Я думаю, Бог не приемлет пошлость. Я думаю, что не приемлет ее и любой человек — верующий он, неверующий — любой, в котором есть зерно культуры.
Чему учат не только наши, а и мировые звезды поп-музыки? Что развод — это в порядке вещей. Что гражданский брак — это правильно. Суррогатное материнство — хорошо; зачем портить карьеру, — говорят они. Петь, играть, танцевать на потребу толпе, чтобы заработать больше денег или сделать себе карьеру — тоже здорово. И страшно не то, что они делают сами по себе. За себя они сами отвечают. Страшно, что стереотип навязывается — особенно юным душам. И вот за такую пропаганду им придется платить. Господь прямо говорит: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф. 18:6).
— Идеал православного — смирение, но сложно спорить с тем, что в роке есть элемент бунта.
— Да, это может быть бунт. Даже иногда — бунт против Бога. Рок ведь тоже бывает разный. Не все с ним идеально. Но пошлости — нет. Если ты откровенно против — ты понятен. А так ты вроде бы кричишь про Боженьку, а делаешь вещи, противные Ему. Разве Боженька благословляет петь скрытый мат? Для меня, например, песня — как молитва. Я знаю, как она воздействует на душу человека. Она человека может воскресить, а может разрушить до основания. И я видела конкретные примеры, когда автор создавал произведение, пребывая в страстях, в состоянии гнева, например. И потом страшные вещи происходили от такой недоброй начинки.
Не мне судить, чем слово наше отзовется. Я выполняю благословение — и выполняю. Остальные — как хотят. Плоды вижу. Какие — рассказывать не буду. Бог знает. Утешения есть. Вот, мне человек пишет в социальной сети: «Сижу и слушаю ваши песни. Спасибо за вдохновение. Пойду мириться с женой».
Неважно: рок или не рок. Важно то, какое действие песни оказывают на людей. Если у вас в душе стоит надежный фильтр, вам ничего не страшно: ни рок, ни даже шансон. Он отфильтрует все, вам неполезное. Заботьтесь о чистоте вашего душевного фильтра. Для меня фильтр, который не позволяет написать те или иные слова, спеть те или иные песни, — это молитва и церковная служба. Есть вещи, которые я отказываюсь делать в ущерб себе: например, не участвую в каких-то шоу. У меня нет на них времени, я к другому призвана.
Старец наш Николай говорил: учитель и врач — две евангельских профессии. Достаточно их по совести выполнять — и уже ты в Царствии Божием окажешься. А я считаю, что артист, если он понимает, чем занимается, — он и учитель, и врач одновременно. Как и хороший режиссер. Святой Паисий Святогорец говорил так: «Я знаю одного сантехника в Афинах, который уже при жизни святой. Он с туберкулезом лезет в самые вредные места. Когда его спрашивают: «Зачем ты? Тебе же нельзя?» Он отвечает: «Лучше я, чем кто-то другой!» Вот вам пример святости».
— Человек всегда ищет Бога?
— Если он ищет Истину, значит, он ищет Бога. Независимо от того, кем он себя называет. Он может себя кем угодно считать. У меня, например, в соцсетях на моих страницах есть даже «сатанисты». Причем мне православные писали возмущенно: у вас в друзьях сатанисты. Однако были случаи, когда именно эти сатанисты одергивали у меня на страницах людей, позволявших себе уничижительно говорить о Патриархе, с комментариями: «Как вы можете на странице любимой певицы унижать вещи, которые для нее святы?!» Это писали сатанисты. Какие же они сатанисты... Нельзя поверхностно судить.
Есть очень много похожих друг на друга культурных растений и сорняков; или грибов — съедобных и ядовитых. Надо искать подлинность. Есть много ситуаций в жизни, когда мы видим, что человек, который называет себя верующим, воцерковленным, православным, совершает неблаговидный поступок. И люди, которые далеки от Церкви, часто ведут себя в высшей степени по-христиански. Не нам судить. Молодости свойственно искать и, в процессе, ошибаться. Ведь грех — это тоже означает «ошибка». И я вам честно скажу, мне мои ошибки сейчас очень помогают. Потому что я могу посоветовать молодым людям даже не как не оступиться, а как справиться с последствиями. Не всегда ошибаться — это плохо. Как апостол Петр говорил: проходите искушения, чтобы потом искушаемым помогать.
Что значит проходить искушения? С верой и с молитвой. Даже если ты еще пока не знаешь: верующий ты или нет. Даже не знаешь о молитве, ее воздействии и ее необходимости. Любое обращение к Богу — это уже молитва. Любое доброе дело — это уже молитва. Когда ты проходишь определенный путь борьбы со своими страстями — у тебя меньше вопросов к другим. И когда знаешь, что если у тебя есть благословение, послушание, хороший духовник — то твой путь будет благодатным. Тебе главное только крепиться, слушаться и выполнять. Как сказал мне один священник: «Теперь тебе будет жить легко и трудно. Легко — потому что ты будешь знать, что тебе делать, трудно — потому что ты будешь обязана это делать».
— Что еще можете посоветовать молодым?
— Надо больше доверять Богу и людям, которых Он вам посылает. Потому что Он посылает тех, в ком в данный момент вы больше всего нуждаетесь для вашего научения. И если посылается человек сварливый — вы знаете, это вам не хватает терпения, прощения; посылается человек въедливый — значит, вам не хватает любви. Значит, думайте: где вы проявили нелюбовь? Как это можно исправить, если это еще можно исправить, — или это придется уже отмаливать. Ведь есть люди, которых нам посылает Господь — и больше никогда не пошлет. И только остается молиться за них — за всех, кого ты обидел. Словом, делом, помышлением. И помышлением — тоже. Вот о чем нужно заботиться. Внутреннее «копать», а не внешнее. Вот мой совет молодежи.
Вы можете находиться в любом месте, но Бог вам будет подавать маячки — туда вы бредете или не туда. Если вы видите отблески Божественного Света в своей жизни, если вы видите проявления Божьего Промысла... Это, знаете, как у путника, который едет в незнакомое место по карте и смотрит: «Здесь поворот направо, здесь должна быть заправка — да, есть. Значит я на верной дороге». Все равно вы эти сигналы заметите. Где бы вы ни находились.
— Вы даете концерты Великим постом.
— Концерты можно играть по-разному, и наполнять по-разному. Когда люди невоцерковленные говорят, что вышли после концерта как из храма, я думаю, что такие концерты можно и нужно играть. Я обращалась с вопросом «играть-не играть в пост» к духовнику. Он ответил: «А ты что, в монастыре монахов от молитвы отвлекаешь?» У человека есть выбор. Не хочешь — не ходи на концерт. Но очень много верующих людей — приходят. И иногда говорят, что, услышав определенную песню, смогли принять в сердце мысль, вокруг которой долго ходили. А тут раз — и свет зажегся.
Вы поймите, я ведь тоже в послушании. Я отвечаю за людей, которых однажды пригласила с собой работать. Я не могу объяснить трехмесячному ребенку своего гитариста: «Поголодай, сынок, а я попощусь и помолюсь за тебя — не могу я постом работать, извини, у меня убеждения не позволяют. Перебьешься, ладно? А я попощусь». Вот таких «православнутых» я не приемлю. Надо соображать. У некоторых зашкаливает праведность на словах, а на деле ее не видно. И как правило те, кто ковыряется в мелочах, в больших вещах верными не бывают. Кто такие православные? Мы радость должны в мир нести. А не тыкать каждому — так он делает, не так. На себя побольше смотреть надо. Вообще, когда при мне кто-то начинает «перемывать» мотивы чьих-то поступков, я советую: займите себя чем-нибудь — у вас очень много свободного времени. Мне вот некогда вокруг лишнее замечать, я смотрю себе под ноги или в книгу, и ничего не вижу.
— Многим известно, что Вы принимали активное участие в работе с конкурсантами проекта «Голос. Дети». Современная молодежь — она хорошая?
— Вот сейчас совсем новое поколение — очень хорошее. Недаром старцы говорили: два поколения должны переродиться после богоборческого режима. Я вижу: эти дети другие. Они пытливее, они уже зерна от плевел научаются отделять. У них нет забитости, стереотипов меньше. Что меня беспокоит — кстати говоря, на тему о роке — совсем юные категорически не слушают русскоязычную музыку.
Молодежь из маргинальной среды любит, в основном, попсу — ну, они родились в таких семьях и росли в особых условиях. К ним какие претензии? Не все ребята одинаковые, конечно. Есть и думающие. И вот думающие дети, из любой среды, те, которые книжки читают посложнее, те, которые чем-то интересуются — они слушают только англоязычную музыку. Моя дочь мотивировала мне подобный выбор так: «Мама, качество. Качество музыки, исполнения, текстов».Я просматриваю соцсети: что там происходит с моими песнями в плейлистах у юного поколения? А происходит следующее: подряд идут “Nickelback”, “30 Seconds To Mars”, Ольга Кормухина, ”Linkin Park”, Ольга Кормухина & Алексей Белов. И больше ни одного отечественного исполнителя. А посмотрите, что было на детском «Голосе». Мне Юрий Аксюта (главный продюсер развлекательных и музыкальных программ на «Первом канале» — ред.) говорит: «Мы уже устали через одного слушать «Путь» и «Падаю в небо». Эти две песни оказали огромное влияние на молодежь, по моему мнению.
Вот как раз наша с мужем задача — дать альтернативу иноязычной рок-музыке, которой увлечено молодое поколение. Не запрещать надо, а дать альтернативу. Чтобы наша музыка была интересней и лучше. Потому что корни рок-музыки лежат в русской классике: в Мусоргском, Стравинском, Шостаковиче, Прокофьеве, которых почему-то досконально знают западные музыканты и совершенно не знают наши. У нас в целом в ранг добродетелей возведены безграмотность и дилетантство. Это отвратительно, и с этим хочется бороться. Опять же — не словами, а делом.
— Надо трудиться дальше?
— Если великий старец Николай Гурьянов не благословил мне идти в монастырь, а благословил оставаться в миру и петь — какие вопросы у меня могут быть? Причем у меня желание монастырской жизни было не спонтанным: после трех лет добровольного затворничества. Я знала, куда я иду, почему и зачем. Тогда у меня на молитву уходило больше времени, чем на сон и все остальные дела. Я очень долго привыкала к мирской жизни, и до сих пор тоскую по тому периоду, хотя у меня прекрасная семья и любимая работа. Но выше молитвы и уединения нет ничего. Душа просилась в монастырь, тягостно было оставаться в миру. Но это надо заслужить. Надо поработать Господу там, где Он тебя поставил. Убежать — проще всего. А вот оставаться на своем месте, нести свой крест и при этом стараться угождать Богу — сложнее.
Меня меньше всего беспокоит, как относятся те или иные люди к моему призванию. Меня больше волнует, чтобы мое делание было простым и понятным — прежде всего. Над умными есть разумные, над разумными есть мудрые, над мудрыми есть премудрые, а над премудрыми — святая простота. Вот чего я ищу: в песнях и в жизни.
Беседовала Евгения Константинова, фото - Марина Захарова.