Гала-концерт и закрытие XI Международного фестиваля Небо славян

20.08.14
1255 просмотров

19 августа, в праздник Преображения Господня, гала-концертом на летней эстраде Приморского бульвара завершил свою работу XI Международный православный фестиваль авторской духовно-патриотической песни «Небо славян — 2014».

В Севастополе музыкальный форум проводится по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, уже в восьмой раз подряд. Все эти годы активную помощь в организации и проведении фестиваля оказывает Центр защиты семьи и детства «Русичи». «Очень рад, что восьмой фестиваль проходит на русской земле. Каждый из участников за эти восемь лет внес свой вклад в то, что произошло сейчас в Крыму», - говорит Павел Буцай, руководитель Центра семьи и детства «Русичи»

Фестиваль «Небо славян» зарождался в Белоруссии, в городе Витебске. После трёх лет творческой жизни на белорусской земле он разделился на два – «Одигитрия» в Витебске и «Небо славян» в Севастополе.

«Могу сказать, что этот восьмой фестиваль отличается очень серьезно от семи предыдущих. Мы приехали совсем в другой город и даже в другую страну», - говорит председатель оргкомитета фестиваля «Небо славян» в Крыму диакон Сергий Учанейшвили, помощник по делам молодежи наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария. - «Многие наши участники из братской Украины, к сожалению, не смогли приехать, хотя очень хотели. Поэтому исполнителей в этом году меньше, около 30 человек, но качественно – фестиваль очень высокого уровня. В отборочном туре у нас было 11 участников, других из-за перестройки работы пришлось отслушать отдельно. Работа шла в трех возрастных категориях: до 16 лет, от 16 до 35 лет и 35 и старше. К сожалению, на награждение не смогла приехать участница из Херсона Виктория Балашова – обладатель Гран-при среди детей. Она замечательно выступила в отборочном туре, спела четыре песни, из которых две – авторские; а это – 11-летняя девочка. Одна написанная ей песня – на украинском языке о единстве России, Белоруссии и Украины. Очень жаль, что Виктория не смогла выступить сегодня на гала-концерте. Обладатель Гран-при в другой категории – Сергей Дятлов: профессор, академик Российской академии естественных наук, доктор экономических наук, автор-исполнитель из Петербурга. Со своими казачьими песнями он проехал множество городов, воодушевляя наших сограждан. Особо для меня приятно, что приз зрительских симпатий получила жительница Севастополя Юлия Тесла. Очень тонкая по своему внутреннему устроению, она бережно подает каждое слово; как Валентина Толкунова, которая по полгода готовила каждую песню, тысячу раз пропевая каждую строчку, чтобы найти – как слово может дойти до сердца слушателя».

Перед началом фестиваля с пастырским словом к его организаторам, участникам и зрителям обратился настоятель храма Вознесения Господня (Северная сторона) протоиерей Борис Кравец: «Этот фестиваль напоминает нам то том, что есть три брата – Россия, Украина и Белоруссия. Они живут отдельно, но их нельзя ссорить. Дай Бог, чтобы сегодня все еще раз, слушая эти замечательные объединяющие песни, почувствовали сердцем: у нас много общего. Эти песни, как молитва, несущаяся к небу, которая просит Бога о том, чтобы не было войны, не было раздора, чтобы народы славянские были едины. Сегодня я хочу поздравить всех с праздником Преображения Господня. Много средств, чтобы стать лучше, стать красивее. Одно из них – это музыка. Если она попадает в сердце, минуя разум, то может разрушать человека. Но есть песни, которые преображают. Именно их мы слышим на фестивале «Небо славян».

Гала-концерт на летней эстраде Приморского бульвара открыли Валентин и Михаил Золотухины. Братья-близнецы родились в 1974 году в городе Луганске. В младенческом возрасте потеряли зрение. Музыкой заинтересовались в раннем детстве. Получили образование в Курском музыкальном училище (класс классической гитары). Лауреаты множества фестивалей и музыкальных премий. 19 июля 2014 года братья Михаил и Валентин Золотухины прибыли из Луганска в Севастополь, спасаясь от войны: «Если бы не глаза, конечно, мы были бы в ополчении. Даже стыдно, что мы не там, что мы не можем ничего сделать для нашей земли, для нашей Родины. Душа тревожится, томится и печалится. Добирались перекладными с Божьей помощью. Выезжали через границу под канонаду, под обстрел. Ехали и молились. Это очень страшно. Не дай Бог это пережить. С одной стороны стреляют, и с другой стороны, непонятно, куда эти снаряды прилетят; в общем, просто: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Братья Золотухины исполнили авторскую песню и, вместе со всеми собравшимися зрителями, гимн города «Легендарный Севастополь»: «Мы не севастопольцы, но это не имеет значения. Земля у нас одна – русская. У нас одна вера, одни традиции, одни праздники: от Владивостока до Луганска», - прокомментировали свое выступление Михаил и Валентин.

Гала-концерт не обошелся без дебюта: с песней «Сад Христа» («Был у Христа-младенца сад…») впервые перед широкой аудиторией выступил наместник Свято-Георгиевского Балаклавского мужского монастыря игумен Савватий (Мызников). «Я с детства любил петь. Когда был маленьким мальчиком, то повторял многие песни, которые слышал по радио. Пел только в поле – потому что очень стеснялся», - рассказал отец Савватий. – «Так продолжалось долго. Всего раз я выступал среди больных в г. Саки. На сцену выхожу сегодня впервые – только с одной задачей: исполнить песню о Господе. Смысл этой песни очень глубокий. Господь посадил сад, чтобы в нем цвели розы, украшение сада. В этот сад он позвал детей, которые сорвали все розы, а Ему оставили лишь шипы – страдания. Так и мы сейчас умножаем страдания Господа своими грехами. Когда собираются грехи народа – происходит война. Хотелось бы, чтобы это осознал каждый человек на земле, чтобы каждый покаялся, ради удаления от войны, мирного устроения. Если будет мир в душе, то мир будет и во всем мире».



20.08.14
1255 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: