День Крещения Руси

29.07.14
1353 просмотров

28 июля Церковь празднует День Крещения Руси и чтит память святого равноапостольного великого князя Владимира. В Севастополе во имя этого угодника Божиего освящены два собора: Князь-Владимирский собор - усыпальница адмиралов на Центральном городском холме и кафедральный Свято-Владимирский собор в Херсонесе. В день престольного праздника главного храма города Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе совершил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство Симферопольской и Крымской епархии, а также схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник братии Свято-Введенской Оптиной Пустыни. За литургией были вознесены молитвы об установлении мира в Украине и о упокоении души новопреставленного Блаженнейшего митрополита Владимира. Также Его Высокопреосвященство совершил иерейскую хиротонию, рукоположив во священника клирика Свято-Владимирского собора в Херсонесе диакона Александра Григорьева. По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом вокруг собора. В завершение владыка Лазарь обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Слово  Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря  в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира  28 июля 2014 года  в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

Благоволением Божиим каждая страна и каждый народ, а нередко и город, имеют в своей истории просветителя. Господь воздвигал из среды людей избранников Своих и через них просвещал светом веры народ Свой.

Святой апостол Павел заповедует нам: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и… подражайте вере их». Внимая зову святого Апостола, мы славим и ублажаем сегодня просветителя Руси равноапостольного великого князя Владимира, который крестил Русь и тем самым совершил исторический перелом в судьбах множества людей.

С воцарения у нас христианства при великом князе Владимире начался новый период нашего бытия во всех отношениях: нравственном, просветительском, гражданском. Озаренный светом Евангелия, народ Киевской Руси из грубого и невежественного стал превращаться в народ великий и праведный, давший миру множество святых. Трудно переоценить значение принятия христианства на Руси при князе Владимире.

В личности князя Владимира сочетались и государственная власть, и ответственность, и горячая вера, и даже некое пастырское отношение к людям. Неслучайно в день памяти святого равноапостольного князя читается отрывок из Евангелия от Иоанна, в котором говорится о пастырстве: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня».

Святой равноапостольный великий князь Владимир, не будучи рукоположенным пастырем, воспылал любовью ко Господу и к ближнему своему. Хотя историки пытаются объяснить Крещение Руси политическими или экономическими причинами, но все это человеческие объяснения. Ничто не могло бы изменить внутренней жизни язычника, переродить его, отвести слепоту душевную, вкупе же и телесную, если бы он сам не пошел навстречу Христу и, встретившись с Ним в Херсонесской купели, не стал другим человеком. Так язычник сделался святым равноапостольным князем, пастырем своего народа, который крестил Русь, начертал новые духовные ценности на скрижалях народной жизни, определил на века духовное совершенствование и возрастание своего народа.

Вспоминая молитвенно святого равноапостольного великого князя Владимира, искренне, от всего сердца обратимся к нему с молитвой о сохранении в духовном единстве всего наследия его; о народах, которые являются преемниками народа, крестившегося в Днепровской купели; о Церкви нашей — хранительнице предания Святой Руси.

Вспоминая в эти дни славное и спасительное Крещение Руси, нам и всему народу нужно задуматься о нашем настоящем и будущем. Если мы хотим настоящего человеческого счастья, нужно принять Христа всей душой, всем сердцем и всеми мыслями своими. Если мы хотим спастись, то должны, подобно святому Владимиру, духовные ценности поставить над материальными в своей жизни, и искать прежде всего Царствия Божия и правды его. Если мы хотим и в этой жизни быть благополучными и в будущей быть в Царствии Небесном, то уже сейчас нам нужно начать меняться. Нужно воспитывать себя и своих детей в православных ценностях, а значит идти вперед к Господу нашему Иисусу Христу.

Будем молиться, чтобы святой Владимир, стоявший у истоков духовного рождения нашего народа, и сегодня просил Господа, чтобы приклонил Глава Церкви милость Свою ко всем нам, помогая возрастать в любви, а значит, в единомыслии, восстанавливать единство там, где оно разрушено, и сохранять там, где оно сохраняется, помня, что всякое разрушение единства Церкви есть свидетельство отпадения от Христа, потери связи с Ним, разрушения любви. И да сохранит нас Господь молитвами святого равноапостольного великого князя Владимира на стезях спасения. Аминь.

+ Лазарь, Митрополит Симферопольский и Крымский



29.07.14
1353 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: