В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов освящены корабельные флаги

13.12.11
1471 просмотров

13 декабря Православная Церковь воспоминает апостола Андрея Первозванного - покровителя Военно-морского флота. Святой Апостол Андрей был учеником Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Когда появился Иисус, он первый последовал за Спасителем, отчего и получил прозвание Первозванного. Согласно жребию, после Пятидесятницы он отправился во Фракию, Иверию, Таврию и Скифию проповедовать Слово Божие среди иверов, тавров, скифов и сарматов. Преподобный Нестор Летописец в своей "Повести временных лет" писал: "Когда Андрей учил в Синопе и прибыл в Корсунь, узнал он, что недалеко от Корсуня устье Днепра, и… проплыл в устье недалеко днепровское, и оттуда отправился вверх по Днепру. И случилось так, что он пришел и стал над горами на берегу. И утром встал и сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет город великий, и воздвигнет Бог много церквей". И, взойдя на горы эти, благословил их и поставил крест и помолился Богу и сошел с горы этой, где впоследствии будет Киев, и пошел вверх по Днепру. И пришел к словенам, где нынче стоит Новгород". Существует благочестивое предание, что Святой Апостол дошел до Валаама.
Затем Апостол Андрей вернулся в Малую Азию и Грецию, где снова проповедовал, и в 62 г. принял мученическую кончину в городе Патры, был распят на косом кресте, с тех пор получившем наименование "андреевского". В 357 г. Св. равноап. Император Константин Великий повелел перенести мощи Апостола в столицу Империи Царьград. После захвата Константинополя крестоносцами кардинал Петр Капуанский в 1208 г. перенес мощи в храм итальянского города Амальфи, с 1458 г. честная глава Апостола Андрея находится в соборе Св. Петра в Риме. Десница же его была перенесена в Москву в 1644 г.
На Руси издревле почитают Андрея Первозванного. Первый Андреевский храм был построен в Киеве уже в 1086 г. трудами Великого Князя Всеволода Ярославича, сына Св. блгв. Великого Князя Ярослава Мудрого, отца Великого Князя Владимира Мономаха. С тех пор андреевские церкви появлялись практически в каждом населенном пункте России. Русский народ почитал и почитает Апостола Андрея как своего особенного заступника и покровителя, но особенным покровительством Апостола с давних пор пользуются русские моряки, на флаге ВМФ России изображен Андреевский Крест. Символика Андреевского флага была данью памяти императора Петра I его отцу — царю Алексею Михайловичу, который впервые учредил специальный флаг для первого военного российского судна — трехмачтового галиота «Орел».
Став царем, Петр I лично уделял много внимания разработке проектов нового флага. В 1692 году он начертил два эскиза. На одном имелись три параллельных полосы с надписью «белый», «синий», «красный», на втором были те же самые цвета с Андреевским крестом поверх них. В 1693 и 1695 годах второй проект был включен в некоторые международные атласы как «флаг Московии».
С 1692 по 1712 Петр I набросал еще восемь эскизов флага, которые затем последовательно были приняты в российском флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана императором: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». Более того, начиная с петровского времени, всегда неизменным оставался смысл уставного положения: «Все корабли российские не должны ни перед кем спускать флага».
В такой форме (синий Андреевский крест поперек белого полотнища по диагонали) Андреевский флаг просуществовал в российском флоте до ноября 1917 года. Следует сказать, что он настолько органично вошел в жизнь страны, что иногда ошибочно принимался иностранцами за военный или государственный флаг России.
17 января 1992 года российским правительством была принята резолюция о возвращении Андреевскому флагу статуса военно-морского флага России. В феврале 1992 года Андреевский флаг был торжественно освящен в Свято-Николо-Богоявленском соборе Санкт-Петербурга.
Сегодня Андреевский флаг, являясь флагом Военно-Морских Сил Российской Федерации, представляет собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (Андреевским) крестом. При этом соблюдается отношение ширины флага к его длине 2:3 и отношение ширины концов креста к длине флага 1:10. Следуя давно установившееся традиции ,13 декабря во Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства отслужил молебен с чином освящения Андреевских флагов кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота Российской Федерации. За богослужением молились: заместитель командующего ЧФ РФ капитан 1 ранга Андрей Палий, командиры кораблей и капитаны судов, моряки-черноморцы. По окончании богослужения, в торжественной обстановке протоиерей Сергий освятил Андреевские военно-морские флаги, флаги судов вспомогательного флота и вручил их командирам кораблей. В своем обращении к воинам-черноморцам он отметил, что «Под этими стягами совершали великие подвиги моряки Черноморского флота, громили врага и жертвовали собой ради Отечества. Храните их как величайшую святыню и продолжайте славную историю российского флота на Черном море».


13.12.11
1471 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: