Преображение Господне

18.08.10
1699 просмотров

19 августа Святая Православная Церковь отмечает великий двунадесятый праздник Преображения Господня. Об этом событии весьма сходно повествуют все три синоптических Евангелия (Мф. 17, 1; Мр. 9, 2; Лк. 9, 28). Земная жизнь Господа Иисуса Христа подходила к концу. Близилось время Его страданий.
Спаситель видел, что ученики Его веруют в Него, как в Сына Божия, и на вопрос Его к ним: «Вы за Кого почитаете Меня?» - апостол Петр ответил: «Ты - Христос, Сын Бога Живаго» (Мф. 16, 15-16). Но когда Господь начал открывать ученикам тайну ожидающих Его во Иерусалиме многих страданий и смерти, апостол Петр горячо и решительно стал возражать Христу: «Будь милостив к Себе, Господи! Да не будет этого с Тобою» (Мф. 16, 22). По прошествии шести дней Господь взял Своих учеников Петра, Иакова и Иоанна помолиться на гору Фавор. Его выбор пал на этих учеников потому, что именно они - апостолы Петр, Иаков и Иоанн, «хотели быть с Ним и во время предания Его», приглашает их, чтобы они, увидев чудо Его Преображения, не соблазнились и не устрашились, когда наступит час Его страданий. И когда Господь молился, Лик Его просиял, как солнце, ризы и одежда Его сделались белыми, как снег.
С преобразившимся Господом беседовали явившиеся к Нему во славе два ветхозаветных мужа, давно оставившие землю: пророки Моисей и Илия. Они беседовали об исходе Христа, который Ему надлежало совершить во Иерусалиме, об ожидавших Его Кресте и смерти, о конце Его земной жизни. Апостол Петр в порыве великой радости от Фаворского сияния, воскликнул: «Господи, хорошо нам здесь быть, если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии». Не успел апостол договорить своих восторженных слов, как вдруг светлое облако осенило находившихся на горе, из облака раздался чудный Божественный глас, обращенный к апостолам: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение, Его послушайте». Но почему мы совершаем этот праздник именно 19 августа? О времени Преображения Господня на горе Фавор Евангелие не говорит однозначно (Мр. 17, 1- 9). Существует церковное предание, по которому Преображение Господне совершилось за 40 дней до Крестных страданий и смерти Спасителя.
По нашему церковному календарю праздник Преображения назначен за 40 дней до Крестовоздвижения, как бы образуя особый цикл. Преображение и по внутреннему, глубинному смыслу связано с ожиданием страданий, предсказанием о них. Господь показал апостолам Свою Славу, чтобы они, видя Его распятым, уразумели, что это "страдание вольное". Между Спасителевым крещением и распятием стоит преображение, которым он явлен как Господь Ветхого и Нового Заветов и заново засвидетельствован как Сын Божий. Так незадолго до Голгофского Креста засвидетельствовано Божество Господа Иисуса, а тем самым и спасение мира, потому что только Бог может спасти мир от греха, зла и смерти.
Вся жизнь Спасителя на земле, включая и святое преображение, представляет собой единый неделимый подвиг спасения рода человеческого, единую неделимую органическую целостность. В центре всего стоит Пресвятая Троица, которая и совершает спасение божественным образом. Прежде Своего крестного страдания Господь совершил все, что было необходимо в домостроительстве спасения, и на Фаворе показал таинственно образ Троицы. Святоотеческая мысль, углубляющаяся в священную тайну Преображения, видит его с трех сторон. Во-первых, что есть Преображение для Самого Христа, что нового раскрыл Он нам в Себе. Здесь самый сокровенный момент Преображения, и потому святые отцы избегают пространно рассуждать о нем, чтобы земными словами не исказить несказанного. Во-вторых, рассматривается участие в Преображении святых пророков Моисея и Илии и апостолов Петра, Иакова и Иоанна; эта сторона события освещается гораздо подробнее. В-третьих, Преображение Христово есть неиссякаемый источник нравственного научения и духовного назидания. Празднованием Преображения Господа Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств - человеческого и Божественного. Преображение есть явление Сына при свидетельстве Отца в Духе Святом, то есть откровение всех Лиц Святой Троицы. Для Спасителя Преображение состояло не в изменении, не в каком-либо возрастании Его Божественной природы, обладавшей изначальной полнотой, но в явлении Его Божества в природе человеческой. У учеников, возведенных на Фавор, действием Божества открылись духовные очи, благодаря чему они оказались способны созерцать Божественный Свет. По мысли святого Григория Паламы, Фаворский Свет - это «Слава Божия» и «Царство Божие», в нем апостолам была открыта «тайна восьмого дня», тайна того светоносного «града», Нового Иерусалима, о котором свидетельствует Апокалипсис. «Господь преобразился не без причины, но дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Свое пришествие на облаках во славе с ангелами», - говорит святитель Иоанн Златоуст.
Посвящения в тайну будущего века были удостоены лишь избранные из числа двенадцати апостолов, «столпы» апостольского лика (Гал. 2, 9), которые одни лишь были отмечены переменой имени, совершенной над ними Христом. Эти избранники вместе с пророками Моисеем и Илией олицетворяли на Фаворе всю Церковь - в этом экклезиологический смысл Преображения. Преп. Ефрем Сирин это объясняет так: «Радовались Пророки, ибо узрели здесь Его человечество, которого прежде не видели. Радовались и Апостолы, ибо узрели здесь славу Его Божества, которого прежде не разумели, и услышали глас Отца, свидетельствующий о Сыне... Тройственное было здесь свидетельство: глас Отца, Моисей и Илия. Они предстояли пред Господом, как служители, и смотрели друг на друга,– Пророки на Апостолов, и Апостолы на Пророков, святой Моисей видел освещенного Симона — Петра, домоправитель, поставленный Отцем, взирал на домоправителя, поставленного Сыном; Ветхозаветный девственник Илия видел новозаветного девственника Иоанна; тот, кто вознесся на огненной колеснице, взирал на того, кто возлежал на пламенных персях Христовых. Таким образом, гора представляла собой Церковь, потому что Иисус соединил на ней два завета, принятых Церковью, и показал нам, что Он есть Податель обоих». На горе Фавор Господь преобразился, осияв всю вселенную Своим светом, чтобы избавить мир от преступления. Спасителево преображение есть «бездна неприступного света», света, который изобильно излился на Фаворе, и залил всю тварь, и в первую очередь род человеческий. Ибо, по словам святого Анастасия Антиохийского, блистание одежд Спасителя означает изменение наших тел. Потому что мы стали одеждой Спасителю, когда Он облекся в наше тело.
Богочеловеческое есть одновременно и общее человеческое, ибо как Богочеловек Господь Христос охватывает весь род человеческий. Потому Его преображение имеет всеобщее значение. Вселенское чувство Церкви полно им: преобразившись на Фаворе, Спаситель сделал так, что естество человеческое, почерневшее от греха, снова заблистало, превратив его в славу Своего Божества.
Своим преображением Господь открыл от века сокровенную тайну и показал тайну и вечную славу естества человеческого. Из-за ипостасного единства тела с Богом Логосом тело совершенно обогатилось славой невидимого Божества, ибо одна и та же слава Логоса и тела. Эта слава была невидимо присуща видимому телу Спасителя, а в момент преображения явилась ученикам. Спаситель преобразился, не добавляя Себе нечто, чего Он не имел, но проявляя то, что Он имел в Себе.
Ибо одно Солнце правды, один Христос в двух нераздельно соединенных естествах. Какая-то огромная божественная сила пронизала чудесным образом человеческое естество в момент преображения Спасителя. Состаревшееся и почерневшее в грехах человеческое естество вошло в таинственный процесс преображения и обожения, потому что его целиком охватил Фаворский свет Христова Божества: облекшись во всего Адама, Христос почерневшее издревле естество человеческое просветил, преобразив его, и обожил преображением Своего тела. Своим чудесным воплощением и славным преображением Господь обожил человеческое естество. Своим преображением Господь изменил человеческое естество, к которому некогда были обращены слова: Земля еси, и въ землю отидеши (Быт 3, 19).
 В день Преображения Спасителя мы славим обожение человеческого естества, изменение его на лучшее, его естественное возвышение и переход в сверхъестественное. Это Спаситель соделал Своим Божеством. Своим преображением благий Господь пре-образ-ил образ Божий в человеке, и он заблистал в своем изначальном, божественном сиянии и красоте. Ибо смысл и цель преображения Богочеловека – вернуть человека и все человеческое к образу Божию как сущности человеческого существа; снять греховный налет с богообразной души человеческой; восстановить богообразность естества человеческого в его чарующей безгрешной красоте и всю жизнь человека подчинить богообразной сущности и силе как богоданному началу, которым самым надежным образом обеспечивается вечность. Обновленный преображением Спасителя, образ Божий в человеке засиял как солнце, а тело – как свет. В своей прасущности богообразная душа человека есть далекий отблеск божественного света, света, который в полном блеске воссиял на Фаворе сквозь пресвятое тело Богочеловека Христа. Преображением Своим Господь показал, что смысл и ценность, и нетленная божественная красота тела, вещества, материи – исполниться божественным светом, лучиться им, жить им, ибо свет есть синоним жизни и бессмертия, как тьма – синоним смерти и тления. Искаженный и изуродованный грехом образ Божий в человеке Спаситель обливает божественным светом при Своем преображении и восстанавливает его красоту и доброту.
При сотворении человека из земли, говорит святой Дамаскин, Господь почтил его Своим собственным образом и подобием, соделал его жителем Эдема и другом Ангелов. Но поскольку мы подобие божественного образа помрачили и замутили тиной страсти милосердный Господь предложил нам другой способ Своего общения с нами, намного чудеснее и надежнее первого. Пребывая в величии Своего Божества, он принял участие в горшемъ, т.е. в человеческом естестве, обоготворил в Себе человеческое естество, соединил Оригинал с образом, и в нем показал на Преображение Свою собственную красоту. И сияло лицо Его как солнце, ибо по ипостаси соединено с невещественным светом, и из него блистает Солнце правды. По неизмеримому человеколюбию Своему Бог Творец, взяв на Себя образ раба, спасает при преображении Своем этот образ от древней помраченности, просияв лицом и явив свет Божества в теле Своем. Будучи светом мира, Господь чудесным образом всегда присущ в мире светом Своим, но на Фаворе Он показал в изобилии этот Свой свет, которым Он спасает мир от греха. Желая изменить естество человеческое из дурного в доброе, из несвятого в святое, из помраченного в светлое, Господь Христос взошел на Фавор и показал ученикам Свое Божество, коим Он и спасает естество человеческое. На Своем богочеловеческом пути в этом мире Господь Христос пронес Свое человеческое естество и через преображение как необходимое событие в Своем божественном домостроительстве спасения. Преобразившись на Фаворе, Господь показал, что преображение человеческого естества Божественным есть необходимое условие богочеловеческого подвига спасения мира от греха, зла и смерти.
 Ибо спасение невозможно без преображения человеческого естества Богом из греховного в святое, из дурного в доброе, из смертного в бессмертное. В самом деле, спасение и состоит во всестороннем преображении человеческого естества Богом. Как и все, принадлежащее Спасителю, преображение Его имеет общечеловеческое значение, ибо, по словам святого Прокла, Он не просто преобразился, но преобразился, чтобы показать нам будущее преображение естества. Как новый родоначальник, Спаситель на Фаворе показывает, через какое преображение должно пройти человеческое естество на своем пути освящения, обожения, спасения. Как Новый Адам, Богочеловек Христос Своим преображением чудесным образом охватывает весь род человеческий, и в Своем человеческом естестве совершает, в принципе, преображение всего человеческого естества. Живя Господом Христом как своей непрерывной и вечной жизнью, Православная Церковь всем существом своим чувствует незаменимое значение преображения Спасителя в деле спасения рода человеческого и всей твари.
Обожение есть условие, предварение спасения. Именно поэтому Преображение - залог Воскресения. Глубокий назидательный смысл Преображения содержится в отдельных его символах. Высота Горы означает по блаженному Феофилакту возвышенность духа над земными привязанностями, без чего созерцание небесного невозможно. Сама Гора знаменует необходимость двух подвигов - богомыслия и труда, без чего невозможно взойти на высоту: богомыслие возносит ум вверх, труд же способствует смирению. Гора указывает также на уединение и безмолвие, благоприятствующие молитве. Многозначительно и само избрание Христом места, где свершилось Преображение, так как Фавор по-еврейски означает чертог чистоты и света. Возводя учеников именно на Фавор, Господь желал, чтобы из самого названия горы следовало, что для принятия Божественного Света необходимо очищение покаянием. Поэтому Преображение Спасителя есть источник неиссякающей преображающей силы, которая преображает всю тварь и все существа. Кроме того Преображение имеет отношение лично к каждому христианину: можем ли мы, имея ту же человеческую природу, что и апостолы, стать участниками Преображения, прикоснуться к жизни будущего века, воспринять Фаворский Свет? В этом стремлении к озарению нетварным Светом и состоит духовный смысл нашей жизни. Образ этого стремления показал Сам Господь на Фаворе в Своей молитве. По свидетельству святителя Григория Паламы, имея в Себе от Себя Самого нетварный Свет, Спаситель не нуждался в молитве для осияния Своей плоти, - молился же Он чтобы показать, что блистание происходит от молитвы, от соединения ума с Богом. Потому и христианину, желающему удостоиться своего личного Фавора, надлежит постоянно упражняться в молитве и добродетели, отвращаясь от земных помыслов и устремляя свой ум, свою любовь к Богу. Вера в то, что эта цель достижима, что обожение человеческой природы возможно - важнейший момент христианского учения о человеке. Праздник Преображения Господня в народе еще зовется яблочным Спасом. Если мы откроем церковные богослужебные книги, то увидим там указание о молитве, которая совершается после Литургии в сам день праздника, на освящение первого виноградного урожая, из которого будет изготавливаться литургическое вино, а там, где его нет или мало, происходит освящение начатков овощей. Заметим, что церковно-славянский язык не различает овощей и фруктов. Под овощами подразумевается всякие плоды, поспевающие к этому времени. Как правило, у нас мы освещаем яблоки с виноградом и другие, нашедшиеся в наличии, плоды – груши, сливы, абрикосы. Часто прихожане приносят их в красивой посуде, украшенной вышитыми полотенцами или салфетками. Часть плодов оставляют в церкви как пожертвование: одну долю передают духовенству, другая же доля определяется для раздачи бедным, заключенным, инвалидам, детям-сиротам в интернатах и детских домах. Освящение плодов является характерной чертой праздника Преображения - яблочного Спаса. Древний обычай освящать плоды восходит к VIII веку.
Колосья и виноград приносили в храм в благодарность Богу за Его любовь, за дарование щедрого урожая. Но таинственно-символическое значение этой традиции состоит еще и в том, что природа, искаженная после грехопадения человека, нуждается в обновлении не меньше самого человека. Освящение плодов – символ будущего преображения природы, символ преображения человека, пошедшего за Христом, символ Праздника Преображения Господня, события которого вспоминаются в этот день.

18.08.10
1699 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: