Престольный праздник отметила община храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»


6 ноября Святая Православная Церковь чтит образ Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688). На ул. Токарева г. Севастополя находится храм в честь этой чтимой иконы Пресвятой Богородицы. 6 ноября община храма отметила престольный праздник.

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Центрального церковного округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель храма протоиерей Дмитрий Алешкевич, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» протоиерей Максим Черноцкий, клирик храма во имя святителя Филиппа, митрополита Московского иерей Георгий Меликян, клирик Покровского собора иерей Игорь Григорьев, клирик Свято-Владимирского собора-усыпальницы адмиралов диакон Андрей Костенко.
По случаю престольного праздника храм был переполнен верующими, так что многие молились на крыльце и слушали службу через горомкоговорители.

Почти все прихожане и гости храма сподобились причаститься Святых Христовых Таин. Вокруг храма традиционно прошел крестный ход.
По окончанию богослужения к пастве со словом проповеди обратился отец Сергий Халюта. Батюшка призвал всех почаще обращаться за помощью и заступничеству к Заступнице нашей Небесной, Пресвятой Богородице. Так же отец Сергий поблагодарил настоятеля протоиерея Дмитрия Алешкевича за усердные труды по благоукрашению храма: его стены с недавнего времени украшают прекрасного письма фрески, иллюстрирующие земную жизнь Спасителя.

В свою очередь отец Дмитрий поблагодарил отца благочинного и духовенство за совместную молитву, после чего пригласил всех подкрепить телесные силы щедрым угощением. Казаки 7-го казачьего батальона «Барс» и казачьего общества «Русь» привезли полевую кухню с горячей гречневой кашей с мясом. Все остались довольны!

Икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1688)


Сколько утешительного заключено в одном уже имени этой иконы — будящем, укрепляющем веру людей в Богоматерь, как в дивную Заступницу, которая спешит всюду, где слышится стон страдания людского, утирает слезы плачущих и в самом горе дает минуты отрады и радости небесной. Радуйся же вечно Ты, небесная скорбящих Радость!

По вере людей в милосердие Богоматери к роду людскому, повелся обычай изображать Богоматерь сообразно тому, что слышится в словах молитвы к Ней: «О, Пресвятая Госпоже Владычице Богородице, вышши еси всех ангел и архангел и всея твари честнейши. Помощница еси обидимых, ненадеющихся надеяние, убогих заступница, печальных утешение, алчущих кормительница, нагих одеяние, больных исцеление, грешных спасение, христиан всех поможение и заступление». Поэтому и пишется Богоматерь во весь рост, иногда с Младенцем на руках (как на московском первообразе), иногда без Младенца (как на прославившейся недавно в Петербурге, у Стеклянного завода, иконе с монетами), окруженная разного рода бедствующими людьми — нагими, обидимыми, алчущими. Около этих бедствующих изображают часто ангелов, посланных Владычицей для утоления страдания людского; ангелы, приникая к людям, указывают им на Богоматерь, которая пишется на иконах «Всех скорбящих Радость» или во славе, с короной на главе и в царском одеянии, или в обычном одеянии земных Ее дней и в белом плате на главе.

В Москве в XVII веке прославилась одна икона Богоматери этого имени. Первое чудо от нее совершилось в 1688 г. над больной Евфимией, родной сестрой патриарха Иоакима, жившей на Ордынке. Она жестоко страдала раной в боку. Рана была так велика, что видны были внутренности. Больная ждала смерти, но в то же время не теряла надежды на помощь Божественную. Однажды, попросив приобщить ее Святых Таин, она с великой верой стала взывать к Пресвятой Богородице:

— Услыши меня, Всемилостивая Владычица! Весь мир Тобой хвалится; и все приемлют нескудные милости Твои. Достойна я наказания по беззакониям моим, но не накажи меня гневом Твоим. Призри на лютую немощь мою и помилуй меня.

После этой молитвы больной был голос:
— Евфимия, отчего в страдании твоем не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?
— Где же найти мне такую Целительницу? — отвечала Евфимия, изумленная голосом.
И был ответ:
— Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

Когда Евфимия оправилась от волнения, произведенного на нее этим явлением, и узнала от родственников, что, действительно, в храме Преображения, на Ордынке, есть икона Богоматери «Всех скорбящих Радость», она призвала священника с иконой к себе в дом. По совершении водосвятного молебна Евфимия исцелилась, и 24 октября установлен праздник в честь этой иконы в память совершившегося в этот день исцеления.

Есть мнение, что первоначальный образ Богоматери «Всех скорбящих Радость» перевезен был в Петербург царевной Наталией Алексеевной и есть именно тот образ, который стоит в Скорбященской церкви, на Шпалерной. Но, кажется, ближе к истине те, которые утверждают, что первоначальный образ остался в Москве.

06.11.25
34 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: