Праздник Казанской иконы Божией Матери молитвенно отметили в храме Архистратига Божия Михаила


4 ноября в России отмечается сразу два праздника – в честь Казанской иконы Божией Матери и День народного единства, и это вовсе не совпадение и не случайность. Торжество этих двух праздников затрагивает глубокую связь между нашей историей, государственностью и Православием. И причина их объединения кроется в Смутном времени начала ХVII в.

 Мы знаем из истории об освобождении Москвы в 1612 г., с которого началось преодоление Смуты, что произошло это историческое событие в день почитания иконы Божией Матери «Казанская». Таким образом, в русской традиции эта дата с самого начала была объединена – она одновременно праздновала и военную победу, и заступничество Богородицы. Дата 4 ноября символизирует единство народа, спасение государственности и духовную поддержку в лице православной святыни.

В этот день в храме Архистратига Божия Михаила прошла праздничная Божественная литургия в честь дня Казанской иконы Божией Матери, которую совершил клирик храма иерей Олег Драгнев. Многие молящиеся сподобились причаститься Святых Христовых Тайн. По окончании Литургии отец Олег обратился с пастырским словом к приходу, поздравил с праздником, рассказал об исторических событиях ХVII в. и торжестве веры, сплотившей русский народ перед угрозой Отечеству в 1612 г.

 После пастырского слова всем присутствующим были розданы миссионерские буклеты, в память об исторических событиях и Дне народного единства.

4 ноября – празднование Казанской иконе Божией Матери (в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.). История иконы. Фильм ТК «Спас»

День народного единства-2025: история, традиции праздника и мероприятия в России


05.11.25
14 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: