Святые дня. 22 октября – память праведных Авраа́ма праотца и племянника его Лота (2000 г. до Р. Х.)
После смешения Богом языков в Вавилоне люди, разделившись на многие народы, забыли истинного Бога и стали поклоняться идолам. Тогда Господь повелел Авраму: «Выйди из земли твоей. Я произведу из тебя великий народ, благословлю тебя и возвеличу имя твое». С верою и покорностью приняв повеление Божие, Аврам вышел из Ура Халдейского и со своей женой Сарой и племянником Лотом поселился в земле Ханаанской.

Сам Господь был с Аврамом и заключил с ним завет, сказав: «Посмотри на небо и сочти звезды, если только можешь, столько у тебя будет потомков». (Под потомками его подразумевается Церковь Господня). Когда Авраму исполнилось 99 лет, Господь явился ему и сказал: «Я — Бог Всемогущий; ходи пред Лицем Моим и будь непорочен: и Я поставлю завет Мой с тобою и дам тебе многочисленное потомство. Теперь ты не будешь называться Аврамом, но да буде тебе имя Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. (Имя Авраам означает «отец множества»). Жене же твоей да будет имя Сарра. И родит тебе сына, и имя ему буде Исаак».


Когда Аврааму исполнилось сто лет, Сарра родила ему сына Исаака. Тогда Авраам повелел своей служанке Агарь, от которой у него был сын Исмаил, покинуть дом. Любя Авраама, Господь произвел от Исмаила многочисленные аравийские народы. И вот после многих лет жизни Господь посылает Аврааму последнее испытание, превосходящее силы обыкновенного человека.

Связав Исаака, Авраам положил его на жертвенник и, взяв нож, простер свою руку, чтобы заколоть его. Но в этот момент он услышал глас Божий: «Авраам! Не поднимай руки своей на отрока, ибо теперь Я знаю, что ты боишься Бога и не пожалел сына твоего единственного для Меня». Авраам развязал Исаака и, увидев овна, запутавшегося в кустах, принес его во всесожжение. И сказал Господь: «Мною клянусь, что так как ты сделал сие дело и не пожалел сына твоего единственного для Меня, то Я благословлю тебя, и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего».

Тропарь, глас 4
Стра́нен чужде́й земли́ яви́выйся,/ тезоимени́тый Отцу́ Высо́кому,/ вели́кий Авраа́ме, ку́пно с честно́ю Са́ррою,/ и возлюби́вый странноприя́тие стяжа́ти;/ тем и Бо́гу в Тро́ице обра́зно собесе́дницы бы́вше/ и прии́мше на земли́ зача́тие Исаа́ка еди́наго,/ в вы́шних же сподо́бивыйся чужестра́нных язы́к/ от восто́к со́лнца до за́пад всем ве́рующим во Святу́ю Тро́ицу оте́ц бы́ти,/ о богода́нный о́тче наш Авраа́ме,/ умоли́те ку́пно с Са́ррою Святу́ю Тро́ицу о ве́рующих в Ню,// да обря́щемся в све́тлостех ва́ших.
Кондак, глас 4
Ве́лию ве́ру показа́вый к Бо́гу, Авраа́ме, пре́жде обре́зания,/ на со́лнечно ме́сто под дуб всели́лся еси́ странноприи́мствовати/ ку́пно с честно́ю ти Са́ррою./ Те́мже и трисо́лнечное вели́чество всея́ Боже́ственыя Тро́ицы обра́зно зре́ти сподо́билися есте́,/ и богода́нное ча́до прия́ли есте́./ И во странноприи́мства ме́сто во све́те немерца́ющем нам, необре́занным всех стран язы́ком,/ ве́рующим во Святу́ю Тро́ицу, прии́мник/ и ве́рою оте́ц от Бо́га наре́клся еси́, Авраа́ме./ Моли́те ку́пно Святу́ю Тро́ицу о нас, ве́рующих в Ню,// да обря́щемся в све́тлостех ва́ших.







22.10.25
28 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!