В Севастополе почтили память жертв депортации

20.05.24
260 просмотров

18 мая исполнилось 80 лет депортации народов Крыма.

В мероприятии приняли участие: губернатор г. Севастополя Михаил Развожаев, председатель Законодательного собрания Владимир Немцев, председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар севастопольского региона «Акъяр» Энвер Мамутдинов, руководитель севастопольского караимского общества «Фидан» Евгений Баккал, председатель Армянского национально-культурного общества Эдуард Арамян, председатель Болгарского национально-культурного общества Савелий Бучков, председатель Греческого национально-культурного общества Дмитрий Кацы, председатель Немецкого национально-культурного общества Сергей Пасеин, представитель Духовного Управления мусульман Республики Крым и города Севастополя Аблямит Измайлов, помощник благочинного Севастопольского церковного округа протоиерей Стефан Сломчинский, жители города.
 
Михаил Развожаев в своём выступлении подчеркнул: трагедия, которая коснулась десятков тысяч семей, никогда не должна повториться.
«80 лет назад первые эшелоны депортированных были направлены из Крыма в Среднюю Азию. Эта трагедия коснулась десятков тысяч семей крымских татар, караимов, болгар, армян, греков: их назвали «врагами народа» и лишили Родины. Особенно больно, что родные и близкие многих из тех, кто был депортирован, героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, были награждены самыми высокими орденами и медалями за проявленное мужество и отвагу. Сейчас мы все знаем точно: недопустимо, когда какой-то из народов ставится выше другого. Мы всегда будем вспоминать невинных погибших в этот страшный период и все вместе не допустим повторения этих событий», - сказал глава города.
 
Владимир Немцев сделал акцент на том, что сегодня в единстве и согласии в Севастополе живут представители самых разных национальностей.
 
«Потеряв свой дом, свою землю, эти люди сохранили свой духовный потенциал, культуру, язык, традиции и свои обычаи, а вернувшись на территорию Севастополя и Крыма, стали неотъемлемой, незаменимой частью нашей истории, нашего духовного и культурного наследия. Сегодня Севастополь, Крым, вся наша огромная Россия — это одна большая многонациональная, многоконфессиональная семья», - сказал спикер Законодательного собрания.
 
К собравшимся обратился протоиерей Стефан Сломичнский, который призвал молиться о упокоении душ погибших и умерших при депортации.

Участники церемонии возложили цветы к мемориалу жертвам депортации.
 
Справочно:
18 мая 1944 года по решению Государственного комитета обороны Народным комиссариатом внутренних дел СССР было подготовлено и проведено выселение крымскотатарского населения и других народов с территории Крыма в Узбекистан и соседние районы Казахстана и Таджикистана; небольшие группы были отправлены в Марийскую АССР и ряд других регионов РСФСР. Спустя десятилетия высшими государственными органами СССР, а позднее и России депортация и огульное обвинение народа были признаны незаконными.

Пресс-служба Правительства г. Севастополя
Фото пресс-службы Правительства г. Севастополя и Законодательного собрания г. Севастополя

20.05.24
260 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: