Члены экипажа ПЛ «Запорожье» посетили Свято-Георгиевский монастырь

19.11.11
1082 просмотров

19 ноября моряки, проходящие службу на подводной лодке ВМСУ «Запорожье» совершили экскурсию в Свято-Георгиевский монастырь.
В этой насыщенной событиями поездке ребята почерпнули много знаний о духовном и историческом значении того места, в котором побывали. В пригороде Херсонеса на Гераклейском полуострове как, вероятно, и в других регионах Таврики, в позднесредневековый период формировались малые лавры-скиты. Ряд памятников находится на обрывистом юго-западном побережье Гераклейского полуострова, имеющего особый микроклимат: с одной стороны - защищенность от холодных северных ветров, с другой - интенсивные процессы выветривания, приводящие к постоянному отслаиванию скалы, оползням и обвалам. Вероятно, в связи с этими факторами, имевшими место и в прошлом, на террасированных склонах не выявлено жилых усадеб, характерных для херсонесской округи на Гераклейском полуострове. Поселяться здесь, очевидно, отваживались только монахи.
Один из монастырских комплексов этой юго-западной прибрежной зоны расположен на мысе Виноградном. Он включал и наземные сооружения - одноапсидный храм, крытый внутренний дворик с двумя очагами, хозяйственное помещение и две маленькие смежные кельи - и пещерные сооружения.
Пещерный комплекс состоял из несколько помещений, высеченных в обрыве скалы по периметру большого грота и сгруппированных с трех сторон внутреннего дворика: помещение с источником, трехчастная трапезная, включавшая кладовую, помещение со скальным выступом-лавкой и кухню с двумя очагами. В скальном полу внутреннего дворика вырублены три ямы, одна из которых служила для выплавки металла, вторая - сдвоенная, была, очевидно, маленькой винодавильней; в восточном конце комплекса был вырублен склеп с двумя гробницами.
Отсутствие культурного слоя и долгое использование пещер, к сожалению, пока не позволяют точно определить время основания комплекса и его изначальный характер. Определенно мы можем сказать только, что уже в конце VI - первой трети VII вв. здесь был склеп. Наземная часть комплекса погибает в пожаре XIV в., пещерные сооружения доживают, вероятно, до XV в.
Познавательная поездка стала возможной благодаря настоятелю храма св.Феодосия Черниговского иерею Алексею Латушко и командованию Военно-Морских сил Украины.


19.11.11
1082 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: