Светлое Христово Воскресение. Пасха.

05.05.13
1233 просмотров

4  мая в 19.00 на территорию Симферопольской и Крымской епархии прибыл благодатный огонь. Из Иерусалима его доставили спецрейсом трудами мецената Вадима Новинского. В г. Симферополе Митрополит Бориспольский Антоний, первый викарий Киевской епархии,  передал святыню правящему архиерею Симферопольской и Крымской епархии Митрополиту Лазарю. В 22.40 Благодатный огонь прибыл в Севастополь. У Свято-Владимирского собора в Херсонесе капсулу со святыней принял благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, после чего огонь был доставлен в верхний храм собора и роздан верующим. В 23.30 от храма вышел Пасхальный крестный ход. В числе участников молитвенного шествия были Президент Украины Виктор Янукович, Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, руководство АРК Крым и города Севастополя, представители командования ЧФ РФ и ВМС ВС Украины.

В 00.00 в верхнем храме Свято-Владимирского собора началось праздничное пасхальное богослужение. Утреню и Божественную Литургию совершили Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и Митрополит Бориспольский Антоний в сослужении главы Административного аппарата Киевской митрополии протоиерея Владимира Коцаба, архимандрита Филиппа Жигулина, благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта и духовенства Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

В завершение Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь зачитал собравшимся в храме Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Событие Воскресения Христова

О Воскресении Христовом повествуют последние главы каждого из четырех Евангелий. Приведем суммарную картину событий в изложении епископа Александра (Милеанта).

Воскресение Христово – основа нашей веры. Оно есть та первая, важнейшая, великая истина, возвещением которой апостолы начинали свою проповедь. Как крестной Христовой смертью совершено очищение наших грехов, так Его Воскресением дарована нам вечная жизнь. Поэтому для верующих людей Воскресение Хрис­тово есть источник постоянной радости, несмолкающего ликования, достигающего своей вершины в праздник святой христианской Пасхи.
Вкратце вспомним главные события, связанные с Воскресением Спасителя. Как повествуют еванге­листы, Господь Иисус Христос умер на кресте в пятницу, около трех часов после полудня, накануне еврей­ской Пасхи. В тот же день вечером Иосиф Аримафейский, человек богатый и благочестивый, вместе с Никодимом сняли с креста тело Иисуса, помазали его благовонными веществами, обвили полотном («плащаницей»), как полагалось по еврейским тра­дициям, и похоронили в каменной пещере. Эту пе­щеру Иосиф высек в скале для собственного погре­бения, но из любви ко Иисусу уступил ее Ему. Эта пещера находилась в саду Иосифа, рядом с Голго­фой, где распяли Христа. Иосиф и Никодим были членами Синедриона (верховного иудейского суда) и одновременно тайными учениками Христа. Вход в пещеру, где они погребли тело Иисуса, они зало­жили большим камнем. Погребение совершалось поспешно и не по всем правилам, так как в этот вечер начинался праздник иудейской Пасхи.

Несмотря на праздник, в субботу утром перво­священники и книжники пошли к Пилату и про­сили у него разрешения приставить ко гробу рим­ских воинов, чтобы охранять его. К камню, закры­вавшему вход в гробницу, приложили печать. Все это было сделано из предосторожности, так как они вспомнили предсказание Иисуса Христа, что Он воскреснет на третий день после Своей смерти. Так иудейские начальники, сами того не подозре­вая, подготовили неопровержимые доказательства последовавшего на следующий день Воскресения Христа.

Где пребывал Господь Своей душою после того, как Он умер? По верованию Церкви, Он сошел в ад со Своей спасительной проповедью и вывел от­туда души уверовавших в Него (1 Пет. 3, 19).

На третий день после Своей смерти, в воскресе­нье, рано утром, когда еще было темно и воины находились на своем посту у запечатанного гроба, Господь Иисус Христос воскрес из мертвых. Тайна Воскресения, как и тайна воплощения, – непости­жимы. Своим слабым человеческим умом мы по­нимаем это событие так, что в момент Воскресе­ния душа Богочеловека вернулась в Его тело, отче­го тело ожило и преобразилось, став нетленным и одухотворенным.

После этого воскресший Христос покинул пещеру, не отваливая камня и не нарушив первосвященнической печати. Воины не видели, что произошло в пещере, и после Воскресения Христа продолжали сторожить опустевший гроб. Вскоре произошло землетрясение, когда Ангел Господень, сошедший с неба, отвалил камень от двери гроба и сел на нем. Вид его был как молния, и одежда его была бела как снег. Воины, испугав­шись Ангела, разбежались.

Ни жены-мироносицы, ни ученики Христа ни­чего не знали о случившемся. Так как погребение Христа было совершено поспешно, то жены-миро­носицы условились на следующий день после праз­дника Пасхи, то есть, по-нашему, в воскресенье, пойти ко гробу и закончить помазание тела Спасителя благовонными мазями. О приставленной ко гробу римской страже и о приложенной печати они и не знали. Когда стала появляться заря, Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия и некото­рые другие благочестивые женщины пошли ко гробу с благоуханным миром. Направляясь к месту погребения, они недоумевали: Кто отвалит нам камень от двери гроба? (Мк. 16, 3) – потому что, как объясняет Евангелист, камень был велик.

Первая пришла ко гробу Мария Магдалина. Видя гроб пустым, она побежала назад, к ученикам, Пет­ру и Иоанну, и сообщила им о пропаже тела Учи­теля. Немного спустя пришли ко гробу и прочие мироносицы. Они увидели во гробе юношу, сидя­щего на правой стороне, одетого в белую одежду. Таинственный юноша сказал им: Не бойтесь, ибо знаю, что бы ищете Иисуса распятого. Он воскрес. Идите и скажите ученикам Его, что они увидят Его в Галилее (Мф. 28, 5). Взволно­ванные неожиданной вестью, они поспешили к ученикам.

Между тем апостолы Петр и Иоанн, услышав от Марии о случившемся, прибежали к пещере: но найдя в ней лишь пелены и плат, который был на голове Иисуса, возвратились домой в недоумении.. После них Мария Магдалина вернулась на место погребения Христа и стала плакать. В это время она увидела во гробе двух ангелов в белых одеждах, которые сидели – один у главы, другой у ног, где лежало тело Иисуса. Ангелы спросили у нее: «Что ты плачешь?» Ответив им, Мария повернулась на­зад и увидела Иисуса Христа, но не узнала Его. Ду­мая, что это садовник, она спросила: Господин, если ты вынес Его (Иисуса Христа), то скажи, куда положил Его, и я возьму Его (Ин. 20, 15). Тогда Господь сказал ей: «Мария!» Услышав знако­мый голос и обернувшись к Нему, она узнала Хрис­та и, воскликнув: «Учитель!», бросилась к Его ногам. Но Господь не позволил ей прикасаться к Себе, а велел идти к ученикам и рассказать о чуде Воскре­сения.

Этим же утром воины пришли к первосвящен­никам и сообщили им о явлении Ангела и об опус­тевшем гробе. Эта весть очень взволновала иудейс­ких начальников: исполнились их тревожные пред­чувствия. Теперь им прежде всего предстояло позаботиться о том, чтобы народ не поверил в Вос­кресение Христа. Собрав совет, они дали воинам много денег, приказав распространять слух, будто ученики Иисуса ночью, в то время когда воины спали, украли Его тело. Воины все так и сделали, и слух о краже тела Спасителя потом долго держался в народе.

В первый день Своего Воскресения Господь не­сколько раз являлся Своим ученикам, которые прятались от преследований поодиночке и группа­ми в разных частях Иерусалима. По церковному преданию, Христос сначала явился  Своей Матери, чем утешил Ее материнскую скорбь. Потом Господь явился и прочим женам-мироносицам, сказав им: «Радуйтесь!» Жены-мироносицы поспешили поделиться этой радостной вестью с прочими апос­толами. В тот же день Господь явился еще апостолу Петру и двум ученикам – Луке и Клеопе, шедшим в Еммаус. Вечером же Он явился всем апостолам, которые собрались, чтобы обсудить слухи о Его Воскресении. Боясь иудеев, апостолы заперлись в одном из домов Иерусалима (по преданию, – в «Сионской горнице», где была совершена Тайная Вечеря и где через семь недель после Пасхи Дух Святой сошел на апостолов).

Воскресение Христово – краеугольный камень православной веры. Апостол Павел учит: Если Христос не воскрес, то и проповедь паша тщетна, тщетна, и вера ваша (1 Кор. 15, 14). Радость пасхальной ночи – это прорыв в Царство Небесное, начало нескончаемой радости рая. Как же счастливы были святые, такие, как преподоб­ный Серафим Саровский, который сподобился постоянно иметь в душе память о Воскресении и каждого приходящего к нему встречал словами: «Радость моя! Христос воскресе!»

Пасха празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния – то есть полнолуния после дня весеннего равноденствия. А датой равноденствия в нашей Церкви традиционно счи­тается 21 марта старого стиля (3 апреля нового стиля).
Пасха – праздник лунно-солнечного календаря: она празднуется в воскресенье (солнечный кален­дарь) после весеннего, то есть наступающего после дня весеннего равноденствия, полнолуния (лунный календарь).

Пасха празднуется в пределах 35 дней: от 22 мар­та до 25 апреля ст. ст. (4 апреля – 8 мая н. ст.) – в церквах Востока; в тех же числах, но нового сти­ля – в церквах Запада.

Христос Воскресе!

Обычай приветствовать друг друга в Пасху эти­ми словами – очень древний. Приветствуя друг друга с радостью воскресения Христова, мы упо­добляемся ученикам и ученицам Господа, которые по воскресении Его говорили, что Господъ истин­но воскрес (Лк. 24, 34). В кратких словах «Христос воскресе!» заключается вся сущность кашей веры, вся твердость и непоколебимость нашего упова­ния и надежды, вся полнота вечной радости и бла­женства. Эти слова, ежегодно бессчетное коли­чество раз повторяемые, всегда, тем не менее, по­ражают наш слух своей новизной и значением высшего откровения. От этих слов, как от искры, верующее сердце воспламеняется огнем небесно­го, святого восторга, ощущает близкое присутствие Самого блистающего Божественным светом вос­кресшего Господа. Понятно, что наши возглаше­ния «Христос воскресе!» и «Воистину воскресе!» должны быть одушевлены живой верой и любовью ко Христу.

С этим пасхальным приветствием соединено и троекратное лобзание. Это древнее, идущее еще от времен апостольских, знамение примирения и любви.

С древнейших времен оно совершалось и совер­шается в дни Пасхи. О святом лобзании в дни Пас­хи так пишет святитель Иоанн Златоуст: «Да памя­туем и те святые целования, кои при благоговей­ных объятиях даем мы друг другу».

Взглянем на икону

Икона праздника Воскресения Христова называется «Сошествие во ад». Она запечатлевает самую суть события, в единстве Христовой смерти («смертию смерть поправ!») и Воскресения. Это как бы первое событие Воскресения: Господь сходит во ад, где томились вдали от Бога души всех умерших, и освобождает тех, кто принял Его как своего Спасителя. Господь подает руку первым людям – Адаму и Еве, освобождая их от уз ада. За ними Христос выводит и души древних праведников.

Что это за мостки или ступеньки под ногами Спасителя? Это «врата ада» – те двери, что были заперты безнадежно, двери туда, откуда не выхо­дил, не возвращался никто... И вот их створки крест-накрест повержены, сатана в глубинах адовых связан – у него нет больше власти над душами людей. На иконе видны также замки и ключи от них – это символ того, что Господь открыл запечатанные двери ада, открыл, чтобы проложить людям дорогу в Царство Небесное.

Нередко на иконе Сошествия во ад изобража­ются сонмы Ангелов, пронзающих длинными ко­пьями бесов в адовой глубине. Над каждым из не­чистых духов написано название одного из грехов, у Ангелов – противоположные этим грехам доб­родетели.

Чудо схождения Благодатного огня

Это чудо мы теперь можем видеть по телевиде­нию, и многие с замиранием сердца каждый раз ждут этой трансляции, этого фильма о чуде.

Оно происходит каждый год накануне право­славной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресе­ния, который накрывает своей громадной кровлей и Голгофу, и пещеру, в которой был положен сня­тый с креста Господь, и сад, где Мария Магдалина первой из людей встретила Его, воскресшего. Храм воздвигнут императором Константином и его ма­терью, царицей Еленой, в IV веке, и свидетельства о чуде восходят уже к этому времени.

Вот как оно происходит в наши дни. Примерно в полдень со двора Иерусалимской Патриархии выходит крестный ход во главе с Патриархом. Про­цессия входит в храм Воскресения, направляется к часовне, возведенной над Гробом Господним, и, трижды обойдя ее, останавливается перед ее врата­ми. Все огни в храме потушены. Десятки тысяч лю­дей: арабов, греков, русских, румын, евреев, немцев, англичан – паломников со всего мира – в напря­женном молчании следят за Патриархом. Патри­арх разоблачается, полицейские тщательно обыскивают его и самый Гроб Господень, ища хоть чего-то, что может произвести огонь (во время ту­рецкого владычества над Иерусалимом это делали турецкие жандармы), и в одном длинном ниспадающем хитоне предстоятель Церкви входит внутрь. На коленях перед Гробом он молит Бога о ниспос­лании Святого огня. Долго длится иногда его молитва.   

И вдруг на мраморной плите гроба появляется как бы огненная роса в виде шариков голубо­ватого цвета. Святейший прикасается к ним ваткой и она воспламеняется. Этим прохладным огнем Патриарх зажигает лампаду и свечи, которые за­тем выносит в храм и передает Армянскому Пат­риарху, а затем и народу. В это же мгновение де­сятки и сотни голубоватых огней вспыхивают в воздухе под куполом храма.

Трудно представить себе, какое ликование охва­тывает многотысячную толпу. Люди кричат, поют, огонь передается от одного пучка свечей к другому, и через минуту – весь храм в огне.

Вначале Благодатный огонь имеет особые свой­ства – он не обжигает, хотя у каждого в руке горит пучок из 33 свечей (по числу лет Спасителя:). Поразительно наблюдать, как люди умываются этим пламенем, проводят им по бородам и волосам. Проходит еще некоторое время, и огонь при­обретает естественные свойства. Многочисленные полицейские заставляют людей тушить свечи, но ликование продолжается.

Святой огонь нисходит в храм Гроба Господня только в Великую субботу – накануне православ­ной Пасхи, хотя празднуется Пасха каждый год в разные дни по старому Юлианскому календарю. И еще одна особенность – Благодатный огонь схо­дит только по молитвам православного Патриарха.

Как-то раз другая община, живущая в Иерусали­ме, – армяне, тоже христиане, но отступившие от святого Православия еще в IV веке, – подкупили турецкие власти, чтобы последние именно их, а не православного Патриарха в Великую субботу до­пустили в пещеру – Гроб Господень.

Долго и безуспешно молились армянские перво­священники, а православный Иерусалимский Пат­риарх вместе со своей паствой плакал на улице у запертых дверей храма. И вот неожиданно как бы молния ударила в мраморную колонну, она рассек­лась, и из нее вышел столп огня, которым зажег свечи у православных.

С тех пор никто из представителей многочис­ленных христианских конфессий не решается оспаривать у православных право молиться в этот день в Гробе Господнем.

В мае 1992 года, впервые после 79-летнего перерыва, Благодатный огонь был вновь доставлен на Pyccкую землю. Группа паломников – священнослужителей и мирян – по благословению Святейшего Патриарха, пронесла Благодатный огонь от Гроба Господня в Иерусалиме через Константинополь и все славянские страны до Москвы. С тех пор этот неугасимый огонь горит на Славянской пло­щади, у подножия памятника святым учителем словенским Кириллу и Мефодию.

Во многие московские приходы – да и не только московские – Благодатный огонь успевают тщанием прихожан доставить еще в Пасхальную ночь, чтобы все могли возжечь от него свои свечи.

Прибывает Благодатный огонь и в Украину. По храмам Симферопольской и Крымской епархии святой огонь из Иерусалима доставляется по благословению Владыки Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского.

Материал подготовил Артемий Слезкин, сотрудник пресс-службы Севастопольского благочиния

Фото - Василий Батанов

05.05.13
1233 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: