День памяти святых князей Петра и Февронии в храме святителя Николая в Камышовой бухте


17 сентября Русская Православная Церковь чтит память святых Муромских чудотворцев, князя Петра и княгини Февронии. Установлена дата в воспоминание перенесения их честных мощей в 1992 году и ради желающих вступить в брак в праздник покровителей семьи и брака. Торжество Церковь совершает всегда в воскресный день, предшествующий 19 сентября. Празднуют с 2013 года.
 
Поскольку летний праздник Петра и Февронии (8 июля) приходится на Петров пост, а к этой дате приурочен День семьи, то многие верующие, кто хотел бы совершить бракосочетание или венчание в этот день, не могут этого сделать по причине периода воздержания.
Поэтому Синодальная богослужебная комиссия «рассмотрела вопрос о дополнительной дате празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, имея в виду желание многих христиан вступить в церковный брак в день почитания этих покровителей супружества», и в 2013 году Архиерейский собор установил еще одну дату памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских – в честь перенесения их мощей в 1992 году.
 
В воскресный день, 17 сентября, в православных храмах за Божественной литургией на сугубой ектенье прозвучали прошения о: пребывании брачных уз, скрепленных Богом, «в мире и единомыслии, благочестии и чистоте», даровании «домашним их церквам несокрушимой крепости и преспеяния в любви нелицемерней», об умножении народа – «да возвеселятся люди Твои видением сынов и дщерей, и да умножится народ наш и благословение Твое наследуется в нем в род и род».
 
После Литургии читается молитва «об умножении любви, укреплении семей, сохранении супружеской верности, даровании целомудрия еще не вступившим в брак и о помощи им, готовящимся к вступлению в семейную жизнь».
 
В храме свт. Николая (Камышовая бухта) были совершены Божественная литургия и молебен. После богослужения на территории храма состоялся праздничный концерт — веселый калейдоскоп из песен, стихов, игр и загадок, устроенный педагогами и учениками воскресной школы, в рамках благотворительной общероссийской акции «Белый цветок».
 
Собранные средства от продажи сладостей и игрушек будут переданы прихожанке храма свт. Николая Евгении, чей муж погиб, защищая русский народ от украинского нацизма.
 
В день памяти святых покровителей семьи настоятель храма протоиерей Сергий Фёдоров провёл благотворительный чин Венчания.
 

Память святых Петра и Февронии Муромских


Сегодня Святая Церковь празднует память двух святых, Петра и Февронии – он был князем Муромским, а она дочерью крестьянина. Петр заболел проказой. Эта болезнь и сейчас почти неисцелима, а тогда, в тринадцатом веке, и подавно. Медицина была только народная, никаких средств облегчения болезни не знали. И Бог открыл, что исцелить его может только Феврония. Послали за ней, и она его действительно исцелила. И она была так хороша собой, так мудра, так благочестива, была таким прекрасным человеком, что Петр предложил ей руку и сердце. Он, князь, предложил ей, простой крестьянке. Феврония согласилась выйти за него замуж, но бояре забеспокоились, что крестьянка будет княгиней, и изгнали Петра. Сказали: либо ты с ней разводись, либо бросай княжество. И Петр совершил безумный поступок: он оставил жену себе и бросил княжество.
 
Если у Молотова жена сидела, а он продолжал царствовать, если у Калинина жена сидела, а он продолжал царствовать – они не пошли вслед за женами, решили лучше остаться на месте, а жены пусть сидят, – то Петр и Феврония не так поступили. Он отказался от княжества и ушел за женой, совершил безумный поступок. И что же в результате? Господь Сам вмешался в это дело, и весь Муром был наказан. Тогда жители поняли, что это за изгнание князя, пошли пали ему в ноги и вернули Петра и Февронию, и Господь город спас. А почему так случилось? Потому что человек совершил благородный поступок, а благородный поступок – это всегда безумие.
 
Я сижу, входит бабушка – я встаю, уступаю место. Разве это не безумие? Безумие. Я сам устал, мне тяжело стоять, а я уступаю место другому. Или двое дерутся на шпагах. У одного шпага выпала из рук, и вместо того, чтобы его заколоть (у него шпаги нет, взять его и проткнуть – удобно и легко), противник ему предлагает поднять шпагу и продолжать драться. Или лежачего не бить. Ну это раньше, сейчас-то бить, сейчас попробуй в драке упади – забьют ногами насмерть. А раньше такого не было, упал – значит, вставай. Почему? Нельзя лежачего бить, это нехорошо, потому что лежачий не может защищаться. Но не бить лежачего – это же поступок безумный. Или, допустим, кормить военнопленных. Захватили врагов и вместо того, чтобы с них кожу снять, выколоть им глаза или еще как-то истязать, – вместо этого свою пищу отдать им, поделиться, хотя самим мало. Они только что в нас стреляли – но нет, их покормить из своего котла. Разве этот поступок не безумный с точки зрения здравого смысла? Конечно, безумный.
 
Или утром проснулся, но еще хочу спать – а я вскакиваю и сразу начинаю молиться Богу, потому что иначе я не успею, надо на работу бежать. Разве это не безумие? А в воскресенье, когда все люди спят, на раннюю в семь утра приходить? Это значит, в шесть-полседьмого надо из дома выходить. А всю жизнь Евангелие читать? Разве это не безумный поступок? Безумный. Все время вникать в одну и ту же книгу и из нее пользу для себя черпать.

А рожать детей вместо того, чтобы их убивать? Ведь все вокруг убивают, и причем даже бюллетень за это получают. А вместо этого детей рожать, и есть одну кашу, и всю жизнь свою класть на воспитание детей. Уйти с работы, жить похуже, победней, но зато все время, все свои силы отдать воспитанию детей. Разве это не безумие?
 
Господь всегда требует от нас мудрости высшей, духовной, то есть всегда предпочитать пользу духовную пользе материальной, потому что материальное глупо собирать. Как бы ты ни был богат, как бы ты ни был знатен, властен, на каких бы автомобилях ни ездил, какие бы бриллианты на себя ни надевал, а умирать все равно придется. И все, ради чего ты жил, все это пойдет прахом.
 
Господь хочет, чтобы мы приобрели сокровище духовное. Господь нас призывает к высшему, к высшим духовным поступкам. И конечно, это начинается с малого, надо постепенно свою душу готовить, тренировать, упражнять. Тогда постепенно мы от малого перейдем к большему и так потихоньку станем из животных людьми, а потом из людей станем ангелами. Вот такими ангелами, какими были все святые, которые жили до нас, а некоторые даже среди нас живут, но их сейчас уже очень мало, мы люди грешные. И Господь говорит нам, что будет в последний день: когда настанет жатва, все будет разделено. Это сейчас все вместе произрастает, в каждой душе человеческой есть и добро, и зло. И надо нам так жить все время, чтобы это добро прибывало. Самое ценное благо – не материальное, самое ценное благо – это добро душевное. Вот это надо приобретать, всю свою жизнь на это потратить.
 
Серафим Саровский говорил, что добродетель – это не груша, ее враз не съешь. Это очень хорошее выражение – поэтому и называется «добро-детель», что нельзя стать сразу хорошим, нужен постоянный, постоянный труд...
 
Протоиерей Дмитрий Смирнов

18.09.23
348 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: