В древнем храме Влахернской иконы Божией Матери отслужена Божественная литургия

20.07.23
609 просмотров

20 июля Святая Церковь чтит Влахернский образ Пресвятой Богородицы. В  этот день в древнем храме Влахернской иконы Божией Матери в Херсонесе была  отслужена Божественная литургия. Богослужение совершил помощник благочинного  Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.

В стенах древнего храма, под открытым небом, молились прихожане  Свято-Владимирского собора в Херсонесе и верующие из других храмов  города.

Влахернская  икона Божией Матери обретена в Иерусалиме императрицей Евдокией, во  времена святителя Ювеналия, Патриарха Иерусалимского (память 2 июля), и  преподобного Евфимия Великого (память 20 января). Святая икона была  послана в Константинополь, где императрица Пульхерия поставила ее в  церкви Влахернской, там же хранилась честная риза Богородицы  (празднование 2 июля).

Эту святую икону называют еще Одигитрией,  то есть Путеводительницей. Именно с этой иконой Патриарх Сергий  (610-631) обходил в 626 году стены Константинополя с молебнами при осаде  столицы аварами. В память этой и других побед, одержанных благодаря  заступничеству Пресвятой Девы, было установлено ежегодно в субботу пятой  седмицы Великого поста совершать праздник Похвалы Пресвятой Богородице  ("Суббота Акафиста"). Первоначально празднование совершалось только во  Влахернском храме в Константинополе. В IХ веке праздник был внесен в  устав монастыря преподобного Саввы Освященного и в Студийский устав, а  затем включен в Постную Триодь и сделался общим для всей Православной  Церкви.

После падения Константинополя в 145З году Влахернская  икона была перенесена на Афон, а в 1654 году прислана афонскими иноками в  Москву, в дар царю Алексею Михайловичу.

Празднование Влахернской  иконе совершается еще 2 июля (в праздник Ризоположения) и в субботу  Акафиста - на пятой седмице Великого поста.

Древний загородный храм Влахернской иконы Божией Матери располагается в Карантинной балке.

Храм  находится в полукилометре от входа в заповедник «Херсонес Таврический» и  является частью, предположительно, перестроенного в VI веке мавзолея.  Церковь окружали жилые постройки, комплекс был обнесен оборонительной  стеной с башней и осадным колодцем.
В храме Влахернской иконы Божией  Матери был погребен римский папа Мартин Исповедник, сосланный  императором Константом II в Херсонес за свою позицию против  монофелитства. Папа Мартин открыто осуждал и императора, и  Константинопольского патриарха Павла, отвергавших две природы Христа:  божественную и человеческую, и выступавших за единую природу —  божественную.

16 сентября 655 года, после каторжного труда в  инкерманских каменоломнях, голода и болезней Мартин Исповедник скончался  в Херсонесе. К месту его погребения на протяжении многих веков  стекались паломники за благодатью исцеления от различных недомоганий,  пока мощи святого не были перевезены сначала в Константинополь, а затем —  в Рим, где пребывают поныне в церкви святого Мартина.
Предположительно,  в некрополе, рядом с которым появилась Влахернская церковь, были  захоронены трое из семи священномучеников херсонесских — Агафодор,  Евгений и Елпидий.

Загородный храм был основан в Х в. (другая  дата, предложенная исследователями, — VI в.). Он отличается хорошей  сохранностью стен (до 3 м высотой). Несмотря на различие в датировке  храма, все исследователи единодушно связывают его с памятью св. Мартина  Исповедника.

Местом паломничества храм, согласно исследованиям ученых, оставался до XVI века.

20.07.23
609 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: