Монастырь преподобного Лазаря Муромского встретил гостей из Севастополя

25.11.22
180 просмотров

Удивительный, насыщенный событиями день провела 24 ноября группа паломников из Севастополя, которая отправилась в поездку в монастырь преподобного Лазаря Муромского возле с.Скалистое вместе с паломнической службой "Истоки". Монастырь находится на особом попечении митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, небесным покровителем которого является преподобный.

Встретили паломников монастырские коты всех мастей, повиливая хвостами и провожая нас в храм прп. Лазаря Муромского.
Службу вели протоиерей Сергий Поливцев и иеромонах Диоскор. Все, кто были с нами, исповедались и причастились Святых Христовых Таин. Не в первый раз паломническая служба "Истоки" привезла группу в этот монастырь, основанный в 2012 году, но впервые паломники были на Литургии, и почти все причастились.

После Литургии нас встретили монастырские собачки всех мастей, они, как и коты, очень смирные и доброжелательные. Иначе нельзя – монастырский порядок!

Прошли в монастырскую лавку, купили книги, монастырский мед, святыньки.

В трапезной нас угостили чаем, все согрелись, подкрепились после службы и отправились лесной дорогой в древнее поселение Бакла, которое находится в 2 км от монастыря. Историю монастыря, житие прп. Лазаря Муромского, историю Баклы паломники услышали по пути в автобусе. Здесь, по лесной дороге, рассказ м. Ирины Поливцевой, руководителя паломнической службы "Истоки", дополнил иеродьякон Августин, которого благословили сопровождать нас.

Много интересного ожидало нас в Бакла: древние храмы, в выдолбленных в скалах округлых помещениях с отверстиями сверху для освещения, емкости для зерна, вина и воды на поверхности каменного плато, подземные кувшины, даже отдельно лежащий престол из древнего разрушенного храма. А какой вид с горы открылся перед нами! Западная каменная горная гряда с отверстиями для хозяйственных нужд, келий монахов, внизу – зеленое поле со стадом коров, вокруг –прекрасная картина, от которой дух захватывает!

Помолились в пещерном храме, поставили свечи, простились с о.Августином, и поднялись на западную горную гряду – тоже впервые! Каменные выступы, вид той гряды, где мы только что побывали, старинное кладбище, обозначенное крестом, впечатлили всех.
Обратная дорога всегда легче и быстрее, солнышко вышло и уже не заходило, чистый лесной воздух, пение птиц...

В монастыре нас встретил иеромонах Никодим, уже знакомый нам по прошлой поездке. Он показал нам архиерейский домик с садом, новый братский корпус, только построенный, и строящуюся гостиницу для паломников, пригласив нас посмотреть братский корпус внутри. Все чисто, современно и красиво. Женщин особенно поразила кухня с современным оборудованием и светлая красивая трапезная.

Осмотрев хозяйство монастыря – тепличку, коров, курочек, уток и гусей, попрощавшись с котиками и собачками, которые высыпали, чтобы проводить нас, простившись с о.Никодимом, получив благословение, все сели в автобус и двинулись в обратный путь.

Впервые побывали на Мраморном озере с удивительной бирюзовой водой. Летом будем завершать поездки в монастырь купанием в этом озере, которое освящают монахи монастыря.

До новых встреч!

Поливцева Ирина

Источник: <a href="https://istokipravoslavie.ru" target="_blank" rel="noopener"><span style="color: #333333;">православный портал "ИСТОКИ"</span></a>

25.11.22
180 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: