Летний лагерь старшего отряда БПРС «Мы из будущего»

03.08.22
378 просмотров

С 22-го по 24-ое июля в урочище Эски-Кермен проходил лагерь старшего отряда Братства православных разведчиков-следопытов «Мы из будущего».

На весь период ребята были погружены в большую следопытскую приключенческо-познавательную игру "Мы из будущего", сценарий которой разработал руководитель Андрей Витальевич по мотивам одноимённого фильма. В подготовке и проведении было задействовано много помощников, каждый из которых выполнял определённое задание и имел свою роль.

Всё началось с традиционного молебна в храме Вознесения Господня, после которого следопыты получили благословение от духовного наставника Братства - протоиерея Бориса Кравца. Все вместе выдвинулись в окрестности урочища Эски-Кермен.

После построения все поспешили на перекус, во время чаепития вместе читали письма разведчика лейтенанта Прохорова...

В этот момент началась большая игра "Мы из будущего". Один из участников лагеря встретил местную бабушку, которая передала собранную полезную траву - татар-чай, и очень просила ей помочь в непростом деле. Следопыты сжалились над старушкой и дали обещание найти останки её сына, разведчика лейтенанта Прохорова, который погиб во время Второй мировой войны в районе древнего городища. При нем был особый серебряный крестик, по которому ребята могли узнать останки...

Следопыты принялись за дело. На раскопках нашли ящик времен ВОВ с боеприпасами и документами того периода, в которых каждый следопыт узнал своё имя и фотографию... Предположив, что это – мираж и последствия выпитого чая, предложенного старушкой, отряд принял решение идти купаться на озеро, чтобы освежится и разобраться в происходящем.

После купаний на озере все участники лагеря переместились во времени и попали на войну в период 1942-го года. Невероятные приключения начались со стремительной скоростью. Почти доказав взявшим их офицерам, что они не дезертиры, а солдаты 131 мотострелкового батальона из роты разведчиков, выдвинулись в расположение. По дороге пели песни, учили строевую и воздушную тревогу. Ребята поняли, что попали в прошлое и выбраться смогут только вместе после того, как выполнят обещание бабушке.

Подкрепившись настоящей солдатской едой – кулешом, солдат ждал в расположении майор НКВД Козлов. После непростой беседы бойцы получили задание искупить свою вину и добыть немецкого офицера – "языка". Позже в расположение прибыл военный священник – о. Борис, который провел беседу по 6-ой Заповеди "Не убий". Проповедь батюшки очень сильно затронула сердца командира и солдат.

После торжественного подъема боевого знамени, бойцы выдвинулись на огневую подготовку, которую многие прошли успешно. Вечером у костра взводы мальчиков,  девочек и старший сержантский состав показывали командиру и гостям свои представления. Было весело и радостно наблюдать, как ребята проявляют свои творческие способности. Затем вместе пели песни у костра и несли боевое дежурство.

Утро второго дня началось с телеграммы из центрального штаба с заданием подняться на вершину Мангуп-Кале, найти там партизан и забрать у них секретные данные. Для этого накануне в расположение прислали партизана Тихона Синицина, который хорошо знал здешние места и должен был повести всех к цели. Поход был непростым, но разведчики упорно шли вперед. После встречи с партизанами ребята выполнили боевое задание и выдвинулись в расположение.

После обеда в расположение прибыл санинструктор – старший сержант Мария Попова, которая провела инструктаж по оказанию первой неотложной помощи, а также научила солдат делать уколы.  После отдыха, набравшись сил, рота сдавала экзамен по стрельбе на повышение воинского звания.

Вечером все выдвинулась в разведку, чтобы добыть "языка". Без освещения, в полной темноте, бойцы прошли по минному полю, через вражеские доты и невероятно сильный "пулеметный" и "артиллерийский обстрел". Ребята дошли прямо в расположение врага, где, к сожалению, попали в плен. Немцы бросили их в блиндаж и ехидно повторяли, что завтра всех расстреляют.

В блиндаже находился раненый и очень сильно побитый лейтенант Прохоров, который поведал им свою историю. В последний момент, когда все решили бежать, Прохоров передал секретные разведданные и крестик, который ребята так хотели найти.

После побега бойцов ждал очень неприятный разговор с ротным, но утешением были добытые разведданные. После похода за "языком", вместо отбоя, весь состав роты разведчиков выдвинулся на боевое задание, которое получили от партизан: "С 23.00 до 14.00 удерживать высоту на Эски-Кермен". С выполнением справились на отлично, не взирая на усталость и вражеские ловушки. По рации получили команду оставить высоту в связи с успешным проходом колонны нашего подкрепления. По прибытии в расположение жарили хлеб и сосиски на костре.

Утро третьего дня началось с частичного сбора инфраструктуры и спуска боевого знамени. На построении комбат объявил о том, что он идет на доклад к майору НКВД с прошением снять все подозрения с бойцов и отменить приговор за невыполнение задания, аргументируя добытыми разведданными, которые значат больше, чем мог бы рассказать "язык".

Капитан вернулся с радостной новостью, что с бойцов сняты все подозрения,  а также с наградами. Сам капитан получил повышение по званию, стал майором. На радостной ноте все выдвинулись на последнее задание к озеру.

После купания следопыты вернулись в наше время, где встретились со своим руководителем – Андреем Витальевичем, который их искал. Ребята отчаянно пытались доказать ему, что были в прошлом, на что руководитель долго смеялся и убеждал всех, что они просто перегрелись на солнце...

По возвращении в лагерь провели "Свечу" (следопытский обряд, в котором у зажжённой свечи все по очереди делятся впечатлениями от пережитого), получили награды – памятные кружки с изображением лагерного флага.
Все, и взрослые, и дети, вернулись домой в ожидании следующих приключений...

03.08.22
378 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: