Страстная пятница в храме свт. Николая в Камышовой бухте

23.04.22
379 просмотров

Великая пятница – самый скорбный день в церковном календаре для христиан всего мира. В этот день мы вспоминаем Крестные страдания и смерть Господа Иисуса Христа.
 
В Страстную Пятницу в храме свт. Николая в Камышовой бухте состоялся чин выноса Плащаницы.  Богослужение началось в 15.00 — час смерти Иисуса Христа на кресте.  После чина выноса Плащаницы служилось малое повечерие с чтением канона «О Распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» прп. Симеона Метафраста.
 
За вечерним богослужением, в Великую пятницу, была отслужена утреня Великой субботы с чином погребения Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа. Это богослужение носит заупокойный характер. Его смысл — соучастие в погребении Самого Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа.
 
Во время богослужения священнослужители и прихожане прошли торжественным крестным ходом с Плащаницей вокруг храма с пением Трисвятого: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас».
 
По окончании чина погребения Плащаницу поднесли к царским вратам, а потом вернули на место посреди храма, для поклонения прихожан. Там она будет находится до позднего вечера Великой субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу унесут в алтарь и положат на Престол, где она останется до отдания праздника Светлого  Христова Воскресения.

23.04.22
379 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: