Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

22.04.22
872 просмотров

Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Христос Воскресе!


Этими вечно живыми словами сердечно поздравляю всех Вас, боголюбивые архипастыри и пастыри, благо­честивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с наи­большим нашим христианским Праздником Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Преславное Воскресение Христово – это Праздник торжества победы добра над злом, правды над неправдой, света над тьмой. Воскресение Христово – это вечная Пас­ха, в которой Христос, наш Спаситель и Господь, перевел нас от смерти к жизни, от ада в Рай.

Бог, Всемогущий наш Творец и Создатель, сотворил че­ловека из земли, вдунул в лицо его дыхание жизни и укра­сил его Своим Божественным образом. К сожалению, чело­век лишил себя этой высокой чести, когда он отвернулся от Божественной Любви. Человек добровольно стал жертвой смерти. Смерть, которую Господь попустил падшему чело­веку, не была местью Бога, это было проявление новой Бо­жественной Любви к падшему человеку: смертью Господь пресекал человеческий грех и не позволял злу стать бессмертным. Но когда Господь уничтожил человеческий грех на Кресте, тогда Господь отнял силу и у смерти. После Вос­кресения Христова смерть из вечноцарствующей превра­тилась в кратковременный сон, качество которого зависит от морального качества нашей земной жизни.

Своим воплощением, вольными страданиями и смер­тью на Кресте Сын Божий, наш Спаситель, вернул нам по­терянный Рай, а Своим Преславным Воскресением Спаси­тель сделал Рай доступным для каждого человека. Райские двери теперь открываются не изнутри, а снаружи, и каж­дый человек получил ключ, которым он может и должен открывать Рай. Ключом, которым открываются врата свя­того Рая, является покаяние. Покаянием благоразумный разбойник открыл себе Райские двери и услышал радост­ные слова Христа Спасителя: «Сегодня будешь со Мною в Раю» (Лк. 23, 43).

Как блаженны были те люди, кто сподобился великой че­сти видеть воплощенного Бога, слышать Его святые слова и видеть Его дивные чудеса. Еще более блаженными были святые Жены-Мироносицы, когда увидели Ангела, кото­рый сидел на камне возле пустого Гроба Спасителя и кото­рый сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иису­са Распятого. Его нет здесь – Он воскрес!» (Мф, 28,5-6). Но еще более блаженными стали те, кто не видел Спасителя те­лесными глазами, но уверовал в Него как Сына Божия, как Спасителя мира.
Весть о Воскресении Христа утешила не только святых Жен-Мироносиц и Апостолов, она стала радостью для все­го мира. Человеческие сердца, которые верой восприня­ли истину Христова Воскресения, наполнялись новой бла­годатной силой, которая вселяла в людей светлую надежду возвращения в Рай и укрепляла людей в борьбе со злом, ко­торое существовало в мире.

Много людей настолько искренне уверовали в Воскрес­шего Христа, что они полностью отдали себя на служение Богу. Они покаянием очистили себя от греха и соединились со своим Творцом, они смирили себя под волю сильного Бога, и сами стали сильными, они стали духовными героями. Святая Церковь таких людей называет земными Ангелами.

И сегодня в мире есть земные Ангелы, сильные духовные воины, которые верой в Воскресшего Христа побеждают зло и ради которых Господь милует всех нас, грешников. Та­кие святые подвижники часто находятся рядом с нами, но мы ими не интересуемся, поэтому мы их не видим. Мы счи­таем, что мир живет ради наших экономических, полити­ческих, научных и иных достижений, а в действительности мир живет ради тех праведников, которые вместили в свои сердца Воскресшего Христа, Сильного и Могущественно­го Бога, Который их сделал сильными и могущественны­ми. Такие люди жертвенно любят весь мир, они молятся за нас, и ради них Господь посылает нам, недостойным, Свои милости и щедроты.

Сегодня мы смиренно благодарим нашего Святого Твор­ца и Создателя за то, что слово о Христе Распятом и Вос­кресшем достигло и до нашей земли. Это спасительное благовестие принес на нашу землю святой апостол Андрей Первозванный. Святой апостол Андрей научил нас веро­вать в Воскресшего Христа, Сына Божия, Спасителя мира, научил нас жить по святым Божественным заветам и такой жизнью свидетельствовать о своей любви к Богу, Который «так возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородно­го, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16).

Пусть каждый из нас, дорогие братья и сестры, разумно заставляет себя выстраивать свою жизнь на священных за­ветах Воскресшего Христа, нашего Спасителя и Бога. Кто живет по заветам Бога, тот охраняет от погибели не только себя, но и мир, который окружает его. Поэтому постараем­ся жить так, чтобы мы были хранителями мира, а не разру­шителями его.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с Праздником Преславного Христова Воскресения, с ве­ликим триумфом победы жизни над смертью. Желаю всем здоровья, мира, счастья и спасения. Пусть свет жизни, просиявший от Живоносного Гроба, освещает наш разум и дает нам силу любить Бога и любить друг друга, чтобы мы сегодня, Воскресение Христово празднуя, поклонились смиренно святому Господу Иисусу и вместе запели побед­ную песнь Святой Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!


Смиренный
+Онуфрий

Митрополит Киевский и всея Украины
Пасха Христова
2022 г.
г. Киев

22.04.22
872 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: