День славянской письменности и культуры отметили в Севастополе

27.05.12
2050 просмотров

И будет славить Русь родная
Святых апостолов славян,
И, сладким звуком их имён
Свои молитвы оглашая,
Из века в век, из рода в род
Она их память соблюдёт!
24 мая Церковь совершает память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Братья были православными монахами, славянскую азбуку создали в греческом монастыре, в одном из миссионерских путешествий посетили крымский Херсонес. Славянская письменность была создана в IX веке, около 862 года. Новый алфавит получил название «кириллица» по имени византийца Константина, который, приняв монашество, стал Кириллом. А помогал ему в богоугодном деле образования славянских народов старший брат Мефодий. Кирилл создал славянскую азбуку на основе греческой, существенно изменив ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Были созданы две азбуки — глаголица и кириллица. Одновременно с созданием славянской азбуки он начал работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтыря, богослужебных книг.
С принятием христианства на Руси в мире появился новый язык, который объединил славян на значительной территории. Славянский язык после греческого и латинского стал третьим языком в средневековой Европе, на котором распространялось слово Божие.
Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имела всеславянское значение. В дорево­люционной России день Кирилла и Мефодия ежегодно с почтением отмечали на берегах Днепра и Невы, в Москве. 1000-летие создания славянской письменности всена­родно праздновалось в 1863 году. С 1953 года 24 мая начали праздновать как день славянской письменности и культуры сначала в Болгарии, а затем и в других странах: России, Украине, Беларуси. Ему посвящаются научные форумы, проводятся разнообразные культурные мероприятия.
27 мая 2012 года знаменитый Херсонесский музейный комплекс гостеприимно распахнул свои двери (вход на территорию историко-архитектурного заповедника в этот день был бесплатный), собрав представителей десятков национально-культурных обществ (в Севастополе их зарегистрировано 33). Если прежде ко Дню славянской письменности, как правило, экспонировались музейные реликвии, связанные с пребыванием Кирилла и Мефодия в Херсонесе, то на этом празднике были развернуты выставки народного творчества, изделий прикладного искусства, фотографий, картин, печатных изданий, связанных с деятельностью национальных общин города. А их самодеятельные коллективы демонстрировали свое исполнительское искусство. Эти выступления вылились в яркий многочасовой концерт.
В мероприятиях принял участие помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский, представитель федерального агентства «Россотрудничество» Евгений Халайчев.
Как отмечают участники праздника, в этот день они, люди разных национальностей, как никогда осознают, что значит для них кириллица, как дороги им эта азбука и славянская культура; чувствуют родство своих культур, их причастность к единому корню и единой вере.
В этот день все, кто пришел и приехал в Херсонес, стараются посетить Свято- Владимирский кафедральный собор и приложиться к его святыням. Праздник 24 мая далеко превосходит рамки культуры родственных славянских народов, имеет широкий общественный резонанс, демонстрирует нашу духовную близость к древнерусской культуре и выражает огромную созидательную потребность в осознании любви к своему народу, к своей Родине.

27.05.12
2050 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: