Пограничники молитвенно отметили Храмовый праздник Отдельного корпуса пограничной стражи


Пограничники Российской Федерации, сохраняя верность и продолжая традиции своих предшественников из Отдельного корпуса пограничной стражи, 4 декабря отмечают Храмовый праздник ОКПС.
 
История его возникновения такова. В русской армии каждому полку было предписано иметь своего небесного покровителя, свой церковный праздник. И были это дни духовного единения однополчан независимо от того, где бы они ни находились. Такой праздник был введен и в Отдельном корпусе пограничной стражи, о чём в Приказе Шефа пограничной стражи С.Ю. Витте по ОКПС № 18 от 30 марта 1894 г. говорилось: «Государю Императору благоугодно было 25 марта 1894 г. установить в Отдельном корпусе пограничной стражи ежегодное празднование Храмового праздника 21 ноября, в день Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, причем его Императорскому Величеству благоугодно было повелеть представлять в сей день на Высочайшем смотру сводную роту из представителей пограничного корпуса».
 
Какова же библейская основа Храмового праздника и почему именно эта икона стала покровительницей пограничников? Праздник Введения во Храм Пресвятыя Богородицы – один из 12 самых почитаемых в Православии, отображающих начало служения Богу. Он был установлен христианской церковью в память события из раннего детства Пресвятой Девы Марии – введения Ее во Храм. На иконе мы видим, как Ее родители, Иоаким и Анна, привели трехлетнюю дочь в Иерусалимский храм, в котором занимались воспитанием девочек. Сюда стремилась душа Пресвятой Девы, и она вошла во Храм, торжествуя и радуясь. Мария вступила на путь беззаветного служения Богу.
В наши дни возрождаются пограничные традиции дореволюционной России. 4 декабря, в честь иконы Введения во Храм Пресвятыя Богородицы, служатся молебны о здравии защитников рубежей, девизом которых был и остается «Честь, Отечество, Долг».

Поэтому, в этот день,  после Божественной литургии и праздничного молебна, в храме-памятнике во имя Святителя Николая на Братском кладбище был отслужен благодарственный молебен, за которым молились офицеры и воины-пограничники. По окончании молебна настоятель, митрофорный протоиерей Георгий Поляков, вручил  всем памятные подарки и пригласил воинов на праздничную трапезу.

06.12.21
644 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: