Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

04.12.21
750 просмотров

Этот великий двунадесятый праздник Православная Церковь празднует 4 декабря. Отдание праздника − 8 декабря.



Дорогие братия и сестры!

В эти святые дни Рождественского поста сердца наши озарены неизреченной радостью – ныне вспоминаем мы, как Богоотроковица Мария входит во храм Иерусалимский, дабы Самой сделаться живым храмом Божиим, полагая, таким образом, начало новой эпохе в духовной жизни человечества – эпохе Нового Завета. «В храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает»… Эти жизнеутверждающие глаголы праздничного тропаря благовествуют верующим великое благоволение Божие!

«Ныне светлое и преславное торжество. Ныне предуготовляется жилище прежде всех веков предопределённого и в последние времена имеющего открыться таинства. Ныне по обетованию рождённая от Иоакима и Анны приносится ими в честный дар Тому, Кто потом благоволил родиться от Неё. Ныне, как начало радости, вводится во храм трилетствующая, и девы предшествуют Ей со светильниками». Это дивное слово святителя Тарасия, Патриарха Константинопольского, отворяет для нас врата верного восприятия поистине вселенского масштаба события, свершившегося свыше двух тысяч лет назад.

Когда Богоизбранной Малютке Марии исполнилось три года, Её святые благочестивые родители – праведные Иоаким и Анна исполнили своё обещание Богу. Одев свою чудесно родившуюся Дочь в лучшие одежды, с пением священных песней и зажжёнными свечами, они привели Её в храм, чтобы посвятить Создателю.

Процессию встретило множество священников во главе с великим первосвященником Захарией – будущим отцом Предтечи Господня – Иоанна Крестителя. Дивным образом, Мария вырвалась из рук державших Её и быстро взбежала по высоким храмовым ступеням. По внушению Божию, первосвященник Захария ввел Богоотроковицу в святейшую часть Иерусалимского храма, которая называлась Святая Святых, и в которую только один раз в год мог входить сам первосвященник. Воспитываясь при храме, будущая Матерь Господа Иисуса возрастала в любви Божией, преуспевала в молитве, чтении Священного Писания, рукоделии, помогала страждущим. Тишина, простота и кротость уже с ранних лет были присущи Ей, отличая истинное Богомыслие, веру, любовь к Богу и ближнему.

И в этом для нас открывается ещё один величайший духовный урок, о котором прекрасно сказал святитель и исповедник Лука (Войно-Ясенецкий): «О, вы, ближние мои и любимые христиане, вспоминайте всегда святых и праведных Иоакима и Анну, так премудро воспитавших свою Богом данную Дочь. Старайтесь и для своих детей создавать благоприятные условия возрастания в святости, правде и добре».

Да послужат, дорогие братия и сестры, эти святые глаголы к умножению нашей любви ко храму Божию, к умножению нашей ревности о воспитании  подрастающего поколения на стезе высокой духовности, исполненной Светом Христовым!

Благословение Божие да пребудет с Вами.

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

04.12.21
750 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: