Литургия в день памяти колесования великомученика Георгия Победоносца.


23 ноября Православная Церковь вспоминает колесование великомученика Георгия Победоносца. Этот праздник (по-грузински – "Гиоргоба") был установлен в Грузинской Православной Церкви ещё равноапостольной Ниной, просветительницей Грузии, в честь святых страданий величайшего мученика начала III столетия Георгия Победоносца, который почитается в том числе и как Небесный покровитель Грузии. С недавних пор этот скорбный, но вместе с тем торжественный праздник был также внесён и в календарь Русской Православной Церкви. Колесование святого Георгия Победоносца – едва ли не единственный в Церкви праздник, когда прославляется один из мученических подвигов, отдельно избранный из всей жизни святого.

В храме святого великомученика Георгия Победоносца на Сапун-горе в памятный день была отслужена Божественная литургия. Богослужение возглавил помощник благочинного Севастопольского округа, настоятель Владимирского собора-усыпальницы адмиралов протоиерей Алексий Тупиков в сослужении настоятеля храма иерея Николая Яковлева.

За литургией молились не только прихожане, но и  личный состав экипажей СРК «Ладный» и БПК «Пытливый», ведь моряки Черноморского флота частые и долгожданные гости храма. Почти все пришедшие в этот день вознести молитвы святому великомученику Георгию приступили к таинству исповеди и сподобились причаститься Святых Христовых Таин.

Завершилось богослужение Крестным ходом, после которого настоятель храма поблагодарил всех за совместную молитву и преподнес подарки духовенству благочиния.

Вблизи храма на свежем воздухе всех ждал праздничный обед, с любовь приготовленный общиной храма.

Справка: Великомученик Георгий родился в III веке в богатой христианской семье. Поступив на военную службу, выделяясь умом, храбростью, физической силой и красотой, он быстро достиг звания тысяченачальника и был приближён императором Диоклетианом. В 303 году от Рождества Христова, узнав о начале Великого гонения против христиан, святой Георгий раздал своё имущество бедным, отпустил на волю рабов и, явившись к Диоклетиану, открыто объявил себя христианином и обличил императора. После уговоров отречься от Христа святого подвергли чудовищным мучениям, в том числе колесованию, которые он мужественно перенёс, прославляя Господа, после чего страдальцу отсекли мечом голову.


23.11.21
501 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: