В Севастополе прошел VII Международный фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир»

27.10.21
279 просмотров

С 23 по 26  октября в Севастополе по  благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря прошел VII Международный фестиваль духовно-нравственного и семейного фильма  «Святой Владимир».

В жюри  фестиваля традиционно приняло участие духовенство Севастопольского  благочиния во  главе с помощником благочинного Севастопольского округа протоиереем Стефаном Сломчинским.  Отец Стефан передал участникам приветственное слово Высокопреосвященнейшего Лазаря, Митрополита Симферопольского и Крымского организаторам, участникам и гостям VII Фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма «Святой Владимир».

 26 октября в Доме офицеров флота  состоялась церемония награждения победителей и лауреатов, в которой приняли участие священники благочиния.

Традиционно  помимо основных конкурсных номинаций, священники благочиния, просмотрев  конкурсные кинокартины, выбрали лучшие кинофильмы, наиболее полно, по  мнению духовенства, раскрывающие духовно-нравственные вопросы и  проблемы.
Создателям этих картин  отец Стефан вручил дипломы Севастопольского благочиния и подарки -  книги «Херсонесский Свято-Владимирский монастырь» на память о  посещении святого для каждого православного человека месте.

 В  своем слове отец Стефан поблагодарил организаторов фестиваля за крайне  нужное сегодня делание – духовное просвещение людей посредством языка  киноискусства.

Победители кинофестиваля «Святой Владимир 2021»по мнению духовенства
 
“Игровые полнометражные фильмы”
 
Режиссер: Алексей Тельнов
Фильм «Архипелаг»
г. Санкт-Петербург, 2020 г.
 
“Документальные полнометражные фильмы”
 
Режиссер: Максим Гуреев
Фильм «Звучание тишины»
г. Москва, 2020 г.
 
“Документальные короткометражные фильмы”
 
Режиссер: Ульяна Герасимова
Фильм «Дорога по жизни»
г. Москва, 2021 г.
 
“Игровые короткометражные фильмы”
 
Режиссер: Иван Соснин  
Фильм «Чернильное море»  
г. Москва, 2021 г.
 
“Православный проект”

 
Режиссер: Дмитрий Антонов
Фильм «Александр Невский. Защитник земли русской»
г. Москва, 2021 г.
 
Режиссер: Александр Шилко
Фильм «Святитель Лука Крымский»
г. Москва, 2021 г.
 




Приветственное слово
Его Высокопреосвященства,
Высокопреосвященнейшего Лазаря,
Митрополита Симферопольского и Крымского
организаторам, участникам и гостям
VII Фестиваля духовно-нравственного и семейного фильма
«Святой Владимир»

Уважаемые организаторы, участники и гости фестиваля!
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с началом работы кинофестиваля «Святой Владимир», который вот уже седьмой год открывает свои гостеприимные двери на нашей благословенной Крымской земле в городе Севастополе.

За прошедшие годы кинофестиваль приобрел уникальный опыт взаимодействия различных культур, получил известность не только на территории Крымского полуострова, но и на международной арене, что подчеркивает его актуальность и высокую социальную востребованность.

В нынешнее время все труднее приобщиться к высоким образцам современного киноискусства, которое было бы основано на традиционных нравственных ценностях. И такой кинофестиваль как «Святой Владимир» позволяет каждому из нас обогатиться, почерпнув из многоценной культурной сокровищницы нашего народа, познакомиться с интересными творческими людьми, задуматься о путях духовно-нравственного развития человека и всего общества в целом.

Поистине, велико значение православного доброго кино, так как оно помогает людям начать жить по Евангелию, понять, что жизнь по заповедям естественна для человека, потому что заложена в нашем сердце изначально. Такая жизнь помогает нам открыть для себя Бога и встретиться с Ним.

Кинофестиваль призван свидетельствовать о непреходящем значении Евангелия, возводить нас к вершинам духовного подвига, к жизни, когда ничто не сможет нас разлучить от любви Божией. В этом его непреходящее миссионерское, просветительское и культурное назначение.

Дорогие братья и сестры! В Священном Писании есть такие слова апостола Петра: «Служите друг другу каждый тем даром, который получил <…> Говорит ли кто, говори как слова Божии, служит ли кто, служи по силе, которую дает Бог, дабы во всем прославлялся Бог» (1 Пет. 4, 10–11).

Приводя это изречение апостола Петра, хотел бы напомнить создателям кино, всем вам, об ответственности перед зрителем и необходимости употреблять свои дарования во благо.

В заключение, выражаю искреннюю благодарность организаторам и всем участникам за понесенные труды по поддержанию и развитию кинофестиваля. Желаю всем помощи Господней в трудах!

Благословение Божие да пребудет с Вами.
+ Лазарь
 Митрополит Симферопольский и Крымский


27.10.21
279 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: