Божественная литургия в древнем храме «Базилика в Базилике»

03.10.21
206 просмотров

03 октября на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический»  состоялась Божественная литургия в древнем храме «Базилика в Базилике». Службу возглавил благочинный Севастопольского церковного округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства благочиния и иеромонахов Сретенского монастыря.

Инициатива возобновить богослужения в древних христианских святынях принадлежит Фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история», Севастопольскому благочинию и музею-заповеднику «Херсонес Таврический». 

На протяжении всего летнего периода богослужения проводились в разных храмах и часовнях, расположенных на территории заповедника, возрождая литургическую жизнь в древних святынях.

Вот и сегодня богослужение было решено провести в воскресный день, чтобы как можно больше людей имело возможность помолиться в святом месте, где и тысячу лет назад совершалось таинство Евхаристии.  

Христианский комплекс «Базилика в Базилике»  был открыт в 1889 г. раскопками Карла Косцюшко-Валюжинича и представляет собой два христианских храма, которые существовали на одном месте в разное время. Первая базилика функционировала с VI по X век нашей эры, после чего была разрушена. Вторая, построенная после X века, была меньших размеров и полностью поместилась в центральном нефе предыдущей.

За богослужением молились прихожане Севастопольских храмов, паломники и участники проекта «Волонтёры наследия». По окончанию литургии отец Сергий поздравил всех с воскресным днем: «Мы сегодня стоим с вами в храме, где уже тысячелетие не совершалась молитва, поэтому сегодня мы испытываем особые чувства духовной радости, близости Бога, чувства сомолитвенности Церкви небесной, торжествующей, тех святителей, преподобных, праведников, мучеников, которые жили, трудились здесь, запечатлели свою веру в Бога своею кровию. Сколько людей, мучеников ссылали сюда, лишали жизни только за одну заповедь, которую они соблюдали – они любили Бога всем сердцем, любили ближнего своего как самого себя. Они не роптали, не осуждали, они верили Богу, следовали за Ним, уповали на Его промысел и ради спасения отдавали самое дорогое – свою жизнь, но не предавали Бога. И все эти святые молились на том самом месте, где мы с вами сейчас стоим. И сегодня Господь даровал нам эту радость, привел промыслом Своим нас сюда помолиться, Господь сегодня соединил Церковь небесную и земную. Мы сегодня славим Христа вместе с теми, кто когда-то славил Его здесь, а теперь славит Христа на небе. Я желаю сегодня всем вам, чтобы каждый из вас соблюдал эту величайшую заповедь – заповедь любви. Апостол Иоанн Богослов, когда достиг преклонных лет совей жизни, непрестанно говорил своим ученикам: «Дети, любите друг друга». Вот то самое главное, что апостол передал нам – любовь к Богу и ближнему своему. Я желаю вам именно такой любви и тогда сердце ваше всегда будет плотяным, мягким и всегда будет вмещать любовь ко Христу и к ближнему. Когда мы любим мы заботимся друг о друге, мы терпим друг друга, мы служим друг другу, когда мы любим, мы делаем все возможное, чтобы угодить тому, кого мы любим и тем самым угождаем Богу. Любите Бога и друг друга».

03.10.21
206 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: