Как победить рассеянность на богослужении? Опыт церковного пения всем храмом

28.07.21
609 просмотров

Рассеянность пагубна в любом деле. Представьте себе рассеянного водителя маршрутного такси или метро, рассеянного врача или чиновника, рассеянного учителя или клиента, который не может связать «два слова». Неприемлема рассеянность за молитвой и богослужением.

Православная аскетика выработала правила «собирания ума», или внимательной молитвы. Святые своим подвигом старались воплотить их в жизнь. Причем обращали внимание не только на домашнюю молитву, но и на совместное богослужение. Как можно за Литургией или всенощным бдением молиться так, чтобы это было угодно Богу и душе на пользу? Присмотримся к одному важному совету новомучеников – общенародному пению!

Изучая их наследие, письма, проповеди, вчитываясь в жития, мы часто замечаем, что архиереи-новомученики пытались «оживить» храмовое богослужение в простых прихожанах. Удивительно, но именно новомученики возродили ныне здравствующую традицию общенародного пения «Отче наш», «Символа веры» и «Богородице Дево, радуйся».

Сщмч. Андроник Пермский в своих письмах показывал непросвещенность и рассеянность прихожан за богослужением: переглядываются, смотрят друг на друга, рассеянно мотают головой. Его «Письма архиерея к иереям» дают наставления по «благообразию и чину» богослужения. Он пишет: «Поставить нужно за правило, чтобы привлекать к участию за богослужением и самих молящихся, как в чтении, так и в пении. Еще лучше, чтобы пение было общим. Это, конечно, затруднительно будет вначале, ибо прежде всего молящиеся от непривычки будут стесняться петь, будут и путать. Но всему учатся и ко всему привыкают. Так и в данном святом деле. Но когда привыкнут и войдут во вкус, а это непременно будет, то никогда уже не отстанут от церковного пения. Народу общее пение весьма нравится, как об этом свидетельствуют все случаи заведения его».

Следует отметить, что новомученики боролись не с концертным исполнением богослужения, а за духовное возрождение в храме, за внимание на службе, за молитвенный дух, что невозможно стяжать, когда ты просто слушающий, а не поющий Богу. Прпмч. Лев (Егоров), один из руководителей Александро-Невского братства, на допросе 27 июня 1922 года указал, что среди целей братства были возрождение церковного богослужения и реформа церковного пения. Братство популяризировало «пение по обиходу», чтобы «народ легко мог петь с нами».

Сщмч. Василий (Зеленцов), епископ Прилукский, учил паству молиться так, чтобы никого и ничего не замечать во время молитвы, он вводил общенародное пение во время служб, проводил духовные беседы по воскресным дням. Сщмч. Петр (Зверев) поощрял народное пение на службе, призывал вводить его во всех храмах епархии.

Пение Богу всем храмом создает особое молитвенное пространство, настраивает на духовный лад, вводит в мир ангельский. Клирос называют «ангельским местом», а певчих – ангелами, потому что хвалят Бога. Новомученики пытались весь храм уподобить Небу и всех прихожан приобщить к ангельскому лику. Неудивительно, что душа после таких служб становится более восприимчивой к вещам духовным.

Опыт новомучеников, обладающих колоссальным духовным богатством, для нас слишком велик, чтобы к нему не прислушиваться. Отметим, что в храме в честь иконы Божией матери "Умягчение злых сердец" введено народное пение каждое последнее воскресенье месяца. Так 25 июля на Литургии прихожане пели Богу всем храмом. Это пение воодушевляет всех молящихся! Подлинно никому не захочется и уходить из храма, в котором все вместе так воспевали дивного во Святых Бога и к Нему востекали своею душой!

Приглашаем участвовать на Литургии с народным пением каждое последнее воскресенье! Храм в честь иконы Божией матери "Умягчение злых сердец", адрес: г.Севастополь, ул. Мельникова, д.40.

28.07.21
609 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: