Благочинный Севастопольского округа возглавил служение всенощного бдения в храме святого преподобного Сергия Радонежского

18.07.21
279 просмотров

18 июля Святая Православная Церковь отмечает праздник обретения честных мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского (1422). В этот день престольный праздник отметила община храма преподобного Сергия Радонежского, расположенного в Троицком сквере микрорайона ул. Шевченко.

В истории нашего Отечества преподобный Сергий занимает особое место, ибо его жизненный подвиг во многом преобразил жизнь не только Русской Церкви, но и благоприятно повлиял на ход гражданской истории России. Сергий Радонежский носит статус игумена русской земли. Это самый известный из всех монахов, живших на Руси. Святой стал полноценным хранителем нашей страны, символом веры и примером для верующих.

В субботу вечером в канун престольного торжества, в  храме было совершено всенощное бдение. Богослужение возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, в сослужении настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского протоиерея Виталия Капелюшко.

По окончании богослужения отец Сергий обратился к пастве с проповедью: «Дорогие братья и сестры сердечно поздравляю вас с днем памяти великого угодника Божиего, игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. В смутное время, в котором он жил были разруха, нищета, голод, болезни, время, когда поработители Русской земли измучили наш народ, измучили веру нашу, уничтожали города и угоняли население в рабство. И вот в это время Господь являет светильник свой, который невозможно было скрыть ни под каким спудом. Преподобный уходит от мира в непроходимые леса и миру, будто невозможно увидеть оттуда горящую лампаду, но его подвиг, его молитва притягивает к себе мир. Не преподобный идет к миру, а мир идет к нему и ищет у него заступления и помощи. Этот истинный воин Христов смог собрать народ, ободрить и вдохновить его для того чтобы народ смог противостоять этому страшному поработительному игу. И вот эта его молитва, твердость, убежденность в правде Божией помогли целому огромному государству освободиться от полного уничтожения. А сколько он оставил после себя учеников, которые основали более шестидесяти монастырей по всей России. Как птицы небесные они вылетели из гнезда преподобного Сергия для того чтобы правду Божию насадить по всей Русской земле. И именно с этого начинается возрождение нашего народа, который увидел Христа, который пришел ради каждого из нас, чтобы мы имели жизнь вечную. Начинают строиться храмы, монастыри, города, возрождается великая Русь. И у основания этого находился один человек – преподобный Сергий. Что это был за человек? Он был настолько смирен сердцем и жизнью своей, что за гнилой хлеб строил своим ученикам кельи. Как только брат его помыслил, что ему было бы неплохо возглавить эту обитель, преподобный Сергий тут же покидает обитель. И вот этот истинный воин, у которого не было ни меча, ни щита, а была твердость в вере, непрестанная молитва, доверие Богу является для нас сегодня примером. Мы должны научиться доверять Богу, идти за ним, не сомневаться в Его воле и ничего не бояться кроме греха. Будьте тверды в вере как был тверд преподобный Сергий».

В свою очередь, настоятель храма протоиерей Виталий Капелюшко поздравил отца Сергия с днем памяти его небесного покровителя.

18.07.21
279 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: