Паломничество по святым местам Большой Алушты

01.06.21
698 просмотров

Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, 
которая исходит от Бога, бесконечна; 
она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает…
Мой ближний — не столько тот, 
кто близок ко мне по родству, 
сколько тот, кто признает со мною того же Отца
 и имеет общение в той же Трапезе.
Святитель Иоанн Златоуст

Целых три дня длилась паломническая поездка воскресной школы «Лествица» при храме в честь иконы Божией Матери «Блаженное Чрево. В родах Помощница» при 1-м роддоме г. Севастополя. Началась она 28 мая в родном храме с молебна о путешествующих.
 
После благословения настоятеля протоиерея Вячеслава Кулагина паломники выехали в село Генеральское Городского округа города Алушты, небольшой поселок в долине реки Улу-Узень Восточный, окруженный горами, испещрёнными оврагами, густыми лесами и кучевыми облаками, которые спускаются с гор и окутывают его туманом. На одном из склонов горы расположен небольшой гостевой дом для туристов, именно в нем и остановилась группа паломников. Встретил православных паломников иерей Андрей Нуриев, который является настоятелем храма во имя святого преподобного Серафима Саровского в этом селе, а также настоятелем храма во имя святого великомученика Георгия Победоносца в селе Солнечногорское.

После расселения, обеденной трапезы и небольшого отдыха отец Андрей повел гостей к водопаду Джур-Джур, самому полноводному водопаду Крыма. Путь путешественников пролегал через лес, поэтому идти было легко и приятно – пели птицы, благоухали цветы, журчание реки умиротворяло.
 
Водопад был прекрасен – 15-меровый каскад чистой, свежей воды завораживал, очаровывал и смывал суетность и серость городской жизни.

Поднявшись выше по течению реки, группа расположилась на скромную трапезу. Здесь совершенно не было туристов, река образовывала небольшие заводи, в которых плавала дикая форель. Перейдя через реку, паломники отправились к селу другой дорогой, чтобы полюбоваться видом окружающих поселок гор на закате. Затем, чтобы иметь возможность причаститься Святых Христовых Таин на Божественной литургии, паломники посетили храм во имя святого преподобного Серафима Саровского, помолились и исповедовались. Перед сном вся группа собралась на соборную молитву для приготовления ко Святому Причащению и ко сну.

Утро 29 мая началось Божественной литургией. В небольшом уютном храме служилась детская Божественная литургия, которую пели наши дети. Детские голоса звучали слажено и трогательно под началом регента матушки Иоанны Нуриевой. Воодушевленная примером старшей группы, средняя группа воскресной школы тоже пела Литургию. Позади детей стояли родители, которые подглядывали в ноты детей и усердно подпевали хору.
 
Закончилась служба чуткой, доброй, мудрой проповедью настоятеля храма отца Андрея о силе общей молитвы, о единстве и общности во Христе, о важности изучения Божественной литургии и о понимании смысла того, что совершается на службе. Батюшка поблагодарил всех молящихся и всем гостям храма вручил памятные подарки – иконки преподобного Серафима Саровского. Счастливые и уставшие все вернулись в гостиницу для трапезы, подвижных игр на свежем воздухе и подготовки поздравления завтрашнему имениннику.

В 15.15 группа отправилась в село Солнечногорское, чтобы помолиться на вечернем богослужении в храме во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Так как до службы оставалось не меньше часа, то паломники с удовольствием расположились на берегу моря. Кто-то наслаждался тишиной и простором морского пейзажа, кто-то играл в мяч, кто-то купался, кто-то строил из песка фигурки, кто-то читал - каждый нашел занятие по своему вкусу. Немного отдохнув, группа вернулась в храм на вечернее богослужение.

Утро 30 мая было шумным и веселым, потому что-то началось с музыкального поздравления именинника Николая Попова, которому исполнилось 13 лет. У каждого были готовы для Коли теплые слова и добрые пожелания.

В 7.50 вся группа вместе с вещами выехала в село Солнечногорское к храму во имя святого великомученика Георгия Победоносца для участия в Божественной литургии. Детей и взрослых провожали мелкий дождь и радуга, раскинувшаяся через всё небо. После Божественной литургии, где ребята пели на клиросе и читали молитвы перед и после Святого Причащения, все собрались у храма за большим деревянным столом на скоромную трапезу. Впереди учеников школы ждало серевнование - игра на берегу моря, посвященная имениннику Николаю Попову, затем группе представилась возможность побывать в храме-маяке во имя Святителя Николая Мирликийского.
Последним по плану поездки было посещение единственного в мире музея, включенного в паломнические поездки по Крыму и освященного в сентябре 1993 года, – музея русского православного писателя Ивана Сергеевича Шмелева в городе Алушта.

Сидя на белой террасе под столетним ливанским кедром, взрослые и дети увлеченно слушали экскурсию о творчестве и жизни писателя. Сколько любви, сколько вдохновения и богатого, интереснейшего материала было в рассказе экскурсовода! Зайдя в музей, ребята познакомились с реалиями быта, современными писателю, фотохроникой его жизни, с отрывками произведений И. С. Шмелева, с поделками читателей, посвященными его творчеству. Также они посетили выставку картин, написанных по произведениям Ивана Сергеевича. Закончилась экскурсия чаепитием у самовара, вкусным угощением и неформальным общением с коллективом музея, который и организовал эту уютную дружескую трапезу под столетним ливанским кедром на белой террасе с видом на море.

Целых три дня паломнической поездки сроднили всех её участников, не только учителей, учеников и родителей воскресной школы «Лествица», но и всех тех, кто был на Божественной литургии вместе с паломниками, и коллектив музея, и гостеприимную хозяйку гостиницы.
 
Хочется закончить словами из статьи протоирея Георгия Флоровского «Евхаристия и соборность»: «Для нас, разделенных и обособленных, это соединение по образу Троицы, Единосущной и Нераздельной, возможно только во Христе, в Его любви, в единстве Его Тела, в общении Его Чаши. В единстве кафолической Церкви таинственно отображается Троическое единосущие; и по образу Троического единосущия и круговращения Божественной жизни у множества верующих оказывается одна душа и одно сердце».

01.06.21
698 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: