Престольный праздник отметил храм святой блаженной Матроны Московской

10.03.21
921 просмотров

08 марта Православная Церковь чтит память святой блаженной Матроны Московской – подвижницы, которую знает и любит каждый. Святую Матронушку, как ласково называют ее многие, особо чтут на русской земле. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает людям, это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение.

В этот день престольный праздник, в день которого состоялась первая Божественная литургия отметил храм в честь святой подвижницы, расположенный в Гагаринском районе Севастополя. 

Праздничное Богослужение возглавил наместник монастыря святых бессребреников Косьмы и Дамиана архимандрит Иларион в сослужении духовенства Севастопольского благочиния.

Помолиться святой пришло множество верующих со всего города. Храм не мог вместить всех желающих поучаствовать в Богослужении и почтить память Матушки Матроны, многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании Богослужения всех ждала праздничная трапеза, с любовью приготовленная общиной храма.

Краткое житие святой блаженной старицы Матроны Московской
Родилась  блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1881 году в селе  Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского района) Тульской губернии.  Село это расположено километрах в двадцати от знаменитого Куликова поля.  Родители ее — Димитрий и Наталия, крестьяне — были людьми  благочестивыми, честно трудились, жили бедно. В семье было четверо  детей: двое братьев — Иван и Михаил, и две сестры — Мария и Матрона.  Матрона была младшей. Когда она родилась, родители ее были уже немолоды.

При  той нужде, в которой жили Никоновы, четвертый ребенок мог стать прежде  всего лишним ртом. Поэтому из-за бедности еще до рождения последнего  ребенка мать решила избавиться от него. Об убийстве младенца во чреве  матери в патриархальной крестьянской семье не могло быть и речи. Зато  существовало множество приютов, где незаконнорожденные и необеспеченные  дети воспитывались за казенный счет или на средства благотворителей.

Мать  Матроны решила отдать будущего ребенка в приют князя Голицина в  соседнее село Бучалки, но увидела вещий сон. Еще не родившаяся дочь  явилась Наталии во сне в виде белой птицы с человеческим лицом и  закрытыми глазами и села ей на правую руку. Приняв сон за знамение,  богобоязненная женщина отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь  родилась слепой, но мать любила свое «дитя несчастное».

При  крещении девочка была названа Матроной в честь преподобной Матроны  Константинопольской, греческой подвижницы V века, память которой  празднуется 9 (22) ноября.
О  богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда  священник опустил дитя в купель, присутствующие увидели над младенцем  столб благоухающего легкого дыма. Об этом поведал родственник блаженной  Павел Иванович Прохоров, присутствовавший при крещении. Священник, отец  Василий, которого прихожане почитали как праведника и блаженного, был  несказанно удивлен: «Я много крестил, но такое вижу в первый раз, и этот  младенец будет свят». Он добавил, что Матрона встанет на его место и  предскажет даже его кончину. Так впоследствии и получилось. Однажды  ночью Матронушка вдруг сказала матери, что отец Василий умер. Удивленные  и испуганные родители побежали в дом священника. Когда они пришли, то  оказалось, что он действительно только что скончался.
Рассказывают  и о внешнем, телесном знаке богоизбранности младенца — на груди девочки  была выпуклость в форме креста, нерукотворный нательный крестик.

Матрона  была не просто слепая, у нее совсем не было глаз. Глазные впадины  закрывались плотно сомкнутыми веками, как у той белой птицы, что видела  ее мать во сне. Но Господь дал ей духовное зрение. Еще в младенчестве по  ночам, когда родители спали, она пробиралась в святой угол, каким-то  непостижимым образом снимала с полки иконы, клала их на стол и в ночной  тишине играла с ними.
С  семи-восьмилетнего возраста у Матронушки открылся дар предсказания и  исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и  скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

В  отрочестве ей представилась возможность попутешествовать. Дочь местного  помещика, благочестивая и добрая девица Лидия Янькова, брала Матрону с  собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в  Петербург и другие города и святые места России. До нас дошло предание о  встрече Матронушки со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который  по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ  расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во  всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена —  восьмой столп России».

Прошло  немного времени, и на семнадцатом году Матрона лишилась возможности  ходить: у нее внезапно отнялись ноги. Сама матушка указывала на духовную  причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней  подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и  случилось. «Я не избегала этого — такова была воля Божия».

До  конца дней своих она была «сидячей». И сидение ее — в разных домах и  квартирах, где она находила приют, - продолжалось еще пятьдесят лет. Она  никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий  крест, данный ей от Бога.
Для  церкви Успения Божией Матери в селе Себино по настоянию Матроны (которая  уже приобрела известность в округе и просьба которой воспринималась как  благословение) была написана икона Божией Матери «Взыскание погибших».  Вот как это произошло.

Однажды  Матрона попросила мать передать священнику, что у него в библиотеке, в  таком-то ряду, лежит книга с изображением иконы «Взыскание погибших».  Батюшка очень удивился. Нашли икону, а Матронушка и говорит: «Мама, я  выпишу такую икону». Мать опечалилась — чем же платить за нее? Потом  Матрона говорит матери: «Мама, мне все снится икона «Взыскание  погибших». Божия Матерь к нам в церковь просится». Матронушка  благословила женщин собирать деньги на икону по всем деревням. Среди  прочих жертвователей один мужик дал рубль нехотя, а его брат - одну  копейку на смех. Когда деньги принесли к Матронушке, она перебрала их,  нашла этот рубль и копейку и сказала матери: «Мама, отдай им, они мне  все деньги портят».

Когда  собрали необходимую сумму, заказали икону художнику из Епифани. Имя его  осталось неизвестно. Матрона спросила у него, сможет ли он написать  такую икону. Он ответил, что для него это дело привычное. Матрона велела  ему покаяться в грехах, исповедаться и причаститься Святых Христовых  Тайн. Потом она спросила: «Ты точно знаешь, что напишешь эту икону?»  Художник ответил утвердительно и начал писать.

Прошло  много времени, наконец он пришел к Матроне и сказал, что у него ничего  не получается. А она отвечает ему: «Иди, раскайся в своих грехах»  (духовным зрением она видела, что есть еще грех, который он не  исповедал). Он был потрясен, откуда она это знает. Потом снова пошел к  священнику, покаялся, снова причастился, попросил у Матроны прощения.  Она ему сказала: «Иди, теперь ты напишешь икону Царицы Небесной». С этой  иконой святая Матрона не расставалась всю жизнь, а для храма она  заказала другую икону (эта икона сейчас находится в Усенском мужском  монастыре г. Новомосковска Тульской области).

В  1925 году Матрона переехала в Москву, в которой прожила до конца своих  дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных,  потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным  сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то  духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и  привело ко спасению. Это был новый период ее подвижнической жизни. Она  становится бездомной странницей. Порой ей приходилось жить у людей,  относившихся к ней враждебно. Начались скитания по родным и знакомым, по  домикам, квартирам, подвалам.

Жила  Матрона до войны на Ульяновской улице у священника Василия, мужа ее  послушницы Пелагеи, пока он был на свободе. Жила на Пятницкой улице, в  Сокольниках (в летней фанерной постройке), в Вишняковском переулке (в  подвале у племянницы), жила также у Никитских ворот, в  Петровско-Разумовском, гостила у племянника в Сергиевом Посаде  (Загорске), в Царицыно. Дольше всего (с 1942 по 1949 год) она прожила на  Арбате, в Староконюшенном переулке.

Рассказывают,  что некоторые места Матрона покидала спешно, духом предугадывая  готовящиеся неприятности, всегда накануне прихода к ней милиции. Тем она  спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.
Много  раз Матрону хотели арестовать. Однажды пришел милиционер забирать  Матрону, а она ему и говорит: «Иди, иди скорей, у тебя несчастье в доме!  А слепая от тебя никуда не денется, я сижу на постели, никуда не хожу.»  Он послушался. Поехал домой, а у него жена от керогаза обгорела. Но он  успел довезти ее до больницы. Приходит он на следующий день на работу, а  у него спрашивают: «Ну что, слепую забрал?» А он отвечает: «Слепую я  забирать никогда не буду. Если б слепая мне не сказала, я б жену  потерял, а так я ее все-таки в больницу успел отвезти».

В  начале 1941 года блаженная предсказывала: «Будет война. Победа будет за  нами. Москву враг не тронет, она только немного погорит. Из Москвы  уезжать не надо».

Когда началась  война, матушка просила всех приходящих к ней приносить ивовые ветки. Она  их ломала на палочки одинаковой длины, очищала от коры и молилась. Ее  ближние вспоминали, что пальцы ее были в ранках. Матрона могла духовно  присутствовать в различных местах, для ее духовного взора пространства  не существовало. Она часто говорила, что бывает невидимо на фронтах,  помогает нашим воинам. Она передала всем, что в Тулу немцы не войдут. Ее  пророчество оправдалось.

Последний  земной приют Матронушка нашла на подмосковной станции Сходня (улица  Курганная, дом 23), где поселилась у дальней родственницы, покинув  комнату в Староконюшенном переулке. И сюда тоже потоком шли посетители и  несли свои скорби.

До последних  дней жизни она исповедовалась и причащалась у приходивших к ней  священников. По своему смирению она, как и обыкновенные грешные люди,  боялась смерти и не скрывала от близких своего страха. Перед смертью  пришел ее исповедовать священник, отец Димитрий, она очень волновалась,  правильно ли сложила ручки. Батюшка спрашивает: «Да неужели и вы боитесь  смерти?» — «Боюсь».

2  мая 1952 года святая старица почила. Еще перед смертью блаженная  сказала: «Все, все Приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих  скорбях, я буду вас видеть, и слышать, и помогать вам».

Матрону  знают десятки тысяч православных людей. Матронушка — так ласково  называют ее многие. Она — так же, как при земной своей жизни, помогает  людям. Это чувствуют все те, кто с верою и любовью просит ее о  заступничестве и ходатайстве перед Господом, к Которому блаженная  старица имеет великое дерзновение.

Вечером  8 марта 1998 года в неделю Торжества Православия по благословению  Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II на Даниловском кладбище в  Москве были обретены честные останки блаженной старицы Матроны. Теперь  мощи святой находятся в Покровском женском монастыре, что у  Абельмановской заставы.


10.03.21
921 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: