В Херсонесе освятили воды Черного моря в День Крещения Господня

20.01.21
224 просмотров

В Севастополе во всех храмах, расположенных в непосредственной близости от моря или водоема, каждый год в праздник Крещения Господня, совершается крестный ход на Иордань.

Традиционно  больше всего верующих собирается на Херсонесе, в святом для каждого верующего человека месте, там, где святой равноапостольный князь Владимир крестил Русь.  После молебна и освящения воды на площади Свято-Владимирского собора, духовенство и около тысячи верующих – с песнопениями и молитвами пошли к берегу Карантинной бухты. Здесь благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства совершил чин освящения «вод морских». Троекратным погружением креста в морскую воду при пении тропаря и соборной молитве всех пришедших в этот праздничный день верующих христиан освящаются воды Черного моря.

По окончании освящения отец Сергий поздравил всех с днем святого Богоявления: «Дорогие севастопольцы и гости нашего города. Сердечно всех поздравляю с Днем Богоявления с места крещения святого равноапостольного князя Владимира, из Херсонеса. Господь наш Иисус Христос перед тем как выйти к народу и проповедовать, входит в воды Иордана, чтобы принять крещение от Иоанна Предтечи. Господь приходит к народу Израильскому в 30 лет. Во время таинства, которое мы сегодня с вами вспоминаем, Господь явил нам живоначальную Троицу. Таинство Крещения совершается над всеми людьми, которые являются членами церкви. В таинстве Крещения человек, омываясь водами, избавляется от  первородного греха. Желаю сегодня каждому, чтобы он шел к Богу с чистым сердцем, исполняя Его заповеди, которые делают нас людьми. Желаю каждому из вас, чтобы причастившись сегодня агиасмы, святой воды, Господь даровал вам чистое сердце, время для покаяния, нелицемерную любовь, которая очищает нашу жизнь».

Затем, по благочестивой традиции, множество православных севастопольцев с молитвой и крестным знамением окунулись в освященные воды Черного моря. Традиционно место купания оборудовано теплыми палатками-раздевалками, накануне водолазы службы МЧС обследуют морское дно. В сам день Крещения на протяжении всего дня дежурят спасатели и врачи. Для всех, кто пришел в этот день разделить радость праздника Богоявления, работали две полевые кухни, где можно было подкрепить свои телесные силы и согреться горячим чаем.

Шествие для освящения воды, в память о Крещении Спасителя в Иордане, называется Крестным ходом на Иордан. Крест, трижды погружаемый в воду при общей церковной молитве, таинственно знаменует собой Самого Спасителя, погружающегося в воды Иордана. Присутствуя на этом великом священнодействии, мы как бы находимся на Иордане в момент Крещения Господня. Из года в год на наших глазах повторяется то Богоявление, которое прозревал своими духовными очами святой Иоанн, Креститель Господень. В этот момент вода, потерявшая свою первозданную чистоту от смертоносного воздействия человеческого греха, вновь становится чистой и святой благодаря тому, что в нее погружается пречистое Тело Господа, освящающего всю природу животворящим прикосновением к Своему творению. Воплотившись, Милосердный Господь уничтожил власть греха и смерти над Своим созданием и вновь освятил всю природу — священен воздух, которым Он дышал, священна земля, по которой Он ходил, священны воды, в которых Он крестился.

Есть и благочестивый обычай окунаться в Иордань — водоем, на котором совершен чин освящения, или прорубь. Главное при этом – не отнестись к купанию как к «церковно-спортивному подвигу»: кто-то, благоговейно перекрестившись, хоть и боится мороза, спускается в воду, стесняя себя ради Христа; кто-то, гикая, смеясь и куражась, прыгает в прорубь, и хорошо еще, если не матерится от восторга… Вряд ли эти картины требуют комментариев, как и привычка некоторых людей после омовения согреваться не только не молитвой, но и не полотенцем, а алкоголем.

Стоит только сказать, что, если православный человек имеет намерение последовать обычаю окунуться в Иордань, следует взять на это благословение у священника. Разумеется, надо помнить, что это омовение не очищает, как некоторые думают, автоматически от всех грехов, в том числе не извиняет участия в святочных гаданиях, о которых люди подчас помнят лучше, чем об истинном смысле зимних праздников. Иными словами, погружение в прорубь ни в коем случае не заменяет исповедь.
Омовение в крещенской воде, погружение в холодные воды, в Иордань в день крещения свидетельствует о вере человека в несомненную силу благодати Божией, которая сохранит его и в тридцатиградусный мороз где-нибудь в Енисее или Оби от всяческих недугов, и купание послужит во здравие души и тела. Имеющий таковое расположение получит несомненную духовную пользу от крещенского водопогружения.

20.01.21
224 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: