Божественная литургия в новогоднюю ночь в Покровском соборе

01.01.21
439 просмотров

В ночь с 31 декабря на 1 января  года в Покровском соборе Севастополя традиционно совершается Божественная литургия.
Встречать  Новый год в храме соборной молитвой и испрашивать благословения на  наступающий год стало уже доброй традицией для духовенства и прихожан  севастопольских храмов.

В  новогоднюю ночь, под залпы фейерверков за окном, в Покровском соборе  настоятель протоиерей Евгений Шунькин дает возглас «Благословенно Царство Отца и  Сына, и Святого Духа». Звон колоколов смешивается с салютом,  начинается  Божественная литургия. В эту ночь здесь можно встретить прихожан всех  севастопольских храмов, ведь Покровский собор один из немногих, где в  эту ночь проходит Богослужение.

Как  новый день верующий человек начинает с молитвы, так и новый год многие  стремятся начать  с общения с Богом, встречая новый период жизни со  Святого Причастия и с благодарственной молитвы за прошедший год.
На  ночной службе храм полон людей, много семей с детьми, кто подготовился –  приобщился Святых Христовых Таин, кто не подготовился – просто смог  помолиться Богу на этом богослужении за своих родных и близких. В собор  на звук колоколов и тихое пение заходят и прохожие, встречающие Новый  год в центре города. Заходят и на мгновения забывают о праздничной  суете, слушая тихое пение хора. Кто-то поставит свечку, кто-то помолится  у иконы. Возможно, именно сегодня случайно зайдя в храм в новогоднюю  ночь, кто-то встретится с Богом впервые и уже не захочет расставаться,  почувствовав, как Господь коснулся его сердца.

По  окончании  богослужения был совершен молебен на Новолетие, где соборно в  коленопреклоненной молитве духовенство и прихожане молили  всемилостивого Бога о даровании мира и благости в новом году не только  для своих семей, но и для родного города.

По  окончании богослужения клирик Покровского собора протоиерей Виталий  Капелюшко поздравил всех с праздником, особо отметив, что главное в  жизни - все делать с молитвой и любовью: «В такие дни как сегодня мы всегда желаем друг другу счастья, радости, любви, помощи Божией. Но зачастую мы не придаем значения словам, а между тем счастье, мир, любовь - это все то, что вселяет в сердце человека Бог. И счастье прежде всего связано с нашим духовным возрастанием, с нашей душой, которая является бессмертной. Блаженный Августин когда-то сказал удивительные слова: "Если Бог будет на первом месте, то все остальное будет на своем". Хочу сегодня всем нам пожелать, чтобы все то греховное, что есть у каждого из нас не овладевало нами, чтобы мы были теми людьми, которые боятся греха. И дни Рождественского поста как раз то время, которое дается нам, чтобы стать лучше. И святые отцы говорят нам, что пост нужно провести так, чтобы сердце стало подобно Вифлеемским яслям, которые приняли Богомладенца Христа. Мы знаем, что Господь вселяется в то сердце, которое имеет чистоту, и я хочу нам пожелать, чтобы в новом календарном году мы эту чистоту имели, чтобы с Божьей помощью мы прикладывали всевозможные усилия, чтобы чистота сердечная имела место в жизни каждого из нас.
Каждый прожитый год приближает  нас к Богу, и эта близость должна сопровождаться теми плодами  духовными, о которых нам говорит апостол Павел. А говорит он, что плод  духовный – это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие,  кротость, воздержание, и такие плоды каждый из нас дожен стараться воцарить в своем естестве.  Поэтому я всем желаю начать новый год с добрых и  духовных плодов, которые должны являться смыслом нашей жизни. Мы все с вами часто ошибочно думаем, что достичь чего-то, купить что-то, приобрести - это цели нашей жизни. Но это не так, потому что единственной истинной целью человека является забота и попечение о нашей душе, о чем нам и говорит неоднократно Господь в Священном Писании: "Ищите же прежде царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам".


 

01.01.21
439 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: