Лития о погибших соотечественниках в день памяти Русского Исхода
Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом. Эти трагические события сыграли важную роль в истории России и возникновении феномена Русского Зарубежья. Чины Русской Армии и Флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной русской военной эмиграции. В этом году исполняется 100 лет Русского Исхода.
По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, Севастопольское благочиние, совместно с общественными организациями и казачеством города Севастополя проводит памятные мероприятия.
На Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отчалил последний пароход с беженцами, была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным нашим соотечественникам. Возглавил богослужение благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта в сослужении духовенства благочиния.
За богослужением молились: член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева, заместитель губернатора города Игорь Анатольевич Михеев, казаки, севастопольцы.
Отец Сергий поблагодарил всех, кто пришел помолиться, особо отметив важность сохранения памяти об этом трагическом событии, чтобы в истории нашего Отечества не было повторения ошибок прошлого: "Сегодня мы собрались здесь, чтобы вспомнить тех людей, которые приняли участие в трагических событиях начала двадцатого века, ушли отсюда на чужбину в изгнание. Ушли, чтобы сохранить самое дорогое, что даровал Бог человеку – свою жизнь, свою рускость, сохранить словесность, историю, русский генофонд и все то ценное, из чего состоит любое государство. В последнее время мы все чаще говорим о примирении между двумя враждующими братьями – русскими, православными. Ведь кто в основном составлял Красную армию? Это были крестьяне и рабочие, а они практически все были православными людьми. Также и Белую армию составляли люди, которые были православными. Ничто так не разделяет и не ожесточает сердце человеческое как однажды пролитая кровь родных братьев. Говоря о примирении, мы должны вспоминать этих людей только в своих молитвах. Никакой человеческий разум не может судить своего ближнего, потому что лишь Господь есть праведный судия. Люди, одурманенные идеями равенства, крестьяне, одурманенные обещаниями получения земли, шли защищать эти идеи. Вторая часть нашей России шла защищать свою Россию. Прошло сто лет, и мы не можем осуждать ни одну сторону, ни вторую. Сегодня мы можем только молиться о том, чтобы Господь помиловал наших предков и дал нам разум не повторить тех трагических ошибок, которые совершили наши предки. Мы всегда стоим на грани повторения этих ошибок и иной раз переходим эту грань, но Господь милует Россию и не дает пожару, который возник в 1917 году, возгореться в нашем родном Отечестве».
По окончании богослужения в память о всех погибших были возложены цветы к памятному знаку.
15.11.20
1748 просмотров
0 комментариев
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!