Сборы Братства православных разведчиков-следопытов

07.11.20
155 просмотров

Первого ноября, в воскресенье, после Божественной литургии, состоялись сборы Братства православных разведчиков-следопытов.


БПРС – детско-юношеская православная общественная организация, направленная на духовно-патриотическое воспитание. В Севастополе она действует при храме Вознесения Господня (Северная сторона). Работа Братства ведётся на духовное, душевное и телесное воспитание детей и подростков. Одна из форм – сборы. Это комплексное занятие, которое проходит на свежем воздухе. Включает в себя разные виды деятельности: от изучения теоретического материала, освоения практических навыков до подвижных и сюжетно-ролевых игр.

Помолившись на богослужении и причастившись Святых Христовых Таин, два отряда (младший и старший) вместе с руководителями направились в пос. Любимовка. День выдался дождливым и сборы проходили в большом заброшенном здании, которое давно приспособлено для военно-ролевых игр "Лазертаг".

Сразу же состоялась общая трапеза с горячим чаем. Занятие началось с молитвы и традиционного построения, на котором читаются законы разведчиков и обсуждаются организационные моменты. Потом в игровой форме прошло знакомство с новичками.

Тема первых сборов: "История Братства, его истоки, основатели и традиции". Юные следопыты с интересом слушали рассказ руководителей и открывали для себя что-то новое.

Отряды разделились: с младшим руководители играли в подвижные игры, а старших ожидала интересная программа. Ребята узнали об историческом событии – первом большом детском объединении, образовавшимся ещё в 13-ом веке во Франции. О его цели, походе и, увы, печальной участи.

Затем руководители предложили следопытам "пережить" эти события в выполнении непростых заданий. Сначала ребята перебирались через болото по "кочкам". Потом "переходили через Альпы". Для этого все стали "горой" в тесный круг лицом в центр, а один из следопытов вскарабкался по спинам ребят и спустился с другой стороны. Руководители подстраховывали и следили за выполнением задания.

Далее было попадение в плен. Все играли в увлекательную игру "Слепой стражник". Выбирался пленный и стражник. У пленного руки связаны верёвкой, а у стражника завязаны глаза. Цель игры: развязать и освободить пленного, не попадаясь стражнику.

После этого дети и руководители испытали свои силы в соревновании по перетягиванию каната: "Сколько следопытов одолеет одного и более руководителей". Потом дети и взрослые весело прыгали на большой скакалке.
   

Закончилось это насыщенное занятие "Свечой" – обязательной разведческой традицией в конце каждых сборов или дня. Разведчики-следопыты и руководители собираются у костра (если нет возможности его развести, то у свечи). Сначала все становятся в тесный круг. Для того, чтоб чувствовать плечо товарища, руки переплетены крест-на-крест, но обязательно оставляется разрыв для тех, кого рядом нет. Поётся гимн "Будь готов", написанный для организации ещё во времена Императора Николая Второго. Костёр (свеча) разжигается в полном торжественном молчании. После того, как утихнут все эмоции, начинается доверительная беседа, в которой каждый (и взрослый, и ребёнок) делится своими впечатлениями, размышлениями и пожеланиями.

Таким ярким, насыщенным смыслами и эмоциями было открытие занятий БПРС в этом году. Будь готов! Всегда готов за веру, за Русь!

07.11.20
155 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: