20 октября окончены отделочные работы южного фасада храма свт. Николая в Камышовой бухте

23.10.20
781 просмотров

Над арочным проемом южного входа помещен мозаичный образ Пресвятой Богородицы «Корсунская» работы севастопольского художника-мозаичиста Василия Павлова.
 

История Корсунского образа.

 
Существуют два разных предания, касающихся истории принесения в пределы Руси Корсунской иконы Божией Матери.

 Согласно самому древнему из них, святой образ был написан святым евангелистом Лукой и хранился в Ефесе. В 988 году, 9 октября, список с этой иконы был принесен из Корсуни в Киев святым равноапостольным князем Владимиром после его крещения и получил название Корсунской иконы. Позже эта икона была перенесена в Новгород, а при царе Иоанне Грозном – в Москву, в Кремлевский Успенский собор, где была помещена за престолом и где пребывает и поныне.
Запрестольная икона, согласно исследованиям, принадлежит к числу малоизученных памятников древней иконописи, а первые исторические сведения о ней относятся к началу XVII века. Этот образ по написанию схож с иконами типа «Умиление». Святая икона Пресвятой Богородицы стала одной из первых святынь Успенского собора и более шести столетий пребывала в его алтаре. (По свидетельству православного публициста Евгения Поселянина икона пропала во время Наполеоновского нашествия в 1812 году ).
 
По другому преданию подобный образ Божией Матери был принесен из Греции в Россию в 1162 году преподобной Евфросинией Полоцкой (память 23 мая).
 
Святая Евфросиния основала в Полоцке Спасскую обитель, а несколько позже построила еще одну церковь в честь Пресвятой Богородицы. Когда она узнала, что в Греции есть иконы, написанные евангелистом Лукой, то отправила богатые дары греческому императору и патриарху Луке Хризовергу, с просьбой прислать икону. Святой образ был отправлен на Русь из Ефеса. Икону везли через Корсунь, и по просьбе жителей этого города она пробыла там около года, получив также название Корсунской. Святая Евфросиния украсила образ золотом, серебром и драгоценными камнями и в 1173 г. поставила его в храме Божией Матери. Здесь икона находилась более 60 лет, источая чудесные знамения и исцеления.

 В 1239 году дочь Полоцкого князя Брячислава, Параскева, выходя замуж за святого благоверного князя Александра Невского (память 23 ноября), увезла эту икону в город Торопец, где находилась в Богородицком соборе, почиталась чудотворной и прославилась многими чудесами и особенно заступлением города от польского нашествия 1611 года.
 
В 1917 году большевики изъяли чудотворный образ и вывезли его в Ленинград. Позднее он был помещен в Русский музей г. Санкт-Петербурга, а во Всехсвятском храме г. Торопца находится список с чудотворной иконы.
 
Святой Корсунский образ Пресвятой Богородицы прославился и другими своими списками – в Исаакиевском соборе Петербурга, Нежинском мужском монастыре, г. Усмани Тамбовской епархии, Павло-Обнорском монастыре Вологодской епархии, Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, Нижегородском Благовещенском монастыре и др.
 
 

Корсунский образ Богоматери относится к иконописному типу «Умиление» («Елеуса»).

 
Пресвятая Богородица на иконе обеими руками прижимает к щеке головку Младенца Иисуса, глядя на него грустью и любовью. Сам маленький Христос изображен в обычной для малышей позе: Он крепко обнимает Маму, хватаясь за ее одежду, точнее, темно-красный мафорий — головное покрывало, традиционно изображающееся на иконах Богородицы. В правой руке Христос держит свернутый свиток, символизирующий пребывание полноты познания в руках Божиих и скрытое от людей предназначение: ведь никто, кроме Матери, не знал, что Младенец Иисус — Сын Божий, пришедший в мир спасти всех людей. Одежды Христа имеют красный цвет, также символизирующий Его искупление людских грехов грядущими страданиями.

 В очах Богородицы и Младенца Христа можно увидеть и пасхальную радость — надежду на грядущее Воскресение и Царствование Христа в будущем веке. Икона показывает нам, что через большие страдания прошел Господь, Матерь Его и апостолы, чтобы искупить грехи человеческие ради Любви Бога ко всем людям. Все мы «куплены кровью» Христа:
Сам Бог сошел с небес, чтобы в соответствии с порядком мироустройства, Им Самим созданного, быть Жертвой за грехи всех людей мира — теперь каждый из нас может исповедовать грех, признать свою ошибку на исповеди Господу, и быть прощенным.
Сами же мы должны стремиться к добру, молиться Господу, приступая к Таинствам церковным Исповеди и Причастия — тогда можно иметь твердую веру и надежду на то, что после  нашего воскресния окажемся в раю, где увидимся и с близкими, и со святыми, и с Самим Господом и Пречистой Матерью Его.
 
Празднование 9 (22) октября.

23.10.20
781 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: