Покров Пресвятой Богородицы

12.10.20
534 просмотров

14 октября Православная Церковь празднует великий праздник – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
 
 Дорогие братия и сестры!

Ныне Святая Матерь-Церковь входит в неизреченную радость великого и спасительного праздника Покрова Преблагословенной Девы Марии.

Это духовное торжество установлено в воспоминание чудесного избавления в X столетии города Константинополя от полчищ неприятелей, осадивших его священные стены. Во время всенощной молитвы во Влахернском храме Царица Небесная явилась блаженному Андрею и его ученику блаженному Епифанию. Около четырёх часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Матерь Господа и Спасителя нашего, окружённую сонмом ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.
Блаженный Андрей спросил своего ученика: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», – «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», – ответил блаженный Епифаний. На их глазах Пречистая сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред Престолом. Затем встала, вышла на амвон и, сняв со Своей головы сиявший небесным светом и блиставший молниями покров, распростёрла его над всем молящимся народом. Когда же Матерь Света отошла, то покров стал невидимым. Утром всем стало известно, что на рассвете неприятели сняли осаду Константинополя и ушли.

Жизнь каждого христианина неразрывно связана с упованием на Живоначальный Покров и заступничество Пресвятой Богородицы. Неисчислимое множество примеров Её дивной помощи знаем мы из истории Святой Церкви и Богохранимого Отечества нашего!  По глаголу святого праведного Иоанна Кронштадтского, «покровительствуя столько целому отечеству, народу, Она простирает державный покров Свой на города и веси и на частных лиц. Всякий православный знает это, потому что примерами Её покрова и заступления полны города, селения и жизнь весьма многих благочестивых христиан».

Сердечно желаю, дорогие братия и сестры, чтобы спасительная светлая радость этого благодатного праздника утвердилась ныне в каждом сердце, возжигая неугасимый луч веры и надежды христианской:  «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся»!
Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ.

12.10.20
534 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: