Божественная литургия в Свято-Владимирском соборе в день памяти великомученика и целителя Пантелеймона

10.08.20
314 просмотров

В день великомученика и целителя Пантелеймона в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе была совершена Божественная литургия, по окончании которой был совершен благодарственный молебен, на котором молились командующий Черноморским флотом вице-адмирал Игорь Владимирович Осипов, воины Черноморского флота, прихожане Свято-Владимирского собора, ветераны спецподразделений Российской Федерации. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Сергий Халюта пожелал воинам крепости духа.

Ве­ли­ко­му­че­ник Пан­те­ле­и­мон по­чи­та­ет­ся в Пра­во­слав­ной  Церк­ви как гроз­ный свя­той, по­кро­ви­тель во­и­нов. Эта сто­ро­на  по­чи­та­ния рас­кры­ва­ет его пер­вое имя Пан­то­ле­он, «лев во всем».  Вто­рое имя, дан­ное при Кре­ще­нии - Пан­те­ле­и­мон, то есть  «все­ми­ло­сти­вый», рас­кры­ва­ет­ся из по­чи­та­ния  ве­ли­ко­му­че­ни­ка как це­ли­те­ля. У за­пад­ных хри­сти­ан он  счи­та­ет­ся по­кро­ви­те­лем вра­чей. Связь этих двух по­кро­ви­тельств  вы­те­ка­ет из той ло­ги­ки, что во­и­ны, ча­ще дру­гих по­лу­ча­ю­щие  ра­ны, бо­лее все­го нуж­да­ют­ся во вра­че­ва­нии.

Имя свя­то­го ве­ли­ко­му­че­ни­ка и це­ли­те­ля Пан­те­ле­и­мо­на  при­зы­ва­ет­ся при со­вер­ше­нии та­ин­ства Еле­освя­ще­ния,  освя­ще­ния во­ды и в мо­лит­ве за немощ­но­го.

По­чи­та­ние  свя­то­го му­че­ни­ка в Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви из­вест­но уже с  ХII ве­ка. Князь Изя­с­лав, сын свя­то­го Мсти­сла­ва Ве­ли­ко­го, имел  изо­бра­же­ние ве­ли­ко­му­че­ни­ка Пан­те­ле­и­мо­на на сво­ем шле­ме.  За­ступ­ле­ни­ем свя­то­го он остал­ся жив в вой­ну 1151 го­да. В день  па­мя­ти ве­ли­ко­му­че­ни­ка, 9 ав­гу­ста по но­во­му сти­лю (27 июля  по ста­ро­му сти­лю) рус­ские вой­ска одер­жа­ли две мор­ские по­бе­ды  над шве­да­ми (в 1714 го­ду при Ган­гау­зе, в 1720 го­ду при  Грен­га­ме).

10.08.20
314 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: