В Севастополе открыли памятник десантнику-севастопольцу, погибшему в Аргунском ущелье

01.08.20
395 просмотров

 
1 августа, накануне 90-й годовщины образования воздушно-десантных войск России, на Аллее Героев в севастопольском парке Победы открыли памятник бойцу 6 роты Псковской дивизии гвардии старшему сержанту Андрею Арансону, погибшему в бою на высоте 776 в Аргунском ущелье. Бюст установлен неподалеку от Стелы Героям Советского Союза – защитникам и освободителям Севастополя.

Андрей Арансон одним из первых принял бой с превосходящими силами чеченских боевиков на высоте 776. Он был в составе разведгруппы. В этот день погибли 84 десантника 6-й роты 76-й гвардейской Псковской дивизии. Указом Президента России Арансон посмертно награждён Орденом мужества.

Арансон Андрей Владимирович

Родился 30 июня 1979 года в Севастополе.
Окончил среднюю школу № 38 в г. Севастополе.
С 1999 года – гвардии старший сержант-контрактник 6-й роты 104-го полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, участник боевых действий в Чечне.
Отличался решительностью и хорошей подготовкой. Сослуживцы вспоминали эпизод, когда гвардии старший сержант Арансон и разведдозор, в котором он проходил службу, выставил засаду на пути действия колонны боевиков, уничтожил два взвода противника в короткой схватке.
Геройски погиб 1 марта 2000 года в бою с чеченскими боевиками в Аргунском ущелье вместе с 84 десантниками, павшими на  высоте 776.
Похоронен в Севастополе.

В торжественной церемонии открытия памятника Андрею Арансону приняли участие родные и близкие героя, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, руководители города и Черноморского флота, ветераны-десантники, представители общественных организаций, а также благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Отец благочинный отслужил заупокойную литию по десантнику Андрею Арансону и всем погибшим в том бою российским воинам. Вместе с гостями отец Сергий возложил цветы к памятнику.

01.08.20
395 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: