В храме святого апостола Андрея Первозванного в б. Омега отметили престольный праздник

13.12.19
339 просмотров

13 декабря Православная Церковь чтит память святого апостола Андрея Первозванного. В этот день престольный праздник отметила община храма святого апостола Андрея Первозванного в бухте Омега.

Праздничную Божественную литургию возглавил благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. Ему сослужили настоятель иерей Иоанн Лучин, иерей Владимир Ломакин и диакон Серафим Ломакин.

 По окончании богослужения и крестного хода отец Сергий обратился к пастве со словом проповеди.

«Святой апостол Андрей был учеником Иоанна Крестителя. Но как только Иоанн Креститель засвидетельствовал о том, что Христос есть Мессия, Андрей тут же уходит к Тому, Кто является Жизнью, Воскресением, Спасением, Кто является Богочеловеком, давшим нам Евангелие нашего спасения.

Каждый из нас в своей жизни когда-то слышит такие же слова. Каждый из нас пришел к Богу именно таким образом: кто-то воззвал нас, кто-то – или близкие, или священники, или родители, мужья, жены или дети свидетельствовали нам о Христе Спасителе, свидетельствовали нам о спасении. И мы тут же, имея веру, устремлялись к Богу.

Апостол Андрей для всей русской земли, особенно для нас, для города Севастополя, для Херсонеса, Крыма, является особо почитаемым святым. Потому что здесь, на нашей благодатной земле, в 60-х годах он посеял первые семена веры Христовой. Конечно, об этом свидетельствует Предание. Письменные источники свидетельствуют об этом гораздо позже, через тысячу лет после совершения его подвига.

Но Предание есть голос земли. Из Предания все начиналось. Именно Преданием передавались тексты Священного Писания Ветхого Завета. Именно Преданием передавались книги Нового Завета. И когда мы читаем Евангелие, мы вначале читаем слова евангелистов – почему они пишут Евангелие? Какая цель написания? Чтобы никто ничего не извращал, не искажал, не добавлял. «Мы свидетельствуем вам истину, которую слышали, видели, которую передаем», – говорят евангелисты.

Но когда мы рассуждаем о Предании, мы вспоминаем историю Церкви. Оставил ли апостол Андрей после себя что-то здесь, на этой земле? И мы вспоминаем его учеников, мучеников Инну, Пинну, Римму, которые были научены апостолом Андреем и оставлены здесь, чтобы продолжить его делание. И здесь, в устье Дуная, они приняли мученическую кончину.

Конечно, голос земли никогда не может быть голосом ложным. А это бережное сохранение самого сакрального, важного, что есть в человеческой жизни, когда мы из поколения в поколение передаем устное сказание о важнейший событиях, которые произошли в нашей жизни. Вот это и есть Предание. Конечно же, мы люди православные, мы твердо верим в Предание, верим, что святой апостол Андрей Первозванный потрудился здесь, в наших землях, здесь посеял семена веры, отсюда он ушел по Днепру и благословил будущий град Киев, побывал в Новгороде, дошел до Валаама, оттуда ушел в Рим. Но вся земля, по которой он прошел, и которую он благословил, дала нам обильные всходы спасения». 

13.12.19
339 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: