В Севастополе состоялся крестный ход в память о Русском исходе

17.11.19
317 просмотров

Осенью 1920 года на кораблях Черноморского флота Россию покинули около 150 000 наших соотечественников – офицеров, солдат, матросов, казаков и гражданских беженцев. Эпицентром Крымской эвакуации стал Севастополь. Здесь располагался штаб Главнокомандующего Русской армией генерала П.Н. Врангеля и штаб командующего Черноморским флотом. Эти трагические события сыграли важную роль в истории России и возникновении феномена Русского Зарубежья. Чины Русской Армии и Флота, ушедшие из Крыма, составили основу организованной русской военной эмиграции.

 По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря ежегодно, в день трагических событий Русского Исхода, Севастопольское благочиние, совместно с общественными организациями и казачеством города Севастополя проводит крестный ход и богослужение на Графской пристани. 17 ноября, в воскресенье, крестный ход духовенства, казачества и жителей города вновь прошел по улицам Севастополя, чтобы напомнить о трагических событиях не простого Русского Исхода, а великого русского разделения – на «своих» и «чужих». 

Возглавил крестный ход благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.  Вместе с духовенством в крестном ходу приняла участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Законодательного собрания Севастополя Екатерина Борисовна Алтабаева. 

На Графской пристани, откуда в ноябре 1920 года отчалил последний пароход с беженцами, была отслужена заупокойная лития по погибшим, умершим от ран и замученным нашим соотечественникам. Отец Сергий поблагодарил всех, кто пришел помолиться, особо отметив важность сохранения памяти об этом трагическом событии, чтобы в истории нашего Отечества не было повторения ошибок прошлого. - "99 лет назад, здесь на Графской пристани, было более 100 тысяч человек элиты русского народа: офицеры, дворяне, ученые, духовенство. Это те люди, которые создавали славу нашего Отечества, нашего государства. Для сохранения жизни им казалось, что они ненадолго уйдут за пределы родины, но ушли навсегда. Сегодня молясь всемилостивному Богу, чтобы Господь простил им все прегрешения вольные и не вольные, мы также молимся о том, чтобы Господь вразумил нас, дал нам мудрости не совершить тех ошибок, которые совершили наши праотцы. Я сердечно благодарю всех, кто пришел сегодня на крестный ход за ту память, которую вы сохраняете, вспоминая это трагическое событие".

 По окончании соборного богослужения благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, официальные лица и представители казачества вышли на катере на рейд Севастопольской бухты, где на воду были спущены венки.

17.11.19
317 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: