Храм Вознесения Господня (Северная сторона)

15.10.09
19200 просмотров

Настоятель: протоиерей Борис Кравец

Храм открыт ежедневно с 9-00 до 18-00.

Адрес: ул. Челюскинцев 26 а

Телефон в лавке: м. Галина +7978 835 16 74
Светлана +7978 810 82 50
Катехизаторские беседы проводит о. Борис: +7978 826 76 87

Расписание богослужений

Все вечерние богослужения совершаются в 16-00,
Литургия - 8-00.

Постоянно:

Пятница 16-00 - вечернее богослужение, исповедь
Cуббота 8-00 - Божественная Литургия, панихида.
Суббота 16-00 - Всенощное Бдение, исповед,
Воскресенье 8-00 - Божественная Литургия.
Соответственно добавляются богослужения в праздничные дни и особо чтимых святых.

Традиционно

В ночь с 8-го на 9-ое сентября - воспоминание события перехода русских войск с Южной стороны города на Северную, в честь которого был построен храм Вознесения Господня19-00– Митинг-реквием (спортивная база ЧФ, возле пл. Нахимова)
19-30 – 20-00 – Переправа на катере через бухту на Северную сторону по маршруту перехода от памятного знака на месте наведения понтонного моста. Возложение венка.
21-00 – 1-00 – Вечернее богослужение и Божественная Литургия. Трапеза.

Престольный праздник - 40-ой день после Пасхи.
Вторник 9-00 - молебен с чтением акафиста преп. Гавриилу Афонскому либо ап. Андрею Первозванному. 10-30 - Панихида.
Четверг 9-00 - молебен с чтением акафиста свт. Николаю Чудотворцу либо свт. Спиридону Тримифунтскому.
10-30 - Панихида.
Возможны дополнительно молебны в дни памяти особо чтимых икон Божией Матери либо особо чтимых святых либо святых, чьи частицы мощей есть в храме.
Дни могут меняться, если на вторник или четверг выпадают какие-то праздники.

Святыни храма

1. Святыни из прежнего разрушенного храма, сохранённые и переданные жителями Северной стороны:
1) Деревянный крест в серебряном окладе (XIX век) с вмонтированной частичкой Животворящего Древа Господня;
2) Икона Божией Матери «Иерусалимская»;
3) Икона Божией Матери «Троеручица»
Частицы мощей святых угодников Божиих:
1) Преп. Гавриила Афонского;
2) Ап. Андрея Первозванного;
3) Свт. Луки;
4) Свт. Гурия;
5) Св. прав. воина Феодора Ушакова;
6) Преп. Агапита Киево-Печерского;
7) Преп. Николы Святоши Киево-Печерского;
8) Преп. Софии Суздальской.

История храма-памятника Крымской войны Вознесения Господня

Война 1853-1855 г.г. оставила значительный след в мировой истории. Страны-участницы Крымской кампании навсегда увековечили память о погибших сооружением памятников, многие из которых были возведены в г. Севастополе, однако не все сохранились. Одним из них является храм Вознесения Господня.

Событие, положившее начало истории святыни, произошло в ночь с 8-го на 9-ое сентября (н.ст.) 1855 г.. Тогда русские войска и жители Севастополя, видя, что город занят противником, переправились по заранее сооружённому понтонному мосту из 86-ти связанных между собой плотов, наведённому через бухту от Николаевской батареи (Южная сторона, сейчас - набережная у Екатерининского сквера и Приморского бульвара) к Михайловской (Северная сторона, микрорайон Радиогорка). За спинами уходящих пылал оставленный город. Так совершилось спасение жителей и русских войск. Так закончилась 349-ти дневная Героическая Оборона Севастополя.

Новая жизнь защитников началась с благодарственного молебна и сопровождалась горячей молитвой в маленькой походной сборно-щитовой церквушке святых апостолов Петра и Павла, расположенной недалеко от Братского кладбища (предположительно район современного рынка «Богдановский»). Походная церковь не вмещала молящихся. Было решено построить просторный каменный храм.

К празднованию 50-летнего юбилея Севастопольской обороны, настоятель церкви священник Феодор Тимковский выступил с предложением соорудить не просто храм, а памятник, в благодарность Богу о спасении русских войск.

Строительство началось 5-го сентября (н.ст.) 1903 г. под руководством полковника Энберга (того самого, по проекту которого было возведено здание Панорамы - исторической достопримечательности нашего города) на пожертвования участвовавших в переправе сухопутных и морских частей русской армии, а также частных благотворителей.

Храм Вознесения Господня был освящен 12-го августа (н.ст.) 1905 г.. Здание представляло собой довольно высокое и широкое однокупольное белокаменное сооружение в византийском стиле с отдельно стоящей шатровой колокольней.

Ответственный за строительство памятников и проведение праздничных мероприятий к 50-летнему юбилею Обороны Севастополя Великий князь Александр Михайлович не только руководил строительством храма, но и дома для священника (здание используется библиотекой), а двумя годами позже - церковно-приходской школы. В организации её деятельности также принимала живое участие супруга князя - родная сестра Императора Николая Второго – Великая княгиня Ксения Романова. По указу Государя школе было присвоено имя «Ксениинская» в честь её Августейшей попечительницы (здание до 2020-го года использовалось полицией).

По оценкам экспертной комиссии «в школе количество учащихся до 160 человек, ... дело обучения поставлено правильно и преподавание предметов идёт с большим успехом».

Храм был вторым в городе по величине прихода и являлся центром духовной жизни жителей Северной стороны, чем и вызвал ненависть богоборческой власти. В 1933 г. по решению ЦИК Крымской АССР храм был закрыт и передан под клуб-столовую. В годы войны пострадала кровля, в послевоенное время стоял в запустении и разбирался местными жителями на восстановление жилищ, а в 1953 г. был снесен. Сохранилось только несколько ступенек, чудом не застроенный небольшой пустырь да два камня.

Дело восстановления начал благочестивый прихожанин Свято-Никольского храма - Зиновий (ныне почивший о Господе монах Иона). Общину возглавил второй священник Никольского храма иерей Николай Кравец. Им в 2002 году на пустыре была отслужена первая Божественная Литургия. После кончины батюшки настоятелем стал сын - протоиерей Борис. Богослужения с 2003 г. проходили в палатке на поляне, затем в небольшом домике. Когда был выстроен и перекрыт цокольный этаж, община перешла в организованный там нижний храм.

С 2014-го г. здание полностью построено. Богослужения совершаются в верхнем и нижнем храмах.
В новом отдельном здании, расположенном недалеко от храма, работает Ксениинская воскресная школа для всех возрастов, в которой помимо изучения Закона Божьего проводится множество занятий в различных направлениях.

15.10.09
19200 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: