Торжество УПЦ и позор раскольников: чьи молитвы слышит Бог

09.07.19
50 просмотров

 

25 июня в Киеве прошли празднества, посвященные тезоименитству Блаженнейшего Онуфрия и пятилетию его интронизации на посту Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

На Литургии в Киево-Печерской лавре вместе с архиереями УПЦ служили иерархи десяти Поместных Православных Церквей. Все они говорили о поддержке Блаженнейшего Онуфрия и Церкви, которую он возглавляет.

Все иерархи говорят о каноничности Украинской Православной Церкви и ее предстоятеля – Блаженнейшего Онуфрия.

Казалось бы, все эти слова констатируют очевидное, и говорить их не было никакой нужды. Но не совсем так. Они очевидны для всех в православном мире, кроме Фанара. Ведь еще полгода назад глава Константинополя,, патриарх Варфоломей, претендующий на абсолютное первенство во всем Православном мире, официально заявил, что Блаженнейший Онуфрий больше не является Митрополитом Киевским, и Церкви, которую он возглавляет, больше не существует.

А кто же, по мнению патриарха Варфоломея в Украине истинный предстоятель истинной Церкви? А это – Епифаний, который не является даже священником, не то что архиереем. И об этом заявляют не в Кремле и даже не в Русской Церкви. А говорит духовный отец Епифания, человек, с которого патриарх Варфоломей в октябре 2018 снял анафему – Филарет Денисенко.

Филарет: «Если я был под анафемой, то это означает, что все эти епископы (ПЦУ – Ред.) недействительны. И Епифаний не только не является митрополитом – он даже не священник».

В структуре ПЦУ, которую создал Фанар в декабре 2018 года и даровал ей Томос об автокефалии, происходят сейчас события, которые иначе, как позором не назовешь. Филарет Денисенко заявил, что ПЦУ – это структура, подчиненная Константинополю, отказался от Томоса и воссоздал свой Киевский патриархат.

Это можно было бы назвать расколом, будь ПЦУ канонической Церковью.

Но поскольку никто в православном мире ПЦУ Церковью не считает, то можно сказать, что в Украине произошел раскол в расколе.
В сюжете использованы материалы Синодального Информационно-просветительского отдела УПЦ.

09.07.19
50 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: