Поздравляем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с Днем рождения!

05.11.18
1646 просмотров

В День рождения Предстоятеля Украинской Православной Церкви пресс-секретарь Блаженнейшего архимандрит Пафнутий (Мусиенко) рассказал о Митрополите Онуфрии, каким его знают близкие.

Родился Блаженнейший Митрополит Онуфрий 5 ноября 1944 в буковинском селе Вилавче в глубоко верующей семье Березовских. Дядя будущего митрополита, священник Дионисий долгие годы служил в родном селе. Уже после смерти отца Дионисия, его дом был перестроен в сельский клуб, функционирует и по сей день. Слава Богу, на этом антирелигиозная пропаганда новой советской власти в тогдашнем Вилавчу закончилась. Правда, село переименовали в Корытно, потому чиновникам не понравилось, что старое название имеет румынские корни (по одной из версий она происходит от словосочетания «валя Лунча», что румынской означает «длинный овраг»).

Северную часть Буковины, где родился и провел детские и юношеские годы Его Блаженство, населявших преимущественно украинцы, однако люди традиционно владели и украинским, и румынском языках. Кроме того, два народа объединяла православная вера, значительно укрепляло в крае церковное единство и делало невозможным любые межконфессиональные противостояния. В свое время, в неспокойные 90-е, прибыв в Черновцы в сане епископа Черновицкого и Буковинского, владыка Онуфрий укрепления церковного мира в своей епархии начал, как и любую другую дело, с себя. Именно тогда он выучил румынский язык.

Отец Ореста (такое имя получил владыка при крещении), протоиерей Владимир, также продолжал семейную традицию, совершая богослужение в соседнем селе Бережонка. Мать Юлия вела домашнее хозяйство и воспитывала четырех детей, обучая их молитве, благочестию и любви к Богу. Позже Его Блаженство часто вспоминал, как ему иногда хотелось погонять с другими ребятами в воскресенье мяч, но мама рано утром будила его и вела к церкви. Орест ничем не отличался от своих сверстников, всегда был веселым, находчивым и общительным. Вот только любовь к уединению всегда была присуща ему. Дом Березовских стоял вдали от центральной дороги - на горе возле леса, который и стал для будущего святителя надежным другом и советчиком.

По окончании в 1961 году средней школы Орест Березовский начал обучение в Черновицком техническом училище, затем работал в строительных организациях Черновцов, а в 1966 году поступил на общетехнический факультет Черновицкого университета. Односельчане не удивлялся тому, как складывалась судьба парня, поскольку все знали его, как любопытную человека и уважали за образованность.
Не очень удивлялись они и тогда, когда в 1969 году, после третьего курса университета, Орест был зачислен на второй курс Московской духовной семинарии. Все понимали, что служить Богу, то семейное призвание Березовского. И все же однажды соседка, которая зашла проведать семью Ореста, увидела, что хозяйка задумана и несколько расстроена.

- Все у вас здоровые, как там ваш Орест?
- Слава Богу, все здоровы, но Орест уже НЕ Орест, а Онуфрий, уже он не наш ...

Это был единственный печальный момент в дальнейших родственных связях монаха Онуфрия с родителями, которые позже благословили его на высокое служение. Отец каждый раз за Литургией с особым трепетом молился Богу за все "монашеский чин», а мать все свободное время сидела на крыльце и читала Псалтирь, прося Бога Его милости и поддержки для своего сына.

Милосердный Господь, молитвами благочестивых родителей и за усердные труды молодого подвижника, не оставлял его без своей опеки. После того, как 18 марта 1971 Орест принял в Троице-Сергиевой Лавре монашеский постриг, 20 июня того же года монаха Онуфрия рукоположили в иеродиакона, 29 мая 1972 года - в сан иеромонаха, а в 1980 году он был возведен в сан игумена.

На какие бы послушания не благословляли ли отца Онуфрия, он старательно и смиренно выполнял каждый из них, находя время и на раннюю полунощницу, и на посещение братского клироса, и на молитву, которая укрепляла и вдохновляла его. Отца Онуфрия любили и братия, и прихожане.

28 августа 1984 игумена Онуфрия был назначен настоятелем Спасо-Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино Московской области, а через год, 28 июня 1985, - благочинным Троице-Сергиевой Лавры. На Рождество 1986 игумен Онуфрий был возведен в сан архимандрита. В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия и того же года был назначен наместником Свято-Успенской Почаевской Лавры, где прослужил до ноября 1990 года.

И вот опять Украины, родной край. Владыке Онуфрия выпало вернуться в сложные времена становления родной страны часто сопровождалось, к сожалению, общественными недоразумениями и межконфессиональное противостояние, особенно их много случалось на Западе Украины. Почаевская братия под мудрым руководством своего наместника мужественно выдерживала все натиски и берегла православную веру.

Нелегко владыке Онуфрию было служить и на родной Буковине. Если среди буковинской паствы и не было таких проблем, как в соседней Галичине, то общая церковная ситуация в Украине не могла не повлиять на Буковинскую епархию.

1992 Черновицкий епископ Онуфрий выступил против неканонических действий тогдашнего митрополита Филарета (Денисенко), за что впал в немилость и был переведен на Ивано-Франковске кафедру. Однако его паства не захотела расставаться со своим владыкой, которого за два года служения искренне полюбила. Были заблокированы все доступы к епархиального управления, тем самым закрыто любые возможности насильственного перевода архипастыря в Ивано-Франковск. Владыка Онуфрий долгое время оставался в вынужденном затворе, и возможно именно его тогдашняя молитва и склонила Божью милость на Буковину и на всю Украину, ведь два следующих десятилетия Божий мир и относительный покой воцарился во всей Украинской Православной Церкви.

Не очень радостно восприняла буковинское паства новость, что их владыку назначен местоблюстителем Киевской Митрополии кафедры, поскольку понимала, что владыка Онуфрий может не вернуться в Черновцы. Так и случилось. 13 августа 2014 Решением Собора епископов УПЦ митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий был избран Предстоятелем Украинской Православной Церкви. Но тогда уже радовалась и Буковина, и вся Украина, и искренне надеялась, что митрополит, имея такой большой опыт миротворчества, сможет укрепить внутренний церковный мир и помочь вернуть мир в государстве.

Все верующие Украинской Православной Церкви почувствовали и убедились, что залог возвращения мира зависит не от политиков: не от партий, а от того, насколько каждый из нас станет ближе ко Христу, насколько в каждом сердце горит вера в Господа покровительство и пломенитиме молитва. Ведь о любви к Украине говорят все. Или же все молятся? Предстоятель молится.

Архимандрит Пафнутий, пресс-секретарь Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, 2015 г.

05.11.18