Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

07.04.18
707 просмотров

Христос Воскресе!


Этими священными словами поздравляю всех вас, боголюбивые архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с наибольшим нашим христианским Праздником славного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Совершив спасительный подвиг на земле, Спаситель мира, Господь наш Иисус Христос, через вольную смерть на Кресте, как Истинный Человек, душой Своей сошел во ад, чтобы подарить радость спасения тем, кто уже за­вершил свое земное странствование и томился в холод­ной мгле ада, кто болезненно ожидал того благословенно­го дня, когда в мир придет спасение. И этот великий День настал.

В преисподнюю сошел Христос как Человек, но с Ним сошла и слава Божества, Которое навеки соединилось с че­ловеческой природой во Христе. Ад не мог устоять перед могуществом Божественной славы, и произошло то, чего человечество веками с нетерпением ожидало: Христос умертвил ад «блистанием Своего Божества» (тропарь вос­кресный, гл. 2). Все от века умершие, кто жил на земле верой во Христа грядущего, были выведены из ада. Все они стали Небожителями. Они снова, как некогда Адам в Раю, начали жить в блаженстве и со смиренной благодарностью насла­ждаться общением с Богом и хождением пред Его Лицем.

А для живущих на земле отверзлись двери Рая, и лучи наде­жды согрели их оледенелые сердца. Святые Жены-Мироносицы, которые пришли к Живоносному Гробу, чтобы ароматами помазать пречистое Тело своего Учителя и Господа Иисуса, увидели Ангела в белом одеянии. Мироносицы взволновались, увидев Гроб пустым, но Ангел успокоил их и сказал: «Иисуса ищете... Распятого; Он воскрес, Его нет здесь... Идите и расскажите об этом Уче­никам Его» (Мк. 16, 5-7).

Святые Мироносицы стали первыми провозвестника­ми славного Воскресения Христа. Потом святые Апостолы разошлись с проповедью о Христе Воскресшем, и велики­ми трудами благовестия «во всю землю изыде вещаение их, и в концы вселенныя глаголы их».

Радость славного Вос­кресения Христова, как молния, озарила землю, и челове­честву стала известна благословенная и вожделенная исти­на, что во светлом Воскресении Христовом жизнь победила смерть. В Воскресении Христовом человечеству подарено самое великое сокровище – сокровище жизни, жизни, ко­торая не есть простое существование, какое человечество проводило после своего грехопадения, а существование, наполненное радостью, счастьем, миром и блаженством.

Господь наш, Творец и Создатель, Сам есть Жизнь (Ин. 14, 6). По Своей любви Бог создал нас, людей, чтобы мы были сопричастниками Его Божества, чтобы мы вечно пили от Него, как от Священного Источника, Божественную воду жизни. И блажен тот человек, который старательно охраня­ет себя от грехов, который мужественно покоряет себя сло­ву Божественной любви, ибо у такого человека очищает­ся душа, человек освобождается от духовной грязи, которая его унижает и отнимает у него способность наслаждаться та­ким священным даром, как счастье. Тот человек, который идет к Воскресшему Христу и старается жить по Его слову, не только сам наполняется благодатной водой Божественной жизни, но и становится, в меру своей чистоты и совершен­ства, источником, текущим в вечную жизнь (Ин. 4,14).

Сегодня мы, дорогие братья и сестры, живем в мире, ко­торый знает Христа, знает о Его преславном Воскресении, но, к сожалению, не у всех нас зерно истины о Христовом Воскресении приносит спасительные плоды, ибо для это­го нужно мужественно и настойчиво обрабатывать землю своего сердца и очищать от греха. Некоторые из нас или от­лагают этот труд на более позднее время, или совсем не же­лают этого делать, не хотят бороться против личного греха. Мы не хотим себя утруждать и принуждать отворачиваться от неправды, от своей личной гордыни, которая беспощад­но уничтожает нас. Мы безвольно плывем по течению из­вращенной человеческой гордыней мирской жизни и пы­таемся строить свое счастье не на Заповедях Христовых, а на своих земных достижениях, успехах и удачах, забывая о том, что на этом счастья не построишь.

Если человек будет господствовать над всем миром и за­владеет всеми сокровищами его, то он не будет счастлив, если душа его не будет очищена от грехов. Человек не мо­жет быть счастливым, если он не будет молитвенно пить жи­вую воду из Божественного Источника жизни.
Нужно помнить об этом, дорогие братья и сестры, и нуж­но быть внимательным ко своему спасению. Пусть в нашей заботе о жизни с Богом, о нашем духовном счастье каж­дый наш день будет для нас как последний. Каждый день, который нам дарует Господь, мы должны старательно за­полнять взаимным терпением, любовью к Богу, Который является Источником нашей жизни, и любовью к ближ­ним, которые являются носителями образа Божия.

Нужно молиться, чтобы Господь простил нас и благословил миром нашу Украинскую землю и всех нас, живущих на ней, и то­гда мы будем сынами спасения и вечной жизни. Счастье не будет для нас лишь редким гостем нашей души, оно будет нашим постоянным благодатным духовным сокровищем.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, со светлым праздником преславного Воскресения Христова, с Великим Днем Христовой Пасхи! Желаю всем здоровья, счастья, спасения и Божия благословения.

В эти священные дни мы присоединяемся к голосу пол­ноты Святой Православной Церкви и вместе воспоем: « О Пасха велия и священнейшая, Христе! О Мудросте и Слове Божие и Сило! Подавай нам истее Тебе причащатися, в невечернем дне Царствия Твоего!», и, повторяя слова преподобного Симеона, мы взываем: Слава Тебе, Христе Боже, ибо Ты – наше Царство, Ты – Рай прекрасный, Ты – Божественный Чертог, Ты – Чаша с водой жизни, Ты – наше утешение и радость, и Тебе от нас честь и по­клонение во веки. Аминь.

Воистину Христос Воскресе!


+Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины
Пасха Христова 2018 г. г. Киев

07.04.18
707 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: