В день Богоявления Предстоятель УПЦ возглавил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре

21.01.18
1225 просмотров

19 января 2018 года, в день Святого Богоявления, Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Барышевский Виктор, епископ Белогородский Сильвестр и духовенство монастыря.

После чтения праздничного зачала Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход к источникам преподобных Антония и Феодосия, где наместник Лавры митрополит Павел возглавил чин великого освящения воды.

Сразу после богослужения в Киево-Печерской Лавре, Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил великое освящение вод Днепра в Оболонском районе Киева, возле Свято-Покровского собора (ул. Приречная, 5А).

В своей проповеди за Божественной литургией в день праздника Крещения Господня Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о содержании и значении праздника Богоявления, о важности Таинства Крещения для жизни каждого верующего и объяснил, для чего Святая Церковь освящает сегодня воду, а также что с ней делать православным христианам. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Блаженнейший Владыка отметил космическую значимость события, отмечаемого сегодня: «Господь пришел на землю не только для того, чтобы спасти человека, но и для того, чтобы освятить все творение Свое. И когда Господь ходил по земле, то Своими Божественными стопами Он освятил землю. Господь дышал, и Своим дыханием Он освятил воздух. Когда Господь крестился, то освятил природу воды».

«Мы благодарим Бога за то, что мы - каждый в свое время - удостоились принять святое Крещение. Мы были все крещены во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, и приняли благодать, которая помогает человеку достойно проводить свое земное странствование. Благодать, которая дается человеку в Крещении, укрепляет человека, делает его сильным и непобедимым для греха», – пояснил Предстоятель важность Таинства Крещения.

Блаженнейший Владыка также отметил, что для спасения, кроме благодати, нужны и усилия самого человека: «Никакой грех не может одолеть человека, если он крещен и пытается жить с Богом, если он молится, а если согрешил – кается; он исправляет себя, он работает над собой, заставляет себя делать добро – такого человека ничто не может одолеть».

Предстоятель объяснил, что делать со святой водой, которую Святая Церковь освящает в память о том, как Господь когда-то освятил водную природу: "Мы должны этой воды, во-первых, напиться сами. Желательно омыться этой водой, если человек может – искупаться, где освященная вода, это еще лучше. И окропить этой водой все свое жилье, где мы живем: туалет, ванную, кладовую – все, что есть в доме, окропляется. Если человек имеет животных: кошку, собаку, другое животное – все окропляется святой водой. Потому что все питается Святым Духом. Святой Дух сходит через окропление святой водой».

Блаженнейший Митрополит Онуфирй подчеркнул, что «святая вода имеет большую силу. Этой воды боится темная сила, дьявол, его демоны, слуги». Поэтому ее желательно пить утром каждый день.

Наконец, Архипастырь пожелал верным: «Пусть Господь помогает всем нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы, приняв святое Крещение, жили по заповедям Божиим. Если мы согришаем, если мы в чем-то ошибаемся, чтобы мы не стеснялись сказать Богу: "Господи, почему я согрешил, в чем я не прав - прости меня, помилуй меня!". Чтобы мы пользовались святыней, большой святыней – святой водой. И с помощью и благодатью Божией, подаваемой и в святой воде, и в Таинствах Церкви, мы сможем понести свой жизненный крест – как бы он ни был неудобен, тяжел для нас – мы понесем его с благодарностью, с благодарностью Богу, и каждый из нас достигнет вечного спасения на небесах во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь».

21.01.18
1225 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: