Рождественское послание митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия

03.01.18
440 просмотров

Всех Вас, Боголюбивые архипастыри, всечестные отцы, благочестивые иноки и инокини, дорогие бра­тья и сестры, сердечно поздравляю с великим мироспасительным Праздником Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Воспоминания о великом и священном событии Рожде­ства Христова снова ведут нас в Вифлеем, где под покро­вом благословенной ночи свершилась великая Тайна пришествия Бога во плоти: в мир родился Бог богов и Царь царей (Дан. 2, 47; Откр. 19, 16). Убогая Вифлеемская Пе­щера стала Палатой Небесного Царя, а скромные Ясли стали святым Престолом, где был одет в младенческие пе­лены Тот, Кто одевает Небо облаками (Пс. 146, 8) и Кто в руке Своей содержит все концы земли (Пс. 94,4-5).

Рождество Христово приклонило Небо к земле. Свер­шилась великая благочестия Тайна, в которой милость и истина встретились и Правда и мир облобызались (Пс. 84,11). И всё это произошло потому, что Бог, Которо­му на Небе непрестанно служат Ангелы, пришел на землю, чтобы послужить нам, падшим и грешным людям, и чтобы отдать душу Свою за наше искупление (Мф. 20, 28).

Рождество Христово имело свое торжество. Когда рож­дается царь земной, ему служат люди, а когда родился Царь Небесный, Ему служили Ангелы. Святые Ангелы летали над Вефлеемской Пещерой и пели дивную песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 13-14). Святой Ангел явился Вифлеемским пастушкам и сказал: «...возвещаю вам великую радость... ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Кото­рый есть Христос Господь» (Лк. 2,10-11).

Рождество Христово принесло в мир много великих и дивных Божественных даров, одним из которых явля­ется радость. С грехопадением Адама человечество потеряло радость. Адам, после изгнания из Рая, всю свою зем­ную жизнь скорбел и горько плакал. Скорбели после него и все его потомки. Скорбь является порождением греха, она является тем следствием греха, которое мы все не лю­бим.

Мы, грешные, любим, когда грех щекочет наши нер­вы, волнует наши извращенные чувства и мысли, но мы не любим, когда к нам приходят последствия греха: скор­би, болезни, уныние, отчаяние. Много людей, желая из­бавиться от последствия одного греха, прибегают ко гре­ху другому: к пьянству, к наркотикам, к различного рода безнравственным развлечениям. Делая так, они еще глуб­же погружаются во тьму уныния и отчаяния, потому что один грех не уничтожает другой, а наоборот, умножает его, а вместе с этим умножаются и неприятные для нас греховные последствия.

Единственным путем к уничтожению греховных по­следствий является уничтожение самого греха. И Христос Спаситель, через Свое Рождество, через принятие на Себя нашей человеческой природы, принес на землю Божествен­ную силу, с помощью которой каждый человек может и дол­жен побеждать грехи, даже если они очень великие и тя­желые.

Эту Божественную силу может получить каждый человек. Для этого от нас требуется одно: идти к Спасителю и просить: «Господи, помоги мне, ибо плоть моя беснует­ся и жестоко страдает» (Акафист Спасителю. Конд. 11), – и Господь обязательно поможет. Мы из носителей скорби и печали превратимся в сынов радости, потому что, как сви­детельствуют те, кто уже начал бороться против греха, если человек только начинает с помощью Божией благодати бо­роться против греха, то он, чаще всего сам того не осозна­вая, начинает переживать духовную радость, которая появляется глубоко-глубоко, в тайниках его души, именно ту радость, которую принес на землю Божий Сын через Свое Рождество. Этой радости жаждет всякий человек, но не вся­кий человек знает, что эта радость дается тем, кто борется со своими личными грехами. Блажен человек, знающий это, но втрое больше блажен тот, кто так поступает: такой чело­век делается вместилищем духовной радости, которая есть высшим украшением человеческой жизни.

Но, к сожалению, не все утешились известием о Христо­вом Рождестве. Царь Ирод, услышав, что в мир родил­ся Мессия, встревожился (Мф. 2, 3). Ирод был очень гор­дым человеком, а гордый человек не может иметь в себе ни радости, ни мира. Услышав о Рождестве Христа, Ирод встревожился и начал гнать Богомладенца, и даже хотел умертвить Его (Мф. 2, 13). Такое свойство гордыни: она отвращается от Христа. Кто-то может спросить: почему? Дело в том, что гордый человек создает для себя вирту­альный, то есть искусственный, мир, в котором он счита­ет себя царем. Гордый человек не воспринимает Христа, потому что Христос является вечной Божественной Истиной. Он боится и не хочет, чтобы Христос-Истина уничтожил его призрачный мир, в котором он пребыва­ет, и лишил его призрачной царской короны, которую он сам на себя надел. Как жаль, что мы, гордые люди, не зна­ем, что лучше быть слугой у Христа, нежели царем у диавола, потому что слуга Христов исполняется Божествен­ной силой, а царь у диавола — это всего-навсего мыльный шарик, украшенный такой же мыльной царской короной.

Нужно помнить об этом и спешить ко Христу. Пусть каждый из нас несет Рожденному Спасителю смиренную благодарность за Его любовь к нам, падшим, за то само­уничижение, которое Спаситель претерпел, чтобы нас возвысить, чтобы вернуть нам утерянную вечную жизнь и подарить нам радость, которая делает нашу жизнь счаст­ливой и приятной еще здесь, на земле.

Еще раз поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с Праздником Рождества Христова. Желаю всем здо­ровья, спасения и счастья. Пусть благодать радости, которую принес на землю Сын Божий, почивает в наших смиренных сердцах, как Он Сам, наш Спаситель и Гос­подь, когда-то почивал на пречистых руках Своей Мате­ри, Пречистой Девы Марии. Пусть радость, Божий мир и благоволение наполняют наши семьи, нашу Украинскую Державу и весь Божий мир. Аминь.
 
 
Смиренный
+Онуфрий
Митрополит Киевский и всея Украины

Рождество Христово
 2017/2018
г. Киев

03.01.18
440 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: