Преподобный Феодосий молится за всю нашу землю, чтобы Господь благословил нас миром

24.05.22
118 просмотров

 
В своей проповеди в день памяти преподобного Феодосия Печерского Блаженнейший Митрополит Онуфрий рассказал о подвижническом житии игумена Киево-Печерской обители, как примере смирения и благочестия, отметив, что святой и сегодня предстоит перед престолом Божиим, молясь за тех, кто живет в Лавре, за тех, кто посещает ее, и за всю нашу землю, чтобы Господь благословил нас миром. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Преподобный Феодосий – великий светильник благодати Божией, который просиял в 11 столетии и на этом месте совершал свои подвиги. Он пришел в эту обитель, когда ему было 23 года, молодой юноша, и стал учеником преподобного Антония, основателя этой обители.
Тогда монастырь имел другой вид, иноков было не так много, но духовную жизнь они вели очень высокую и совершенную», — сказал Предстоятель.

Преподобный Феодосий был вторым игуменом этой обители после преподобного Варлаама.

«Это был такой необыкновенный игумен, который показывал братии как нужно жить не только словом, но и своим примером. Он не гнушался никаким послушанием: работал в саду, на огороде, обметал двор, на пекарне — трудился как простой монах. И в церковь он приходил всегда первым. И во всех подвигах он был впереди всей братии. Это был великий пример благочестия и подвига монашеского. Многие братья подражали преподобному Феодосию и стали святыми угодниками Божиими. Смирение его было необыкновенным. За его боголюбие и смирение к нему имели глубокое уважение и князья, и знатные люди, и чиновники, и простые люди», — отметил Архипастырь.

Его Блаженство подчеркнул, что своей жизнью преподобный Феодосий постоянно прославлял Имя Божие, просияв многими подвигами и дивными делами.

«Та жизнь, которую он проводил, привлекала многих людей на путь Божественных законов, ведущих к вечной жизни, — сказал Блаженнейший владыка. <…> И сегодня преподобный Феодосий предстоит перед престолом Божиим, молится за нас грешных. За тех, кто живет в этой святой обители, за тех, кто посещает ее. И молится за всю нашу землю, чтобы Господь дал нам разум любить друг друга, любить Бога. Чтобы Господь благословил нас миром».

«Молитвами святого преподобного Феодосия пусть Господь хранит каждого из нас на путях нашей жизни, чтобы наша земная жизнь завершилась тем, чем она должна завершиться – вечным спасением во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь», — пожелал Митрополит Онуфрий.

24.05.22
118 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: