Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего Митрополита Лазаря

07.04.18
52 просмотров

Возлюбленные о Господе всечестные пастыри, боголюбнвые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!
От всего сердца, ныне ликующего и торжествующего, я поздравляю вас с ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ, с праздником СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


Ныне перед нашим мысленным взором вновь предстоит гробная пещера с камнем отваленным, и мы слышим слова Ангела, сказанные женам-мироносицам: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк. 24. 5-6).

Воистину, в эту священную, спасительную и светозарную ночь – Всемилостивый Господь благодатью Святого Духа снова дает нам узреть Воскресшего Богочеловека, сокрушившего ад, поправшего смерть, послушанием воле Бога Отца «даже до смерти, и смерти крестной» искупившего грех преслушания Адама. Естество челове­ческое обновилось во Христе, с Ним воскресло и вознеслось к Пре­столу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божия.

К этой славе, светоносному преображению и вечной радости в Царстве Небесном, призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас врата его, Он призывает всех и всем дает радость еще здесь, на земле, возродиться к вечной жизни в купели Святого Крещения и таинствен­но, неразрывно соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения.

Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная Воскресе­нием Христовым, особенно ощущается каждым в сей святой день. Потому так ликует наша душа и радостно звучат в храмах песнопе­ния в честь Победителя смерти. Будучи Источником жизни вечной, Он Сам захотел даровать всем радость пасхальной встречи с Ним – радость, которую никто не отнимет (Ин. 16. 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа, который ведет к конечной цели нашего земного бытия – нашему воскресению из мертвых. Вот как о том прекрасно пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский: «Иисус Христос, Спаси­тель наш, Своей смертью победил нашу смерть и Своим Воскресени­ем положил основание нашему воскресению».

Поистине, Святая Пасха – это дар общения с Богом, торжество жизни, немолчный призыв к непрестанной проповеди о Христе Вос­кресшем, и не только лишь одними устами, но и нашими делами, всей своей жизнью. Только тогда она для нас будет спасительной, когда истина Воскресения Христова станет основанием нашей веры и содер­жанием нашей жизни. Тогда и радость будет подлинным ликованием.
Именно так стремится прославить Воскресшего Христа и Богоспасаемая Симферопольская и Крымская епархия. За прошедшее лето благости Божией Господь и нас сподобил быть сопричастника­ми духовной радости. Богу содействующу, ныне из пепла восстал разрушенный в годы лихолетья кафедральный Свято-Александро-Невский собор в г. Симферополе. Поэтому, в эти пасхальные дни, я призываю всех вас, дорогие мои, объединиться в молитве и единым дыханием вознести свои прошения к Воскресшему Господу о скорей­шем завершении всех работ по возрождению величайшей святыни Крымской земли.

Дорогие братья и сестры! Этот год – юбилейный. Исполняется 100 лет со дня мученической кончины Царственных страстотерп­цев, которые особо почитаются на Крымской земле.

В этом году мы также отмечаем 20-летие явления всем нам великой милости – чудотворного образа Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Крымской. С тех пор и поныне мы имеем воз­можность совершать молитвенное поклонение перед ликом великой святыни, испросить у Пречистой Богоматери нужного и благопотребного для себя и своих детей, родных и близких.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! С любовью и радос­тью о Воскресшем Господе, Спасителе нашем, вновь и вновь поздрав­ляю каждого из вас со Святой Пасхой Христовой – «праздником праздников» и «торжеством из торжеств»!

Воистину, всё ныне свидетельствует о величии сего дня: и крестный ход, знаменующий нашу встречу с Воскресшим Спасителем, и ликующий непрерывный пасхальный звон, и наши храмы, залитые светом и наполненные чудным благоуханием, и пресветлые облаче­ния служащей братии, и вы, возлюбленные богомольцы, с сияющими лицами. Вся наша Святая Церковь, «Пасху хваляще вечную», шеству­ет в сретение Христу, «исходящему из гроба, яко Жениху», и покло­няется, радуясь, Живому Богу!

В этот святой день Светлого Христова Воскресения призываю вас неустанно совершать дела добра и милосердия, взаимно прощать обиды и оскорбления, думать прежде всего не о себе, а о ближних своих. И пусть светильник нашей веры ярко светит всем, кто ищет истину и смысл бытия, кто жаждет Божественной любви и благодати.

Выйдем к людям с проповедью Христа Воскресшего, с делами добра и милосердия, помня заповедь Господа и Спасителя нашего: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного» (Мф. 5, 16). Будем исполнять наш христианский долг служения ближним, особенно стараясь на­полнить светом Христовым жизнь наших семей, малых домашних церквей, в которых возрастают наши дети. Будем учить и воспиты­вать их на примерах святых угодников Божиих, во множестве проси­явших в отечестве нашем, ведь по их молитвам много раз отступали от него беды и разделения.

Да укрепит вас в любви и согласии Воскресший из мертвых Христос, даруя силы и крепость нести подвиг служения Святой Матери-Церкви и православному Отечеству нашему.


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


+Лазарь
Митрополит Симферопольский и Крымский
Пасха Христова 2018 г.
г. Симферополь

07.04.18
52 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: