«В храме Божием ясно Дева является и Христа всем предвозвещает»!

03.12.17
88 просмотров

4 декабря Святая Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Божиим одушевленным Престолом именуют православные богословы Пресвятую Деву Марию, Которая ныне входит в храм Божий!
И это истинно так, ибо Пресвятая Богородица смогла понести великий подвиг нетленного Материнства, смогла стать таинственным орудием исполнения Промысла Божия, пришествия Спасителя на грешную землю, ради великой искупительной миссии. Она на руках носила Того, Кто Сам носит «весь мир дланию»!

И нынешний праздник, дорогие братия и сестры, совершаемый в начале Святого Рождественского поста, готовит нас к этой неизреченной радости встречи с Предвечным Словом – Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, воплотившимся от Девы в Вифлееме.

«В храме Божием ясно Дева является и Христа всем предвозвещает»… Какие это прекрасные глаголы! Ныне трехлетняя Богоизбранная Отроковица входит во храм Иерусалимский, полагая начало Своему великому служению Господу. Она входит во храм, дабы Самой сделаться живым храмом Божиим, содействуя тем самым наступлению Новозаветной эпохи – новой точки отсчета нашего бытия.

Согласно церковному преданию, блаженные родители Девы Марии – святые праведные Иоаким и Анна исполнили свое обещание Господу о посвящении Ему чудесно родившейся Дочери. Мы знаем, что, по внушению Божию, праведный первосвященник Захария  – будущий отец Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, ввел Малютку Марию в святейшую часть Иерусалимского храма – Святое Святых, в которую только один раз в год мог входить сам первосвященник.

Воспитываясь при храме, будущая Матерь Господа Иисуса возрастала в любви Божией, преуспевала в молитве, чтении Священного Писания, рукоделии, помогала страждущим. Дивный святитель Григорий Палама глаголет ныне в назидание каждой христианской душе: «Переселим себя, братия, от земли горе, перенесемся от плоти к духу, предпочтем желание постоянного, а не временного <…>. Отвлечем свой разум и свое внимание от житейских попечений и возвысим его в Небесные глубины – в то Святое Святых, где обитает ныне Богородица».

Пусть же эти прекрасные глаголы, дорогие братия и сестры, и нас влекут в храм Божий, влекут в сретенье Живодавца Господа – подателя вечных, нетленных благ!  

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗА
РЬ

03.12.17
88 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: