Духовный подвиг преподобного Онуфрия Великого

24.06.17
579 просмотров


ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПРЕПОДОБНОГО ОНУФРИЯ ВЕЛИКОГО

Светилом Вселенной, верным путеводителем по путям спасения, крепким хранителем от путей погибельных именуют преподобного Онуфрия Великого праздничные церковные песнопения.  Этот поистине дивный подвижник просиял в далеком IV столетии на родине монашества – в Египте, в пустыне Фиваидской.

Имея царское происхождение, угодник Божий от ранних лет возлюбил Господа и исполненный великого труда духовный удел на пажити Христовой, предпочтя блага небесные скоропреходящим благам земным. По Божьему произволению, место пустынных подвигов святого было указано явившимся пред ним лучом света. Некоторое время трудился он под духовным руководством опытного старца, а после отшествия того ко Господу, 60 лет прожил в полном уединении, самоотрешенно перенося зной и холод, скорби и искушения.

Поистине, на преподобном Онуфрии в точности исполнились глаголы евангельские: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме» (Мф. 5:14-15). Великий подвижник стал живым храмом Святой Живоначальной Троицы. Последние мгновения его многотрудной жизни были засвидетельствованы преподобным Пафнутием.  По его слову, лицо преподобного Онуфрия Великого просияло как солнце, а пещера, где он жил, наполнилась благоуханием. Послышалось пение ангельское, и глас Божий призвал душу праведника в вечные обители райские.

Прославляем мы ныне и дивные труды современников преподобного Онуфрия – преподобных Иоанна, Андрея, Ираклемона и Феофила, также подвизавшихся в Фиваидской пустыне. Каждый из них в своей жизни засвидетельствовал непреходящую актуальность евангельских ценностей – любви к Богу и ближнему, несокрушимой веры, милосердия и глубочайшего смирения, внеся свою неоценимую лепту в духовную сокровищницу Вселенского Православия.  

Да послужат эти спасительные примеры, дорогие братия и сестры, и к нашему духовному просветлению и умножению христианской добродетели в сердцах наших!

Митрополит Симферопольский и Крымский ЛАЗАРЬ

24.06.17
579 просмотров

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!

Читайте также: